「雙軌訓練旗艦計畫」青年畢業即就業
2017-08-09
雙軌優秀畢業生汪上賀至育達高職進行經驗分享。

「邊田庄」餐飲總主廚—汪上賀,高職念的是建築科,家中經營小吃店,從小耳濡目染加上興趣,高職畢業後,毅然決定參加「雙軌訓練旗艦計畫」餐飲經營實務訓練班,一邊繼續課業,同時學習專業技術,用計畫所提供的學費補助減輕家中經濟負擔;相較於高職餐飲科畢業同學們的熟練刀工,非本科出身的上賀顯得笨拙吃力。進入學校學習的前半年,上賀每天勤奮練習刀工手法,為的是趕上同學們的進度,手上大小刀傷不斷,經常在受傷流血包紮後仍繼續工作,從操作鍋具、清洗鍋碗瓢盆、協助師傅準備食材等基本功逐步學習磨練,對師傅(老師)的指令使命必達,一心只想著「珍惜每一次學習機會,學到的技術就是自己的資產,誰也帶不走」。

上賀認為自己是個幸運兒,在學期間遇上餐飲業界達人,也是他的啟蒙恩師「龍師傅—黃景龍」;上賀利用課餘時間到龍師傅的台菜餐廳實習,師傅毫不藏私的傳授廚藝精髓與訣竅,鼓勵他考取證照並參與國內外大小廚藝競賽,除了累積豐富的實戰經驗也開拓專業餐飲的國際視野;畢業後,上賀留任龍師傅的餐廳,認真、堅持與不妥協的態度,讓他在短短三年間晉身為主廚。

為了學習更多不同風格的料理,上賀辭別恩師,轉戰江浙菜名廚「邊田庄」,除了將以往的做菜經驗發揮得淋漓盡致,更創作出不少別出心裁的創意料理,躍升為總主廚,成為大家口中的「上賀師傅」,不但掌廚、還肩負著餐廳人員訓練與管理的重責;為了鼓勵和他一樣懷抱進軍餐飲業的學子們,也應邀到學校演講分享自身成功經驗,他說:「理論、實務同樣重要,學得技術考取證照是入門餐飲業的第一步,想要成功沒有捷徑,就是找到自己有興趣的事,堅持再堅持,對於新事物要抱持好奇心持續學習進步!」

勞動部勞動力發展署表示,「雙軌訓練旗艦計畫」有明確的核心訓練目標及制度,使學生練就具深度的職業技能,成為企業迫切渴求之人才,近年畢業生就業率均達9成,達到畢業立即就業之計畫目標。本計畫詳細資訊請上網搜尋:「雙軌訓練旗艦計畫」網站https://www.dual.nat.gov.tw/index.do
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!