無形資產評價-解構企業隱藏價值
2019-05-15

無形資產評價的重要性

  無形資產是指企業擁有的非實物、非貨幣的資產,包含智慧財產權及各種營業機密,如:專門技術、客戶名單、經銷通路、非專利技術、商標權、著作權等。

  在科技進步與市場商業模式之轉變下,企業之無形資產持有比重持續增加,以美國S&P 500的企業(Standard & Poor's 500 index)為例,無形資產占國際企業總體財產比重超過80%。

  此外,面對知識經濟時代的全球化高度競爭,國際企業彼此間維護自身利益與市占率,以智慧財產進行侵權訴訟的現象也非常普遍,例如近年來美國科技大廠針對其競爭對手進口到美國的產品,請求美國國際貿易委員會(ITC)啟動337調查的案例時有所聞。若調查結果侵權成立,ITC可以向海關發佈命令,禁止該項產品進口,等於宣告其競爭對手的產品失去了美國市場,由此可見擁有優質的無形資產對一個現代企業的重要性。

  而無形資產評價是指評估無形資產的價值,隨著經濟發展,企業以無形資產進行市場或融資交易、稅務規劃、財務報導、內部管理或訴訟等行為趨於普遍,其對無形資產評價的需求也就越來越高,因此,如何評估無形資產的價值,使企業真正的市場價值能合理展現,至關重要。

  以智慧財產侵權訴訟為例,當法院判斷權利遭受侵害時,下一步就是要確定被侵權人遭受的損害範圍、價值與金額,以判定侵權人的賠償責任,有效處理糾紛,這時就需要透過專業的無形資產評價,才能估算損害賠償金額。

我國無形資產評價基礎環境建置

  為產業發展所需,工業局自民國95年即著手推動無形資產評價相關工作,如智慧財產評價服務機構能量登錄作業、引進國際評價認證機構IACVA (International Association of Consultants, Valuators and Analysts)專業教材、開發人才培訓課程、辦理評價推廣說明會及研討會等工作。

  然而,在無形資產評價業務推動的過程中,面臨到最大難題在於建立評價的公信力。由於無形資產評價人員素質不一,且無遵循之評價基準,製作出來的評價報告品質無法取得金融機構的信賴,導致新興產業無法以無形資產取得資金。
因此,經濟部完成了「產業創新條例」修法,其中第13條條文即針對無形資產評價作強化,並於106年11月22日總統府公布,透過健全的機制運作,提升無形資產評價公信力,推動包括:(1)訂定無形資產評價基準,供業者依循;(2)建置無形資產評價資料庫;(3)建立評價人員與機構登錄及管理機制(4)連結金融體系推動金融配套措施。

  工業局並接續於107年5月、6月分別訂定產創條例第13條相關子法「無形資產評價基準暨評價資料庫之建置與管理辦法」及「無形資產評價人員及機構登錄管理辦法」,並於108年4月1日施行,逐步建構國內的無形資產評價環境與生態系,提升產業競爭力。

無形資產評價人才需求

  依據工業局107~109年重點產業人才供需調查及推估結果顯示,多數企業認為無形資產評價產業已出現「人才不足」的情形。

  在科技高速發展的樂觀預期下,未來國際企業併購將成為長期趨勢,且我國產業創新條例修法已著眼於評價產業之發展,逐步建構評價基礎環境,界定所需職能,建立培育機制,提升人才素質及評價報告產出品質,此將有助於促進無形資產評價產業正向循環,帶動無形資產評價人才需求持續成長。

  此外,由於評價產業為一高知識經濟掛帥之產業,橫跨專業領域甚廣,且受相關評價需求差異性大、需人際溝通協調等因素之影響,大多數工作項目較無法被機器取代,因此相關職務較不受數位化、智慧化之衝擊。

  無形資產評價產業欠缺之關鍵人才包含無形資產評價師、無形資產評價助理等 2 類人才,各職務人才需求條件彙總如下表:

無形資產評價人才養成

  評價是一個專門職業,無形資產評價更是跨領域之專業工作,涉及包括會計、財務管理、無形資產及法律等學科之知識。因此,在即將展開的無形資產評價人員及機構登錄作業,其登錄條件也和「經濟部產業人才能力鑑定計畫」的無形資產評價師高級能力鑑定作一個結合,以確保登錄的評價人員具有一定的專業能力。

  「經濟部產業人才能力鑑定計畫」(Industry Professional Assessment System, iPAS)旨在建構教訓考用創新模式正向循環帶動人才發展,充裕五大(5+2)產業創新所需專業人才,運用專案推動產業人才能力鑑定業務,整合產官學研共同能量,建立能力鑑定體制及擴大辦理考試項目,而無形資產評價師即為經濟部大力推動的鑑定項目之一。

  無形資產評價師的考照制度,針對不同之報考對象,分成初、中、高三級,初級針對一般對無形資產有興趣之大眾,中級針對評價報告應用者,高級針對評價報告製作者。

  iPAS的無形資產評價能力鑑定證照具有下列優勢:

1.由經濟部發證,最具公信力。且iPAS之無形資產評價人員能力鑑定合格證書(序號100)已列入教育部核定之「各中央目的事業主管機關證照一覽表」。

2.以國內智財技術服務產業專業職務之職能基準為基礎,以專業系統化發展無形資產評價專業人才之能力鑑定制度。

3.可獲得認同企業優先面談聘用之機會,並作為個人能力之評估,以全方位提升個人之學習力、就業力與競爭力。

  如前所述,國內產業對無形資產評價的需求日益增加,企業及評價機構求才若渴,取得無形資產評價相關證照,無疑是為個人的職場競爭優勢注入強心針;取得高級能力鑑定者,還可申請登錄成為「無形資產評價人員及機構登錄管理辦法」之評價人員或機構,為政府經費產出之研發成果進行評價。

  108年度無形資產評價師將就初級及中級辦理能力鑑定,考試資訊如下,有意報考者,請參考經濟部能力鑑定網址(https://www.ipas.org.tw/CV),期待更多有志青年能一起投入,發掘企業無形資產隱藏的價值,創造新商機。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。