印刷跨域創新與產業推動

2019-04-10

台灣印刷產業的困局與挑戰

  隨著數位傳播科技的快速發展和擴散,以往被視為印刷業最大宗的文化出版印刷因消費習慣與閱讀模式的改變,使得出版總量持續萎縮,印刷產值也受到衝擊而下滑(如圖1)。過去台灣印刷產業,偏重於文化印刷相關技術的發展,對於工業印刷與特殊印刷方面的耕耘較少被關注,但隨著市場板塊的移轉,也驅使業者思考朝向穩定成長的包裝市場與工業印刷轉型的可行性(如表1),因此,跨域技術與印刷的關係越來越密不可分,業者也不得不正視跨域連結對於產業未來發展的龐大影響力。唯有跳脫過去所熟悉的舒適圈,面對更為快速變動的挑戰,才不會被市場所淘汰。

 

圖1:台灣印刷產業近五年產值變化

資料來源:台灣經濟研究院產經資料庫

 

對業者所做之2019需求增長率預測調查(由高至低排列)

Signs 標誌、大圖輸出

3.92%

Inserts 插頁

3.12%

Pharmaceutical & cosmetic labels 藥品與化妝品類標籤

3.89%

Pamphlets 摺頁

3.08%

Food, beverage, & related labels 食物飲料等相關之標籤

3.80%

Catalogs 型錄

3.01%

Point of purchase displays 展示架、指示牌

3.72%

Newspaper 報紙

3.00%

Household labels 家用品相關標籤

3.67%

Book 書籍

2.98%

Package 包裝印刷

3.66%

Circulars 文宣

2.95%

Specialty printing 特殊印刷

3.63%

Greeting cards 賀卡

2.94%

Direct mail 直郵

3.55%

Trade binding 裝訂服務

2.90%

Personal care labels 個人保養相關之標籤

3.54%

Magazines 雜誌

2.88%

Quick printing 快速印刷

3.46%

Financial & legal 金融法律相關印刷

2.88%

Posters 海報

3.41%

Loose-leaf 活頁

2.85%

Graphic finishing 美工

3.23%

Business forms 表單

2.60%

Brochures 手冊

3.22%

Stationery 文具印刷

2.57%

Business cards 名片

3.12%

 

 

圖2:對業者所做之2019需求增長率預測調查
資料來源:2018/10/31 PIA Flash Report
 

印刷產業發展趨勢

  在全球經濟環境與科技發展的快速變動,以及國際間的競爭角力影響下,保持產業創新的動能已經成為永續經營的顯學。台灣的印刷產業更需在跨領域、綠色化、文創化及客製化的方向不斷推陳出新,才能在競爭力上不斷躍升,受到國際市場的重視。

  根據全球印刷產業發展趨勢,可將印刷產業近年來轉變趨勢綜整為市場、設備、技術、服務等四個面向來看(如圖2)。在市場發展面,隨著數位印刷的普及率越來越高,印刷品的採購客戶無需遷就最低印量而大量囤貨,印量更為彈性,也可以有更多客製化的發揮空間,而這也牽動個性化印刷後加工的需求提升;在印刷品市場的消長,文化印刷印量的萎縮已經是全球共同的趨勢,而包裝設計相關印刷如軟包裝、彩盒、標籤及其後加工等,則因為經濟景氣的升溫,消費活動的活絡而持續成長。

  在設備發展面,平版印刷設備的開發已達技術臨界點,取而代之的是在生產上更具彈性,並易於在製程資訊串流上連結的數位印刷;此外,數位印刷的尺寸及速度也在不斷地突破,以便於因應各種不同產業的需求;在印製方式上,UV印刷因具備彩度高、適用的被印材質多元、固化速度快,還可透過油墨和控制固化速度等形成冰花、磨砂等特殊效果,以及印刷後可直接進入後加工的工序等優點,能夠大幅改善紙張以外的被印材的印製品質而越來越受到市場青睞;而為提高印刷品的細緻度與防偽效果,應用不同的印刷設備進行複合式印刷也受到業界重視。

  在技術發展方面,由於環保意識高漲,減排、減廢、節能及循環加值等綠色生產技術成為技術與設備發展的主流;另因數位科技的雲端色彩管理及視覺檢測系統加速開發,提升了資訊傳輸與處理效率,縮短生產整備時間,同時減少工時;此外,追隨印刷科技的腳步,亦需建立高效率與模組化的後加工系統。

  在服務模式方面,消費者及客戶所期待的是一個能夠提供省時、省心、省力及省錢的專業印刷服務,因此印刷業由製造導向提升到服務導向,提供完整的供應鏈服務並滿足流暢的線上作業需求;此外,也逐步跳脫內需市場的激烈競爭,將服務擴展到國際市場。

圖2 印刷產業發展趨勢

  綜上發展趨勢可以發現,印刷產業已非只是單純的圖文複製工藝,而需要融合大量的跨域專業才能成就出具有高度競爭力的事業版圖。而這其中的專業,除了印製技術,還需要結合資通訊技術、化工材料技術、產品企劃、設計、企業管理及市場行銷等專業,才能成就一個具有高度競爭力的印刷事業。

  以曾經獲得經濟部國家產業創新獎的健豪印刷為例,透過高度應用資訊化系統發展出合版印刷商業模式,將具有共通性 (如:紙材、印刷顏色) 的印刷品集中印製,由客戶共同分攤製版及印刷費用的印製方式,為印刷業帶來破壞性創新;同時建置雲端客製編輯平台,提供各式印刷品版型,讓客戶可以運用基礎版型元素進行線上客製化編輯;並且看準國內市場日益龐大的行銷活動印刷需求,透過龐大的客戶訂單資料分析,健豪精確掌握了市場風向,不斷的擴張印刷服務的品項,即便是衣服、帽子、塑膠品、扇子、拖鞋、面紙都可靠著龐大的數位印刷設備陣容及自動化設備橫掃國內市場,透過APP讓管理單位及客戶精準掌握物流配送情形,以全面服務化導向引領消費者進入一個不一樣的印刷時代,更是走在時代尖端的跨域印刷典範,更成功帶起了印刷電商如雨後春筍般的成長。

未來的印刷業菁英養成

  一般大眾提到「印刷」總停留在它終有一天會被網路傳播取代而逐漸沒落的刻板印象,事實上,傳統印刷在各個產業領域中已逐漸轉型進化,不僅提升產品的附加價值,也讓印刷服務更加生活化。現今印刷業已融合了藝術、材料、機械、化工及資訊等多元面向的專業,進而造就了它豐富的內涵,不論是傳統工藝或結合數位及多媒體傳播科技,都有許多值得深入探究及發揮的空間。

  目前經濟部與勞動部均在推動產學合作計畫,以強化非圖文傳播科系的在學應屆學生於印刷及設計、數位電商領域發展的職能,如經濟部工業局的「印刷設計新銳能量輔導」、「Digi+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫」、勞動部的「青年就業旗艦計畫」等。
根據107年度經濟部工業局所進行的「數位印刷產業人才供需調查計畫」之結果,只要工作態度積極,具有學習熱忱,不少印刷業者都非常歡迎社會新鮮人的加入。印刷產業目前正處於邁向全面數位化及產業轉型的關鍵時刻,期望有更多來自不同專業領域的力量挹注,共同驅動產業創新的齒輪,永不停歇向前邁進。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。