勞動部「身心障礙者職業重建服務資源中心」展成果
2019-06-20

運用最新科技深化身障者服務

  勞動部勞動力發展署6月20-21日在台灣師範大學特教中心舉辦「身心障礙者職業重建服務資源中心成果發表會」並進行研討會,除展現地方政府推動職業重建服務的資源與成果,更深入探討如何運用及設計高科技輔具,使工作的機具設備與環境更能貼近身心障礙者的需求,增進其不足的能力並適任工作,提升其自尊心與自我概念,現場計有來自全國170多位職業重建專業人員與學者熱烈交流,期待為身心障礙者共同建構更創新、更人性化的服務模式。

  勞動力發展署於全台共設置5個區域性「身心障礙者職業重建服務資源中心」,提供身心障礙者相關服務,包括:職業重建、諮詢輔導、督導職能議題研究及創新服務探索等;為了讓從事職業重建專業人員互相觀摩與學習,每年舉辦成果發表並邀請專家學者參與,就當前服務身心障礙者的趨勢與發展進行探討。

  勞動力發展署5區「身心障礙者職業重建服務資源中心」與多個學術、研發及專業職業重建單位結合為資源夥伴,為身心障礙者陸續開發出「3D列印個人化輔具」、「眼球控制電腦操作」、「建置無礙e網遠端教學」等高科技化的服務,技術已成熟並廣泛運用;此外,近期突破技術障礙所開發的「VR虛擬實境技能訓練系統」,亦初步運用於訓練身心障礙者洗車、切菜等技能,未來將持續改良及研發更創新的模組,以提供個案更人性化的服務。

    勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,身心障礙的朋友相較於一般人進入職場具有較的高難度,透過職業重建服務可以提升工作職能進而適任職場。歡迎身心障礙朋友洽詢各縣市政府勞工局(處)「職業重建個案管理」窗口尋求服務。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!