守護「夢想」招牌 江豪緯勇拓夢土

2019-05-15
江豪緯深耕「夢想莊園」,鑽研農業也實現夢想。 ▲江豪緯深耕「夢想莊園」,鑽研農業也實現夢想。

  有一座位於桃園、名為「夢想莊園」的農場,裡頭種著各式當季作物與果樹,主人江豪緯笑說:「當初懷抱一個想實現的夢想,所以把這裡取做『夢想莊園』──這個一看就很俗的菜市場名字啦!」然而,他也從中直白地宣示了自己的從農路,這條路走來,從農業菜鳥開始學種芭樂、當季作物,到轉作有機,並可以穩定供貨給當地學校做營養午餐食材… …江豪緯的圓夢之旅留下不少心得。

  幾年前,江豪緯還擁有新北市電子產業的主管位階工作,「那份工作做了快十年,有點倦怠,想換個地方。」恰好父親在桃園有塊農地,他便毅然決然地退出上班族生活,轉換成農人身分,而這條圓夢路走到現在,也已歷時八年。

  在這之中,江豪緯直說,自己情有獨鍾的芭樂就是他的初衷。因為父親曾在自家田地裡種了珍珠芭樂,而江豪緯喜歡吃芭樂,也乾脆讓它成為農場內的第一種作物──以芭樂起頭,並開始研究其他作物。從零開始的他,透過農民學院到各地農業單位上課,例如,高雄改良場、桃園改良場與臺中霧峰農試所等處,「不但認識不同農業專業的同學,還可以認識專業老師,對我們真的很有幫助。」他舉例,在田間遇到問題、無從解決時,可以隨時拍照、傳LINE,老師常即時回答,不會有「已讀不回」的狀況發生。

  藉此站穩腳步後,江豪緯也在實作經驗中理出頭緒與方向。他以農場裡自產自銷會遇到的問題為例,因銷售常遇通路問題,必須種一些耐放的瓜果類,如冬瓜、南瓜、地瓜等,以方便控制出貨時間;而溫室則可種一些周轉率高的短期葉菜,長期和短期相互搭配,以免農場左支右絀。

  而隨著他在桃園市青農聯誼會中認識不少農友,他們也共同對有機農業有了體會,「這會是未來的趨勢。」因此,近年來,江豪緯努力整理好環境、請教有經驗的農友,並逐漸縮減、只栽種較適合或拿手的作物,於今年正式轉入有機,「希望有另一個可以嘗試的出路。」

  同時,他也和地方學校合作,提供當季作物做為營養午餐食材、協助學童的食農教育,「營養午餐是和學校簽一年一約,因此銷量比較固定。」而針對食農教育,他首先鎖定老師,再讓老師變成種籽、教導更多學生,發揮更永續、有效率的教育力量。

  然而,積極如他,也有一度想放棄的時候,「例如夏天溫室的溫度都快50℃,真的又熱又辛苦。」由於當初經驗不夠,導致他常心有餘而力不足,「還好老婆繼續挺我、孩子也都大了,讓我慢慢把工作腳步調整好,再出發。」

  這些年來,走過甘苦,江豪緯對自己的願景有了更具體的想像,看似對「夢想莊園」這塊招牌有了交代,但他仍不停叮嚀自己,「現實是很殘酷的,且農業不像工業,有哪些零件就做什麼事,要不斷修正自己的腳步。」他進一步解釋,在農業環境裡,為了達到自己的目標,中途有許多道路可以選擇,但都必須兼顧安全性和完整性,才能維持作物品質與安全,「這就是農業有學問的地方,同時也需要許多經驗累積。」他也期許自己,未來在這塊夢土上,還能為夢想藍圖開展更多想像。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。