全球航空市場蓬勃發展、我國航空產業新契機

2018-02-02

  航空產業涵蓋以飛機為中心的製造與服務產業,是品質管理系統最為嚴謹、系統整合技術最為複雜的高科技產業,且具備高度產業關連性、高附加價值等特性,屬先進型的知識基礎產業。

在政府20多年來的輔導與協助下,臺灣的航空產業已建立高水準的航空製造與維修技術,品質和交貨管理也深受肯定,已經成為國際航太大廠的重要合作夥伴。

一、全球航空市場發展現況與趨勢
飛機是一個全球性的交通工具,具有不可取代的市場地位。不論是因為公務需求的長途旅程、貴重貨物的快速運輸、或是家庭/個人的長途旅遊,搭乘/使用飛機的省時、安全、便利等特性,都促使航空運輸市場需求日益攀升。

  依據全球兩大民用飛機製造商之一的波音公司,於2017年6月的最新航空市場預測報告中指出,未來20年間全球經濟年平均成長率約為2.8%,航空客運量和貨運量的年成長率均大幅高於此一數值,除了歐洲、北美兩地已趨於成熟、穩定的需求之外,中國大陸境內將是航空客運需求最高的地區。波音公司預估,在未來20年間(2017年至2036年)全球航空公司將需要採購大約41,030架的新飛機(包括客機和貨機),總產值高達6.1兆美元;其中如空中巴士A320、波音B737等型單走道的窄體飛機,將會是航空公司使用最多的機種,將超過整體需求市場的三分之一以上。

▲未來20年全球民用飛機市場需求預測 (資料來源:波音公司)
在燃油價格與環境保護的雙重考量之下,航空公司在選擇購買新飛機時,最重要的考量因素就是性能、可靠度和燃油消耗率。因此,目前民用飛機上場的兩大龍頭:空中巴士與波音公司均陸續推出節能減碳機種,如波音B737 MAX、B777X、B787,以及空中巴士A320neo、A350XWB等,並擴大使用鈦合金、複合材料等新的輕量化材料與產品。

▲民用飛機材料分布比例演變 (資料來源:波音、空中巴士公司)
全球航空公司正不斷向空中巴士和波音兩家公司採購最新和最節省燃料的噴射機,導致訂單大排長龍。到2017年9月30日底止,空中巴士和波音兩家公司尚未交機的訂單量分別還有5,659及6,691架。

  因應航空市場的蓬勃發展,波音及空中巴士兩大民用飛機製造商均不約而同規劃提升各暢銷機種的產量:空中巴士A320飛機產量將由原先每個月46架,到2019年將增加到每個月60架;波音公司則計劃把B737飛機的產量由目前每個月的47架,於2019年提升至57架。因此兩家飛機製造商在全球各地的供應商,也同步被要求提升產能,增加在機體結構、發動機等系統與零組件生產量,全球航空產業市場商機,將有一段為時長久的市場榮景。

二、提升國防自主,促進產業發展
國防產業具有國家安全與經濟發展上的重要性,若國防產業能根留臺灣、創造就業機會,藉由適當的政策輔導與需求經營,就能刺激產業的自我升級,開啟全球更大的市場。為此,政府已將「國防(航太)產業」列為五大產業創新計畫之一。

目前空軍使用的教練機已近使用壽期,後續將自106年~117年間購置66架新式高級教練機進行換裝,故高級教練機已成為現階段國機國造的具體發展項目,期藉由整合國內產學研各界力量,開發系統件、關鍵材料等自主能量,建構國內自主軍機供應鏈體系。

配合國防部採購需求,經濟部已草擬國防產業發展方案,並提出國機國造供應鏈推動策略:(一)建立航空供應鏈體系:推動建立供應鏈及輔導新廠商投入、引進航空供應鏈管理技術、推動航空系統及模組件供應鏈體系;(二)籌建關鍵核心技術:協助廠商提升技術能量、運用經濟部或科技部之研發補助及工業合作等資源,開發航空關鍵技術;(三)提升國防技術附加價值:推動國內業者開發軍民通用技術、爭取軍品採購商機、提升產品技術爭取本業高值商機;(四)推動航空品保認證:協助國內廠商建立符合軍用航空器生產規範、航空品質系統與特殊製程認證;(五)推動國際航空合作:運用採購需求機會爭取國際合作商機、運用工業合作爭取國際合作商機。

▲我國軍機發展歷程 (經濟部航空小組整理)

三、國內業者已切入全球航空供應鏈
國內航空產業在經濟部工業局推動下,已切入機體結構、發動機、內裝、電子等領域之製造與維修,並且和世界知名航太大廠如飛機製造商:波音、空中巴士;發動機製造商:奇異、普惠、史奈克瑪、勞斯萊斯;機體結構製造商:三菱重工、川崎重工,建立長期且穩定的國際合作夥伴關係。且因品質和交期符合外商要求表現優異,國內機體結構及發動機零組件供應商,皆已獲得中長期合作訂單,對公司員工而言,生產訂單不虞匱乏。

我國航空產業產值已於2016年底首度突破新臺幣千億元,至2017年底已近新臺幣1,085億元,近三年的年平均成長率為7.6%。臺灣也因建立的航空機體結構及發動機相關零組件製造能量,在全球航空產業已成功扮演關鍵地位,如已成為全球最暢銷之中推力CFM56航空發動機風扇葉片的最大供應據點等。目前我國航空產業之廠商家數大約有150家,從業人數已經達到14,100人。

▲我國航空產業近歷年產值 (經濟部航空小組整理)
  在經濟部工業局多年來的推動下,我國航空廠商已經從早期只能做單一零件OEM加工,邁入可以進行航空產品/組件及ODM設計研發製造的階段。展望未來,工業局將持續協助國內廠商建立關鍵技術和利基品項之技術能量外,也將輔導及協助廠商投入開發高附加價值之自有品牌航空產品、建立航空材料上游供應體系,同時配合政府推動製造業服務化的政策,推動拓展航空製造產業至服務領域,以期擴大產業規模,並發揮航空產業帶動關聯產業發展之更大效益。

為推動國內航空產業發展更上一層樓,工業局已規劃航空產業發展四大策略:
(一) 深化前端航空材料成型及後端特殊製程之關鍵技術,建立完整生產製程,提升在國際機體結構及發動機供應鏈位階。
(二) 整合及分工國內中小企業,組成旗艦型產業聯盟,開發利基型航空系統件。
(三) 推動區域性國際合作,開拓亞太市場及布局全球。
(四) 運用航空技術及驗證規格開發高附加價值產品及應用服務。

四、著眼未來航空產業商機,學子最佳投入選擇
航空產業之品質管理嚴謹、系統整合技術複雜,且具備高度產業關連性、高附加價值等特性,致使航空專業技術人員薪資相對較高;加上航空產業與全球景氣連動性較低,廠商多接獲長期訂單,因此員工作機會相對穩定,具有長期的保障性。同時航空產業是國際化程度高的產業,無論是技術、驗證、業務開拓,絕對需要與國際大廠專業人士進行互動,因此國內航空廠商多會派員到國外洽公及學習,對新進學子而言,是非常難得的機會可與國外波音、勞斯萊斯等大廠學習新技術。

我國航空產業推動方向已經從「量(volume)」轉到「價值(value)」概念,這都需要新血輪的投入職場,練就專業技術在手,具備多方面整合能力,才能開發系統化、模組化、高值化、高單價化的利基產品,未來產業可以從成本降低變成價值提升,進而帶動臺灣航空產業價值提升。

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。