多媒體看板互動運用趨勢
2017-12-06

一、軟硬整合,發展多媒體看板互動應用
  過去,多媒體看板(Multimedia Digital Signage)僅具單方向資訊傳播功能,無法有效吸引觀看者目光,近年科技日新月異,影像處理、感測感知、網路互動、雲端資料庫以及擴增實境等先進技術被使用在多媒體看板中,使得多媒體看板開始智慧化,並具備即時互動模式,使之成為企業各種創新應用服務發展的重要平台。

  根據全球行業分析公司(Global Industry Analysts)的最新預測,至2017年全球多媒體看板系統市場規模將達到138億美元,亞太地區則將成為增長最快的市場,複合年均增長率高達22%。以日本市場為例,為亞太區多媒體看板導入應用最廣之國家,再加上2020年預定舉行奧林匹克運動會,市場期待會有觀光客用的道路標示,或是觀光指示看板等設置的需求產生,綜觀各國公共服務多媒體看板發展,不可諱言地多媒體看板已成為國內外業者兵家必爭之地。

  多媒體看板所採用的商用顯示器相較一般家用的顯示器或電視,因功能目的及使用環境不同,在設計及所用的元件都不同,例如在連續使用時間、溫度及濕度的條件及戶外反光等條件下,須採用工規面板以達到可7*24小時運作、高穩定度顯示、抗老化能力、低功號、耐高溫、防塵、防眩光等特性。而多媒體看板依據顯示技術不同,在市場上分別有標準商用多媒體看板、觸控多媒體看板、拼接多媒體看板、3D裸眼多媒體看板、透明多媒體看板及雙面多媒體看板等多種技術選擇,配合不同應用環境及解決方案設計,可與營運系統、雲端服務系統或擴充其他設備整合,例如讀卡機、掃描器、空氣品質感測器等,創造無限多樣的戶外多媒體應用服務。

▲各式多媒體看板

  依據電子時報研究單位觀察,多媒體看板由於新的人機互動及零售模式興起,以及各國在智慧城市政策推動下,需求可望維持穩定成長,加上液晶顯示面板拼接技術日益提升,將有利於提升電視牆應用需求。過往台灣資訊產業的思考模式是製造業硬體(Hardware)的硬思維,到現在導入軟體(Software)及互動設計(Interactive Design)等軟性元素,轉變為心應用(HEARTware)。因此多媒體看板在垂直應用市場主要投入包括Hospital(智慧醫療)、Exhibition(智慧展館)、Architecture(智慧建築)、Retail(智慧零售)、Transportation(智慧交通)等領域。

  近幾年多媒體看板應用迅速崛起,以商業應用為導向的多媒體看板產業每年的佈建速度更是驚人,如同我們看到在國泰世華等銀行金融領域的廣告服務、7-11等零售連鎖店鋪採用多媒體看板及ibon廣告及自動販賣機服務、馬偕醫院等醫療院所整合健保卡讀卡機提供診間叫號服務、101大樓等大型購物中心互動導覽機及台北小巨蛋等重要地段外牆大型廣告看板等,都設置了大量的多媒體看板帶動更多創新商業應用服務模式。

▲主題式應用服務帶動產業發展

  因此,台灣業者應有效地運用過往在ICT產業累積的厚實基礎,共同發展多媒體看板產業以朝向高附加價值的方向努力,透過軟硬整合的創新應用,以活絡總體產業的價值鏈,為多媒體看板產業帶來1+1>2的加乘效益。

二、多媒體看板市場的前景:走向「開放創新」、「文化韻涵」
  多媒體看板從原本單機、單向、室內的應用,逐步朝向遠端操控、互動、戶外的應用,由於資通訊產業一直是台灣的強項,隨著科技技術的進步及跨界的應用合作,多媒體看板所觸及的領域也越趨多元,廠商所開發的垂直應用領域,除了一直保持高度成長的零售市場,醫療、交通、會展、酒店等領域,也是不容小覷。例如零售業應用多媒體看板,創造最大的行銷互動價值;交通業應用多媒體看板,提升使用滿意度與服務品質;醫療業應用多媒體看板,提升醫療評鑑結果;會展業應用多媒體看板,打造結合行銷與資訊查詢的互動內容。

 ▲多媒體看板從單向播放朝向互動應用發展

  多媒體看板只要繼續以「開放」的方式不斷吸收各種創新,包括科技、服務、內容等各範圍的創新概念,所能發揮的產業綜效將以等比級數快速成長,再透過具有文化底蘊與知識質量的感性媒體切入人心。台灣業者若能發揮快速反應與高度彈性的特色,各產業互相合作、互通有無,來拓展多媒體看板商機,所能發揮的綜效也非單一大企業或單一市場所能比擬。

  多媒體看板的應用還蘊藏著許多無限可能,比起規格化的電腦、電視,已進入紅海時代,多媒體看板將是台灣面板產業與互動內容產業利基的另一條路,是一個面板在商業應用的出海口,預估在2020年以前,數位面板的市場成長性至少都在20%以上。

  現今產業面臨內外環境快速變遷的嚴苛考驗,現階段絕對無法單打獨鬥,必須以整合、團隊的方式來開拓市場。因此廠商必須找到及找對合適的國際夥伴一同共創共榮,透過集結國內業者的力量軟硬合作,一同建立多媒體看板產業鏈,來提高軟體能量與系統整合能力,轉型成為整體服務方案供應商,以實現跨領域創新應用,搶佔垂直整合市場。

三、期待有更多的產業新星 加入多媒體看板產業
  多媒體看板互動應用搭配創意設計的無限發想,搭配企劃活動、產品體驗環境的營造,讓民眾可以互動拍照、體感互動、擴增實境等應用方式參與互動,以及結合雲端服務,搭配民眾手機跨螢整合如與Facebook社群互動,甚至結合Youtube等影音網站或大眾媒體做新聞行銷,在我們生活中打造出多樣化的戶外媒體創新行銷機制。

  總觀資訊應用的發展,軟硬整合打造創新服務是資訊應用的重要趨勢,未來也期待有更多具備國際觀的學子能加入多媒體看板產業,植入更多創新創意元素,打造我國系統整合解決方案國際輸出,掌握全球商機,以帶動更多的就業機會。
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。