中彰投分署組策略聯盟 首場TCN Workforce知識交流平台開講
2019-07-10

  勞動力發展署中彰投分署為建立區域友好關係及推動社會對話,特別籌組策略聯盟,共同關注產業政策及全球人才培育發展趨勢,首場TCNR Workforce知識交流平台以【「齡時差」就業市場文化力與傳承】為主題揭開序幕,因應台灣正式邁入高齡社會,由專家提出企業人才運用的創新思惟,激發會員互動交流,吸引不少會員參與。

  中彰投分署代理分署長林淑媛表示, TCNR Workforce知識交流平台導入肥皂箱演講的概念,邀請長期關注議題之領域專家、創意家及觀點人物針對關鍵議題進行分享,促發會員交流與互動,激盪不同火花,作為分署及會員未來人力培訓及運用的參考。

  她也表示依據內政部統計,107年3月底我國65歲以上老年人口達331萬人,占總人口14.1%,代表我國正式邁入高齡社會,推估2026年更將進入超高齡社會,人口結構的改變勢必影響我國的勞動力運用,尤其鄰近的日本、香港、新加坡、韓國,都已經面臨少子化及高齡化的課題,我們身處世界舞台,更要引領帶動友善職場的概念,結合多方的力量,實踐「齡時差」就業,這是現今企業大眾必須重視與關切的課題,特別作為首場議題。

  本次領域專家得人資源整合有限公司執行長蔡淯鈴提出,必須打破僵固的傳統框架,對於「彈性工時」的思維應更具彈性,也就是上班時間有彈性、工作地點有彈性、工作型態有彈性、年齡觀念有彈性,才能更有利於「齡時差」的就業市場。

  觀點人物財團法人中山管理教育基金會秘書長曾珊慧則指出,社會大眾對「銀髮就業」已有了制定的框架,限制了銀髮就業市場的傳承與推動,須打破偏見,協助銀髮人才重新找回生活與就業目標。

  創意家逢甲大學公共事務與社會創新所博士侯勝宗認為,銀髮人才有著豐厚的社會歷練與人際網絡,這是青年人才望而不及的資源能量,只要幫助銀髮族找到對的舞台,就能開創並延續他們的職場能量與就業力。

  TCNR Workforce知識交流平台第二場講座將於8月21日舉辦,主題為「人才的數位傳承與台灣產業數位轉型」,歡迎產、官、學各界加入中彰投勞動力發展策略聯盟,諮詢及報名請洽本案承辦單位中華訓練品質學會,電話04-22196344。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。