多媒體看板互動運用趨勢
2017-12-06

一、軟硬整合,發展多媒體看板互動應用
  過去,多媒體看板(Multimedia Digital Signage)僅具單方向資訊傳播功能,無法有效吸引觀看者目光,近年科技日新月異,影像處理、感測感知、網路互動、雲端資料庫以及擴增實境等先進技術被使用在多媒體看板中,使得多媒體看板開始智慧化,並具備即時互動模式,使之成為企業各種創新應用服務發展的重要平台。

  根據全球行業分析公司(Global Industry Analysts)的最新預測,至2017年全球多媒體看板系統市場規模將達到138億美元,亞太地區則將成為增長最快的市場,複合年均增長率高達22%。以日本市場為例,為亞太區多媒體看板導入應用最廣之國家,再加上2020年預定舉行奧林匹克運動會,市場期待會有觀光客用的道路標示,或是觀光指示看板等設置的需求產生,綜觀各國公共服務多媒體看板發展,不可諱言地多媒體看板已成為國內外業者兵家必爭之地。

  多媒體看板所採用的商用顯示器相較一般家用的顯示器或電視,因功能目的及使用環境不同,在設計及所用的元件都不同,例如在連續使用時間、溫度及濕度的條件及戶外反光等條件下,須採用工規面板以達到可7*24小時運作、高穩定度顯示、抗老化能力、低功號、耐高溫、防塵、防眩光等特性。而多媒體看板依據顯示技術不同,在市場上分別有標準商用多媒體看板、觸控多媒體看板、拼接多媒體看板、3D裸眼多媒體看板、透明多媒體看板及雙面多媒體看板等多種技術選擇,配合不同應用環境及解決方案設計,可與營運系統、雲端服務系統或擴充其他設備整合,例如讀卡機、掃描器、空氣品質感測器等,創造無限多樣的戶外多媒體應用服務。

▲各式多媒體看板

  依據電子時報研究單位觀察,多媒體看板由於新的人機互動及零售模式興起,以及各國在智慧城市政策推動下,需求可望維持穩定成長,加上液晶顯示面板拼接技術日益提升,將有利於提升電視牆應用需求。過往台灣資訊產業的思考模式是製造業硬體(Hardware)的硬思維,到現在導入軟體(Software)及互動設計(Interactive Design)等軟性元素,轉變為心應用(HEARTware)。因此多媒體看板在垂直應用市場主要投入包括Hospital(智慧醫療)、Exhibition(智慧展館)、Architecture(智慧建築)、Retail(智慧零售)、Transportation(智慧交通)等領域。

  近幾年多媒體看板應用迅速崛起,以商業應用為導向的多媒體看板產業每年的佈建速度更是驚人,如同我們看到在國泰世華等銀行金融領域的廣告服務、7-11等零售連鎖店鋪採用多媒體看板及ibon廣告及自動販賣機服務、馬偕醫院等醫療院所整合健保卡讀卡機提供診間叫號服務、101大樓等大型購物中心互動導覽機及台北小巨蛋等重要地段外牆大型廣告看板等,都設置了大量的多媒體看板帶動更多創新商業應用服務模式。

▲主題式應用服務帶動產業發展

  因此,台灣業者應有效地運用過往在ICT產業累積的厚實基礎,共同發展多媒體看板產業以朝向高附加價值的方向努力,透過軟硬整合的創新應用,以活絡總體產業的價值鏈,為多媒體看板產業帶來1+1>2的加乘效益。

二、多媒體看板市場的前景:走向「開放創新」、「文化韻涵」
  多媒體看板從原本單機、單向、室內的應用,逐步朝向遠端操控、互動、戶外的應用,由於資通訊產業一直是台灣的強項,隨著科技技術的進步及跨界的應用合作,多媒體看板所觸及的領域也越趨多元,廠商所開發的垂直應用領域,除了一直保持高度成長的零售市場,醫療、交通、會展、酒店等領域,也是不容小覷。例如零售業應用多媒體看板,創造最大的行銷互動價值;交通業應用多媒體看板,提升使用滿意度與服務品質;醫療業應用多媒體看板,提升醫療評鑑結果;會展業應用多媒體看板,打造結合行銷與資訊查詢的互動內容。

 ▲多媒體看板從單向播放朝向互動應用發展

  多媒體看板只要繼續以「開放」的方式不斷吸收各種創新,包括科技、服務、內容等各範圍的創新概念,所能發揮的產業綜效將以等比級數快速成長,再透過具有文化底蘊與知識質量的感性媒體切入人心。台灣業者若能發揮快速反應與高度彈性的特色,各產業互相合作、互通有無,來拓展多媒體看板商機,所能發揮的綜效也非單一大企業或單一市場所能比擬。

  多媒體看板的應用還蘊藏著許多無限可能,比起規格化的電腦、電視,已進入紅海時代,多媒體看板將是台灣面板產業與互動內容產業利基的另一條路,是一個面板在商業應用的出海口,預估在2020年以前,數位面板的市場成長性至少都在20%以上。

  現今產業面臨內外環境快速變遷的嚴苛考驗,現階段絕對無法單打獨鬥,必須以整合、團隊的方式來開拓市場。因此廠商必須找到及找對合適的國際夥伴一同共創共榮,透過集結國內業者的力量軟硬合作,一同建立多媒體看板產業鏈,來提高軟體能量與系統整合能力,轉型成為整體服務方案供應商,以實現跨領域創新應用,搶佔垂直整合市場。

三、期待有更多的產業新星 加入多媒體看板產業
  多媒體看板互動應用搭配創意設計的無限發想,搭配企劃活動、產品體驗環境的營造,讓民眾可以互動拍照、體感互動、擴增實境等應用方式參與互動,以及結合雲端服務,搭配民眾手機跨螢整合如與Facebook社群互動,甚至結合Youtube等影音網站或大眾媒體做新聞行銷,在我們生活中打造出多樣化的戶外媒體創新行銷機制。

  總觀資訊應用的發展,軟硬整合打造創新服務是資訊應用的重要趨勢,未來也期待有更多具備國際觀的學子能加入多媒體看板產業,植入更多創新創意元素,打造我國系統整合解決方案國際輸出,掌握全球商機,以帶動更多的就業機會。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!