印刷跨域創新與產業推動
2019-04-10

台灣印刷產業的困局與挑戰

  隨著數位傳播科技的快速發展和擴散,以往被視為印刷業最大宗的文化出版印刷因消費習慣與閱讀模式的改變,使得出版總量持續萎縮,印刷產值也受到衝擊而下滑(如圖1)。過去台灣印刷產業,偏重於文化印刷相關技術的發展,對於工業印刷與特殊印刷方面的耕耘較少被關注,但隨著市場板塊的移轉,也驅使業者思考朝向穩定成長的包裝市場與工業印刷轉型的可行性(如表1),因此,跨域技術與印刷的關係越來越密不可分,業者也不得不正視跨域連結對於產業未來發展的龐大影響力。唯有跳脫過去所熟悉的舒適圈,面對更為快速變動的挑戰,才不會被市場所淘汰。

 

圖1:台灣印刷產業近五年產值變化

資料來源:台灣經濟研究院產經資料庫

 

對業者所做之2019需求增長率預測調查(由高至低排列)

Signs 標誌、大圖輸出

3.92%

Inserts 插頁

3.12%

Pharmaceutical & cosmetic labels 藥品與化妝品類標籤

3.89%

Pamphlets 摺頁

3.08%

Food, beverage, & related labels 食物飲料等相關之標籤

3.80%

Catalogs 型錄

3.01%

Point of purchase displays 展示架、指示牌

3.72%

Newspaper 報紙

3.00%

Household labels 家用品相關標籤

3.67%

Book 書籍

2.98%

Package 包裝印刷

3.66%

Circulars 文宣

2.95%

Specialty printing 特殊印刷

3.63%

Greeting cards 賀卡

2.94%

Direct mail 直郵

3.55%

Trade binding 裝訂服務

2.90%

Personal care labels 個人保養相關之標籤

3.54%

Magazines 雜誌

2.88%

Quick printing 快速印刷

3.46%

Financial & legal 金融法律相關印刷

2.88%

Posters 海報

3.41%

Loose-leaf 活頁

2.85%

Graphic finishing 美工

3.23%

Business forms 表單

2.60%

Brochures 手冊

3.22%

Stationery 文具印刷

2.57%

Business cards 名片

3.12%

 

 

圖2:對業者所做之2019需求增長率預測調查
資料來源:2018/10/31 PIA Flash Report
 

印刷產業發展趨勢

  在全球經濟環境與科技發展的快速變動,以及國際間的競爭角力影響下,保持產業創新的動能已經成為永續經營的顯學。台灣的印刷產業更需在跨領域、綠色化、文創化及客製化的方向不斷推陳出新,才能在競爭力上不斷躍升,受到國際市場的重視。

  根據全球印刷產業發展趨勢,可將印刷產業近年來轉變趨勢綜整為市場、設備、技術、服務等四個面向來看(如圖2)。在市場發展面,隨著數位印刷的普及率越來越高,印刷品的採購客戶無需遷就最低印量而大量囤貨,印量更為彈性,也可以有更多客製化的發揮空間,而這也牽動個性化印刷後加工的需求提升;在印刷品市場的消長,文化印刷印量的萎縮已經是全球共同的趨勢,而包裝設計相關印刷如軟包裝、彩盒、標籤及其後加工等,則因為經濟景氣的升溫,消費活動的活絡而持續成長。

  在設備發展面,平版印刷設備的開發已達技術臨界點,取而代之的是在生產上更具彈性,並易於在製程資訊串流上連結的數位印刷;此外,數位印刷的尺寸及速度也在不斷地突破,以便於因應各種不同產業的需求;在印製方式上,UV印刷因具備彩度高、適用的被印材質多元、固化速度快,還可透過油墨和控制固化速度等形成冰花、磨砂等特殊效果,以及印刷後可直接進入後加工的工序等優點,能夠大幅改善紙張以外的被印材的印製品質而越來越受到市場青睞;而為提高印刷品的細緻度與防偽效果,應用不同的印刷設備進行複合式印刷也受到業界重視。

  在技術發展方面,由於環保意識高漲,減排、減廢、節能及循環加值等綠色生產技術成為技術與設備發展的主流;另因數位科技的雲端色彩管理及視覺檢測系統加速開發,提升了資訊傳輸與處理效率,縮短生產整備時間,同時減少工時;此外,追隨印刷科技的腳步,亦需建立高效率與模組化的後加工系統。

  在服務模式方面,消費者及客戶所期待的是一個能夠提供省時、省心、省力及省錢的專業印刷服務,因此印刷業由製造導向提升到服務導向,提供完整的供應鏈服務並滿足流暢的線上作業需求;此外,也逐步跳脫內需市場的激烈競爭,將服務擴展到國際市場。

圖2 印刷產業發展趨勢

  綜上發展趨勢可以發現,印刷產業已非只是單純的圖文複製工藝,而需要融合大量的跨域專業才能成就出具有高度競爭力的事業版圖。而這其中的專業,除了印製技術,還需要結合資通訊技術、化工材料技術、產品企劃、設計、企業管理及市場行銷等專業,才能成就一個具有高度競爭力的印刷事業。

  以曾經獲得經濟部國家產業創新獎的健豪印刷為例,透過高度應用資訊化系統發展出合版印刷商業模式,將具有共通性 (如:紙材、印刷顏色) 的印刷品集中印製,由客戶共同分攤製版及印刷費用的印製方式,為印刷業帶來破壞性創新;同時建置雲端客製編輯平台,提供各式印刷品版型,讓客戶可以運用基礎版型元素進行線上客製化編輯;並且看準國內市場日益龐大的行銷活動印刷需求,透過龐大的客戶訂單資料分析,健豪精確掌握了市場風向,不斷的擴張印刷服務的品項,即便是衣服、帽子、塑膠品、扇子、拖鞋、面紙都可靠著龐大的數位印刷設備陣容及自動化設備橫掃國內市場,透過APP讓管理單位及客戶精準掌握物流配送情形,以全面服務化導向引領消費者進入一個不一樣的印刷時代,更是走在時代尖端的跨域印刷典範,更成功帶起了印刷電商如雨後春筍般的成長。

未來的印刷業菁英養成

  一般大眾提到「印刷」總停留在它終有一天會被網路傳播取代而逐漸沒落的刻板印象,事實上,傳統印刷在各個產業領域中已逐漸轉型進化,不僅提升產品的附加價值,也讓印刷服務更加生活化。現今印刷業已融合了藝術、材料、機械、化工及資訊等多元面向的專業,進而造就了它豐富的內涵,不論是傳統工藝或結合數位及多媒體傳播科技,都有許多值得深入探究及發揮的空間。

  目前經濟部與勞動部均在推動產學合作計畫,以強化非圖文傳播科系的在學應屆學生於印刷及設計、數位電商領域發展的職能,如經濟部工業局的「印刷設計新銳能量輔導」、「Digi+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫」、勞動部的「青年就業旗艦計畫」等。
根據107年度經濟部工業局所進行的「數位印刷產業人才供需調查計畫」之結果,只要工作態度積極,具有學習熱忱,不少印刷業者都非常歡迎社會新鮮人的加入。印刷產業目前正處於邁向全面數位化及產業轉型的關鍵時刻,期望有更多來自不同專業領域的力量挹注,共同驅動產業創新的齒輪,永不停歇向前邁進。
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。