青年截肢後再重生 就業中心協助打開職涯另一扇窗
2017-02-09
陳耀宗經歷嚴重車禍,左小腿遭到截肢,仍抱持正面態度,積極求助就業中心,打開職涯另一扇窗。

24歲陳耀宗自高職餐飲科畢業後,經歷一場嚴重車禍,左小腿截肢,在人生遭逢巨變階段,他不斷鼓勵自己「心若改變、路更寬廣」,出院後接受親友建議學習專業繪圖軟體,一連考取3張專業證照,求助勞動部勞動力發展署經引介擔任繪圖員,工作性質可長時間久坐,克服行動不便障礙。

陳耀宗是在19歲那年騎車返家途中,不幸發生嚴重車禍。他在醫院加護病房醒來時,從醫師口中接到晴天霹靂消息「左腿膝蓋以下受到感染,有可能面臨截肢命運」,在承受3個月的痛苦、進出手術房數十次後,左小腿仍舊不保。他說,截肢後,想到未來無法隨心所欲的奔跑、日常生活會出現許多不便,甚至可能遭遇外界異樣的眼光,內心就嚴重受挫,有段時間足不出戶。

他後來在親友的支持下,走出內心傷痛、做好心理建設,裝上義肢迎接未來。「首先要解決的是就業問題」,陳耀宗說,他高職學的是餐飲,原本想投入餐飲業,但考量餐廳內、外場人員都需長時間久站、忙進忙出,便打消念頭。對模型情有獨鍾的他,參加電腦訓練課程,學習專業繪圖軟體,一連考取TQC 企業人才技能認證的「電腦輔助平面製圖」類別證照、Autodesk原廠專業國際認證等後,投遞多張履歷。 因為沒有繪圖相關的學經歷,他求職四處碰壁,求助屏東就業中心後,經就服員奔走協助開發就業機會,終於有1家工業公司被他的正面積極求職態度打動,願意給機會,釋出繪圖員職缺。

他目前負責利用繪圖軟體進行汽車零件類的細部尺寸修正,每天都能從工作中獲得成就感,日子過得很充實。他還把目光放遠,未來要學3D繪圖,將專業領域由機械類繪圖擴展到建築類,希望能不斷自我超越。

勞動部勞動力發展署表示,陳耀宗培養第二專長以及求職過程,最可貴的是他的心態非常積極,「每個人只要勇於跨越心理障礙,一定可以在人生路途中找到更寬廣的舞台」。她說,像陳耀宗這樣人生遭逢巨變的民眾,求助就業中心後,中心將依據每個個案的狀況,搭配適合的就業促進方案,例如運用「職場學習及再適應計畫」讓身障者順利重返職場,最長可補助求職者3個月工作津貼,而業者則可獲每月5000元的工作教練輔導費補助。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!