新鮮人面試全攻略 履歷、穿搭樣樣通!
2019-07-09

  邁入畢業求職旺季,不少新鮮人正在展開求職大作戰!除了履歷這個敲門磚外,面試階段更是決定畢業生能否順利錄取的關鍵,因此勞動力發展署「台灣就業通」提供面試全攻略,讓新鮮人掌握「黃金三秒印象」,從履歷到穿搭樣樣通,輕鬆獲得企業青睞,增加錄取機會!

  「撰寫履歷」是新鮮人找工作必備的第一項求職技巧,要懂得在一張A4履歷表中,突顯自己的優勢,吸引企業主興趣以獲得面試機會,考驗著求職者的文字和創造力!履歷表的好壞並非取決於外觀設計精美,內容的完整和精簡度才是最重要的,「台灣就業通」整理製作履歷表的三大重點:一、用數據呈現過去的優良表現;二、履歷要「客製化」,針對不同公司的職位需求製作專屬的履歷表;三、採用條列式陳述,讓人一眼看到關鍵資訊。

  履歷表和自傳都是人資單位了解求職者「是否合乎企業需求」的主要管道,自傳如果無法突顯個人能力與應徵職務之間的關係,就很容易被淹沒在數百封的履歷表中。「台灣就業通」建議,自傳的字數大約在800~1,000字即可,內容分為三段,其中要能展現個人特質、專業能力及職涯期許等,盡量將自身能力與未來職務連結起來。

  順利拿到面試入場券後,又該如何表現呢?「把握黃金三秒印象!」知名造型師陳孫華分享,新鮮人在面試時,面試官可能已經從衣服的顏色款式,主觀判斷求職者的個性了!因此新鮮人從挑選衣著開始,就得展現自己的專業,穿合身剪裁的西裝或套裝,並表現願意接受挑戰的積極態度,才可能在關鍵3秒內吸引面試官的注意。此外陳孫華建議,30歲以下的求職者,應盡量展現年輕人的活力,因此可以選擇較亮色系的服裝。

  勞動力發展署所屬5個青年職涯發展中心,針對15-29歲的青年提供職業適性測驗、職涯諮詢、職涯講座、履歷健檢及模擬面試等相關服務,5個青年職涯發展中心資訊可上台灣就業通網站查詢,歡迎青年多加利用。此外,台灣就業通網站也設有「新鮮人專區」,除了面試補帖、求職安全等資訊,更提供最新的勞動權益須知,新鮮人若想知道更多職場訊息與求職面試小撇步,歡迎至台灣就業通網站/專區服務/青年(青少年打工/新鮮人專區)查詢,或隨時撥打24小時免付費專線0800-777-888。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。