化粧保養品產業發展趨勢-化粧品優良製造驗證制度

2018-01-03

  提起化粧保養品,相信大多數人朗朗上口的都是歐、美、日、韓等國際品牌,殊不知臺灣化粧品產業其實具備殷實的製造環境與發展潛力。依經濟部工業局統計,2016年國內實際營運的化粧品製造商將近700家,從業人員約15,000人,創造產值新臺幣300億元以上。臺灣8成以上的化粧保養品製造商屬於員工人數未達50人之中小企業,以嫻熟的製造經驗默默替國外品牌進行代工服務。

  我國化粧品產業發展歷史甚早,以市面上耳熟能詳的雪芙蘭品牌而言,所屬製造商「盛香堂股份有限公司」創立於1940年。主要外商品牌「資生堂」與「花王」,也分別於1957年及1964年來臺設廠。早期化粧品製造技術層次較低,廠商進口相關原料後依配方混和攪拌,再充填為成品進行販售。也因入門門檻不高,造就家庭式化粧品工廠盛行。近年來在消費意識抬頭下,民眾消費時所考量的不僅只有產品價格,產品品質更是選購重點。而化粧保養品用於人體外表塗佈擦抹,較一般商品更講究安全性,需有更精確及效率的製造系統方能追溯產品品質,促使「化粧品優良製造制度」應運而生。

  「化粧品優良製造制度」源自國際標準化組織(ISO)於2007年11月發布「ISO 22716:2007,國際化粧品優良製造規範指引(Cosmetics:Good Manufacturing Practices (GMP) : Guidelines on Good Manufacturing Practices)」。該指引規範化粧品工廠現場管理與出口化粧品在生產、控制、儲存和運送等方面的技術要求。目的在於定義出可符合預期規格和安全性之最終產品的產製活動,確保消費者使用化粧品的安全性。歐盟及東協目前皆已正式實施化粧品優良製造制度,所有輸往當地市場的化粧品業者包括製造商、原料生產商、產品最終之分裝廠、代理或進出口商等都必需要符合ISO 22716要求。業者如無法確實遵循將導致出口受阻,形成國際貿易間之非關稅障礙。

  我國為因應上揭產業發展趨勢,於2008年9月4日由經濟部與衛生福利部會銜發佈「自願性化粧品優良製造規範實施要點」(如圖一),並於2014年6月9日進行第二次修正。由於化粧品衛生管理法規尚未強制產業實施優良製造制度,該要點推動廠商以自願性質導入優良製造系統,由官方查核後授予證明書,協助廠商拓銷歐盟及東協市場。自政府實施「自願性化粧品優良製造規範實施要點」以來已顯現相關效益,產業得益於製程水準提升帶動外銷訂單增加,我國化粧品外銷值由民國2009年新臺幣77億元,成長至2016年214億元,年均複合成長率達14.4%(如表一)。

  展望未來,化粧品優良製造制度已成為產業發展的重要關鍵,尤其衛生福利部已修正「化粧品衛生安全管理法」並經立法院一讀通過,其中「化粧品優良製造證明書」列為強制性規定,亦即未來國內化粧品業者必須具備GMP驗證資格。由此衍生出的優良製造品質管理與品質保證人員,將是業界不可或缺的人才需求,建議莘莘學子可加強相關課程學習,為進入化粧品就業市場作好準備。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。