心智障礙者透過政府職業訓練場 探索職業興趣
2018-10-16

  中度智能障礙的阿德在大賣場擔任理貨員,因不擅表達和同事互動溝通經常有摩擦誤解因而離職,職涯個案管理員一方面協助阿德媒合新工作,同時推薦他參加勞動力發展署「花蓮職業訓練場」的「室內裝修」體驗活動,希望讓阿德透過職業探索認識職場樣貌並發掘興趣。

  從沒接觸過木工的阿德,一進到轟轟作響、滿室木屑及粉塵的工作室顯得有些退怯,在「花蓮職業訓練場」職訓師一步步的示範和教導下,阿德開始動手操作,他很快掌握技巧,從木頭的造型、切割、刨削、打磨做的精準又美觀,獲得老師和其他學員的稱讚;鄭弘杰職訓師說:「剛開始要帶領身心障礙學員體驗木工真的有點擔心,怕學員操作不當受傷,沒想到他們不但願意嘗試而且非常專注投入;尤其是阿德,他對木工有天份,美感好、手工細緻,還有耐心擔任小老師教導其他同儕,很有潛能。」阿德靦腆的笑容帶著一絲自信,他說:「從沒想過我能做木工,而且達到老師的標準,還能教別人,真的好有成就感!」。今(107)年9月阿德由個管員再次推介到加油站擔任洗車工,在工作上的態度有了明顯的轉變,除了願意主動幫助同事、共同完成工作,個性上也更為開朗自信,家人深刻感受到「花蓮職業訓練場」的體驗活動,確實帶給阿德極大的改變。

  北分署林仁昭分署長表示,心智障礙朋友在職場上更需要鼓勵與肯定,為了協助心智障礙者探索潛能及興趣,勞動部勞動力發展署推動「心智障礙者職業探索體驗」計畫,安排心智障礙朋友到轄區職業訓練場體驗職業工作型態,透過職訓師的悉心指導,協助特殊學員開拓個人視野、發現潛能;歡迎特教學校、老師、家長或職業重建專業人員逕洽勞動力發展署北分署「特定對象及學員輔導科」(02)8995-6399分機1525莊小姐預約。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!