:::

台電明年再招考700名僱用人員 首度加考握力測試

2019-11-29

台電近年皆有超過千名員工退休(含僱用人員與職員),為填補人力缺口、增加企業競爭力,持續廣招新血,明(2020)年將再辦理新進僱用人員甄試。台電表示,此次預計招考700名僱用人員,歡迎高中職以上學校畢業者踴躍報考。甄試簡章將於明年1月31日公布於甄試網站,2月開放報名,並定於5月31日舉行初(筆)試。

台電指出,2020年新進僱用人員甄試包含配電、輸電、變電、機械、土木工程及綜合行政等類別,並分為初(筆)試及複試兩部分。電力技術人員未來將肩負穩定供電第一線職責,需相當體力才得以勝任,因此複試時需要通過拉單槓、爬鷹架、交互蹲跳等體能測試。

除此之外,為了符合工作現場電線裁剪、導線壓接等實務需要,台電也首度在複試時增加「握力測試」一項。台電說明,經實際測試統計,握力需達30公斤才符合工作現場需求。因而此次配電、輸電、變電等類別的考生,還需多闖「握力測試」一項,左、右手握力分別達到30公斤以上才算通過,台電提醒考生可及早準備。

現任職於台電屏東區處擔任出納的曾文勤是2018年綜合行政類南區榜首,曾文勤雖然畢業後順利考取台鐵、進入中央監控室,負責撰寫監控SOP、管理風扇等設備以確保台鐵運行順利,但因父親在高雄興達電廠擔任裝配技術員,自小就住在台電員眷宿舍,在父親陪伴下參加過許多台電活動,例如親子寫生、電廠旅遊等活動,在家人與台電之間擁有許多美好回憶,使她仍然不忘當初想要跟父親一樣進入台電工作的初衷,利用下班時間自學苦讀,一舉拿下榜首。曾文勤也以自身經驗鼓勵學弟妹,勇於追求夢想、不忘初衷。

台電說明,招考最終資訊應以甄試簡章公告內容為準,招考甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於明年1月31日上網公告、2月報考,並定於5月31日於全國4考區共同舉行考試。屆時請至甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw)或台電網站查閱。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
產業新尖兵試辦計畫網
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
維護公告0120
2020新北市就業博覽會
創業圓夢

  竹編產業也要突破傳統拼轉型!嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請多元就業開發方案計畫,聘請8年級小女生詹靜儒進駐,擔任轉型的幕後推手,她運用巧思,讓竹片搖身一變成時尚竹編布包,價格馬上翻倍,同時開始承接中大型竹編裝置藝術,每月至少3筆訂單,更有嘉義知名飯店看準竹材環保、天然的特性,上門採購上萬元的竹藝擺飾,詹靜儒說:「要讓竹編技藝不淪為『記憶』,鼓勵年輕勞動力回流!」81年次的詹靜儒原本只是到協會參訪,深入了解天赦庄百年來的竹編歷史後,深感竹編有豐富的文化底蘊,認為「不是沒有能力傳承,而是沒有人才願意投入」,因此她選擇走入社區貢獻所學,要把竹編工法做成文稿或影片紀錄下來,將來打造成竹編故事館,同時也著手開發改良竹編拼布包、眼鏡盒、名片夾等創意商品,未來將導入電商平台販售,也要將原本單點式的竹編工廠導覽,延長規劃成社區半日或一日體驗行程,讓遊客親自體驗剖竹管、削竹片到竹編成品的製作過程,翻轉民眾對竹編的傳統印象!協會總幹事蔡世緯也說,60年代的溪口鄉曾被封為竹編王國,因為竹子生長速度快、使用年限長,幾乎家家戶戶都以此謀生,後因工業技術發展,塑膠及紙箱逐漸取代竹製品,到如今村內僅剩不到10位竹編師,傳承出現斷層,蔡世緯說竹編靠的是手工,一把竹椅就要5個工作天,雖然近年已轉接客製化商品,每月至少有3筆中大型訂單,但是多了也不敢接,怕做不來,索幸從103年開始向勞動部申請的多元就業開發方案,挹注經費幫忙培訓新的竹編師、產品行銷及導覽教學人員,不僅增加在地就業機會,也能把年輕人留下來!雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也協助失業者、二度就業婦女、中高齡民眾在地就業,截至今年,分署已補助雲嘉南地區超過1,500個民間團體,創造近萬個工作機會,讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌,相關訊息可上分署官網查詢( https://yct168.wda.gov.tw/ )。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388