技術職類訓練正夯 勞動部幫畢業青年技能再加分
2019-06-20

  又到了鳳凰花開的時節,畢業青年即將投入就業市場求職。為協助青年面對競爭激烈的職場與減少學用落差,勞動部勞動力發展署由所屬5分署在全國12個訓練場規劃375班以實務為主,符合工業區與科學園區廠商所需技術的職業訓練課程,免費提供青年參訓,以協助提升或培養就業技能,歷年來結訓學員的就業率可達9成以上,歡迎報名參加。

  發展署表示,目前產業對於人力需求仍十分殷切,尤其最近美國與中國之間貿易政策的改變,許多臺商已在評估回臺投資的可行性,因此人力的需求將大幅增加。為因應此一趨勢,發展署於108年持續針對國家重點產業發展的5+2與AI產業、熱門的資通訊產業及文創產業,辦理精密機械、綠能與節能實務、應用電子(太陽能光電技術應用)、智慧通訊聯網工程等課程,此外亦針對廠商的人才需求,增加電腦模具設計、室內及工業配線、手工電銲暨半自動電銲等多元實用的課程,預計培訓9,467人;希望透過扎實的職業訓練,協助產業獲取人力,同時也使畢業青年能夠順利求職。

  29歲的陳姓學員本身是休閒事業管理系畢業,畢業後曾擔任飯店的房務員,但有感於自身缺乏專業技能,為了提升就業競爭力,決定辭職參加發展署的水電班課程,訓練期間就已考取室內配線(屋內線路裝修)乙級證照,且在結訓後成功轉至資訊公司任職,還為自己加薪超過1萬元。陳姓學員說參加發展署的職業訓練課程,除了協助轉職,過程中使得他擁有乙級證照,未來求職的方向也會更加寬廣!

  發展署各分署除具有專業師資及完整訓練機具設備,另配置專業輔導員提供學員生活、學習及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間辦理就業市場趨勢分析及求職技巧等課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,訓練後則寄發推薦信或介紹信予用人單位,部分職類並協助結訓學員考取技術士證,以利結訓學員順利就業,畢業青年或待業民眾可依自身需求選擇適性的職類報名參加。相關課程資訊可上「台灣就業通網站」( https://www.taiwanjobs.gov.tw/ )查詢,或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。

  • 延伸閱讀
創業圓夢

  從小餐餐以辣椒醬佐飯的張艷君,因吃不慣臺灣的干貝醬,乾脆自己動手改良,以家鄉味辣椒醬為基底,加入丁香魚、干貝、豆豉等臺灣食材,去年不僅獲得全國創業競賽冠軍,也榮獲嘉義縣2019傑出婦女獎,打開知名度後還接到1,200罐的大訂單,去年她向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「微型創業鳳凰貸款」,用64萬建置「憶之味健康手作廚房」,更考取中餐廚師丙級證照、申請產品SGS認證,就是要用專業、堅持,為顧客的食安環境把關!61年次,來自中國廣西桂林的張艷君曾是中文老師,來臺後一路從作業員當到課長,更因工作認真被董事長拔擢擔任特助,管理近200人,但在事業起飛之際卻遇到丈夫猝逝,照顧公婆及一雙子女的重擔突然落到身上,讓她陷入人生低潮,索性靠著親友支持及擔任志工老師慢慢振作,她也開始思考能同時兼顧家庭及經濟來源的方法,張艷君說:「原本認為自己個性要求完美,這輩子最不可能就是做吃的!」卻因為拿出30罐丁香干貝醬到校園義賣,而且不到半小時就賣完,還因此培養出一票忠實顧客,甚至接到1,200罐的大訂單,讓她自信心大增,終於決定創業打造自我品牌!「創業最需要的就是資金,勞動部真的幫了大忙!」張艷君為創業做足了準備,不僅考取證照,也特別重視食品安全衛生,加上家裡的小廚房已不敷使用,她便申請微型創業貸款,申貸的64萬全數花在廚房的租建、烹煮設備及水電開銷,聽聞今年提高了貸款額度,她還想再繼續申貸,為之後的年菜製作添購專業的鍋爐設備;說起主打產品丁香干貝醬,製作手續更是繁雜,單是從丁香魚採買、挑出雜質到烘乾,最少耗時7小時,辣椒也要視氣候、辣度準備不同品種,提前先切碎發酵,拌炒過程中也要隨時注意油溫,嚴格控管品質,因為曾是上班族,她還特別開發出方便攜帶的1人份便利包,而挑食的兒女就是最好的試吃員,經他們認證好吃而推出的黑蒜頭、牛奶根雞湯都有好評價,未來她瞄準外食商機,計劃聯合新住民姊妹們,一同推出特色年菜,不僅能大展廚藝身手,也幫助她們在嘉穩定就業!雲嘉南分署長劉邦棟表示,分署從106年承辦微型創業鳳凰貸款業務,至今已協助326人成功創業,勞動部今年更一舉提高貸款額度,從原來的1百萬提高至2百萬,只要年滿20歲至65歲女性、設籍離島居民或是中高齡者,有創業資金需求皆可申請,最大特色就是免保證人、免擔保品,還款年限最長7年,前2年還免利息,可大幅減輕資金週轉的壓力,另有創業顧問可供諮詢輔導,有興趣民眾可撥打服務專線0800-092-957洽詢。