28歲消防正妹 「零成本」創業 年營收二千萬
2017-01-09
賴沛泠(左)量測消防水管水壓,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋(右)肯定表現。

「零成本也可以成功創業!」台北一名28歲消防公司女老闆賴沛泠,外型甜美亮麗,高中畢業後至勞動部勞動力發展署免費學消防技術半年,結訓後再靠著跟同業「借工具」接案白手起家,攀爬、絞管、消防檢測完全不輸給男性,年紀輕輕就已是十三人公司老闆,甚至還接到總統府的維護案,年營業額達二千萬元。

無論是檢測救助袋拉力、量測消防水管水壓、用絞牙機絞牙絞管,還是在消防泡沫下穿雨衣雨鞋採樣,甚至爬上總統府的屋簷維護燈具,通通難不倒她,賴沛泠說:「常要爬高、碰機組,手一定會黑,進入污物室全身都會臭,我朋友會說,為什麼你全身塞(糞便)味,但工作有實作我很有興趣,有什麼臭味其實都可以洗。」勞動部勞動力發展署表示,沛泠巾幗不讓鬚眉,打破傳統刻板印象,證明行行出狀元,職業不分性別,豎立很專業,很有熱忱的技術形象。

今年28歲的賴沛泠,高中畢業後就進入職場工作,某次幫朋友做消防網站時,發現做消防很有前景,22歲遠從台北南下,就是為了上「消防安全設備管理班」這堂課,經過半年訓練,結訓後取得消防設備士及工業配線、自來水配管、AutoCAD技術士四張證照,在業界磨練約一年創業,賴沛泠說:「一開始去上職訓班是政府補助不用錢,之後創業就是靠跟同行借工具,沒有使用到什麼資金」,勞動部勞動力發展署亦表示,勞動部在全國各地都有多元的職訓班別,無論是就業或創業都是很好的資源,可多加運用讓自己加值,在工作職涯還有相關待遇上更為提升。

賴沛泠說:「我創業初期就是騎著我的小五十,到處安全消防檢測,接很多案子,這個點那個點大台北繞,回家打報告書打到凌晨一、兩點,因為肯做夠拚,賴沛泠創業第二年起,用賺的錢開始聘用員工、購置設備,除了消防維護外,還逐漸擴充機電及空調維護,堅持不偷工程、聘用有執照師傅等,走精緻化的定位與市場做出了區隔,讓她接下社區大樓、政府,甚至總統府的維護案,開業五年半來,年營業額從一百萬成長到二千萬,目前已是十三人公司老闆。

「跑工地也可以帥帥的、美美的!」賴沛泠平常工作穿著及手工具包都相當帥氣,換上一般女性服裝,也展現出小女人的優雅氣質與自信,創業成功的她說,主動才會獲得!機會掌握在自己手上!若想知道全台職訓相關課程,歡迎上台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)網站查詢報名。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!