網頁設計好手挑戰 全國技能競賽暨競賽國手選拔賽
2018-08-09

  陳子麟和李冠杰2人目前是新北市智光商工資訊科的高一生,子麟從小就非常熱愛電玩遊戲,進入高職後,因學長經驗分享,得知參加高中技藝競賽獲獎後,就有保送國立科技大學的機會,加深他對競賽的興趣;冠杰是來自大陸的新住民,小時候跟隨媽媽來台,是一個很有想法的人,因為愛玩電玩遊戲,很早就打定主意朝向網路設計的領域發展;今年初2人在學校老師的推薦下接受勞動力發展署北分署的選手培訓,並在4月舉辦的分區賽初試啼聲,分別獲得北區「網頁設計職類」第四和第五名的佳績,也獲得進入全國賽的資格,2人既意外又興奮在短短4個月的訓練就有此佳績,為了挑戰8月份舉辦的「第48屆全國技能競賽暨第45屆國際技能競賽國手選拔賽」,他們更是兢兢業業加緊練習,絲毫不敢鬆懈。

  在面對高手環伺的「第48屆全國技能競賽」,子麟和冠杰有著共同的目標,希望拿到好成績保送進入國立科大,為了在短期內取得高效的訓練成果,二位選手以分工合作方式進行,先將題目依二人不同的專長分工練習,再互相教學,比起一個人埋頭苦幹,不但節省時間還能增加練習效率。遇到挫折就互相打氣、勉勵,遇到問題就請教學長或老師,集中精神,不停練習。所謂團結力量大,希望能在全國賽再創佳績!

  北分署訓練師蔡坤炎指出,網頁設計除了設計程式外,繪圖技巧、版面設計、配色美感都不能忽略,子麟和冠杰因為本身擁有濃厚興趣,學習態度非常積極,又能舉一反三,進步神速;智光商工教務主任王本堯表示,子麟和冠杰參與競賽時間雖然不長,但參賽意願高,又有很強的企圖心,抗壓性高,更有團隊分工的概念,非常看好他們。

  北分署林仁昭分署長表示,「第48屆全國技能競賽暨第45屆國際技能競賽國手選拔賽」將自8月6日起展開5天的競賽活動,這次北分署共培訓16個職類52位選手參加決賽,希望每一位選手都能在辛苦投入訓練後有最豐碩的佳績!

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!