導入大數據系統管理 許智雄以鳳嬌梨開創新願景
2019-04-17
許智雄(左二)導入大數據管理,希望創造三灣梨的新風貌。

  苗栗縣三灣鄉出產的高接梨肉質細緻、甜蜜多汁,又稱作「三灣梨」──五年前,原住臺北的許智雄來到另一半的故鄉協助採收,初嘗這顆甜蜜的果實,讓他嚇了一大跳,「原來梨子可以種到那麼甜、肉那麼細,皮薄又多汁。」眼看岳父即將退休、農技無人傳承,他思索後決定從農,後來以「鳳嬌梨」為品牌闖蕩。今年,他開始成為果園的主要負責人,不只看照260棵果樹的生長狀況,還建立科學統計數據、採系統化管理,希望透過更精準的判斷資訊,協助梨農規劃栽種進程及成本,也讓消費者獲得更透明安全的資訊。

  「高接梨滿有趣的點在於,這份工作有很粗的部分,也有很細的部分。」許智雄說,「粗」指的是粗重工作,而「細」便是細緻管理──在這裡,每棵果樹編號管理、統計接枝、開花、留果、套袋數等,全都要記錄清楚。

  他回溯至民國60多年,當時農友嘗試嫁接梨子成功,高接梨的技術廣為流傳,成為臺灣梨產業的轉捩點,「但這30年來都在享受那次轉型後的成果,卻沒有更多積極進步的努力,現在回頭一看,也才發現沒有數據基礎可以做為再一次革新的根據。」許智雄進一步指出,眼前的老農經驗不能量化分析或預測,新一代農民承接時便會出現問題;而半路出家的他,除了開始透過農民學院、改良場的課程精進,也常土法煉鋼地建構數據表單、再逐步轉為電腦系統。

  許智雄賣力地透過現場的詳實記錄,也與農政單位配合研究。他期待的不只是產學合作,更盼是「產學同步」,因而能在田間管理的每個階段即時調整、隨時透過參數釐清作物、環境與農人間相對應的關係,「我們再根據這些資料讓農產品規格化。」

  他以品管工作為例,已不必破壞果物取出果汁檢驗,只要透過光波甜度測定儀,兩秒就能知道這顆梨子的甜度和酸度。「每個農場的風味都不一樣,儘管風味沒辦法被規格化,但至少有甜酸比、果心大小、肉質粗細這些條件可以分類,分級就能更準確。」他說。

  除了在自家農場努力,他也透過「三灣梨果樹認養計畫」媒合更多在地生產者與消費者,透過設定好的模式,讓農友能主動提供有信實度的數據;如此一來除了讓果農建立資料庫、優化栽培管理方式,也使消費者能有機會認識產地運作。

  對三灣梨充滿熱情的許智雄直言,不只翻轉梨產業充滿挑戰性,農業本身即是一門非常跨領域的產業,含括土壤、氣候、植物、病蟲害、化學,甚至行銷學等專業。因此,他未來除了希望為產業建立完整的大數據系統,更盼自己能再進修,「減少知識上的落差,總得一步一步來。」自許這樣的態度,不只翻新三灣梨產業,也能是青年從農的另一革新與邁進。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!