:::

勞動部「雙軌訓練旗艦計畫」培訓在學青年加值職場經驗

2019-11-13

  容瑜高職就讀餐飲科,畢業前夕正苦於升學與就業的兩難之際,正巧勞動力發展署北分署在校園舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」招生說明會,得知可讓自己兼顧求學與就業,還有50%的學費補助,容瑜毅然報考「致理科技大學企業管理系」雙軌班就讀,並到合作廠商–「摩斯漢堡」接受工作崗位訓練。

  「摩斯漢堡」是個溫馨友善的職場,全新的工作內容雖然讓容瑜戰戰兢兢、備感壓力,但店長以規劃培訓儲備幹部的流程,安排容瑜工作崗位輪調訓練,包含訂補貨作業、設備異常排除、客訴處理、人力調度及內外場管理等;容瑜從一開始的手忙腳亂,慢慢克服各種突發狀況漸漸能獨當一面,在大學四年求學期間一路通過公司的升遷考試,逐步邁向管理幹部的目標。

  容瑜大學畢業後,被「摩斯漢堡」留任原單位擔任小組長,她說:「勞動部『雙軌訓練旗艦計畫』讓我在大學就學的每一天都過得很充實,在職場上從客人的笑容和主管的肯定,感受到自己一點一滴的成長,非常有成就感,擔任管理職後更發現,除了學歷外,企業更重視員工的工作態度與穩定性;雙軌訓練生的職場訓練,讓我比同儕更有自信面對職場的挑戰!」

  勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,「雙軌訓練旗艦計畫」結合產、官、學三方資源,由企業提供技術訓練、工作津貼與勞健保,政府提供至少50%的學費補助,學校進行學科理論教學。透過提早進入職場學習,訓練生畢業後比同儕擁有更豐富的工作經歷與軟實力,畢業立即就業,與職場無縫接軌。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
產業新尖兵試辦計畫網
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
維護公告0120
2020新北市就業博覽會
創業圓夢

  竹編產業也要突破傳統拼轉型!嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請多元就業開發方案計畫,聘請8年級小女生詹靜儒進駐,擔任轉型的幕後推手,她運用巧思,讓竹片搖身一變成時尚竹編布包,價格馬上翻倍,同時開始承接中大型竹編裝置藝術,每月至少3筆訂單,更有嘉義知名飯店看準竹材環保、天然的特性,上門採購上萬元的竹藝擺飾,詹靜儒說:「要讓竹編技藝不淪為『記憶』,鼓勵年輕勞動力回流!」81年次的詹靜儒原本只是到協會參訪,深入了解天赦庄百年來的竹編歷史後,深感竹編有豐富的文化底蘊,認為「不是沒有能力傳承,而是沒有人才願意投入」,因此她選擇走入社區貢獻所學,要把竹編工法做成文稿或影片紀錄下來,將來打造成竹編故事館,同時也著手開發改良竹編拼布包、眼鏡盒、名片夾等創意商品,未來將導入電商平台販售,也要將原本單點式的竹編工廠導覽,延長規劃成社區半日或一日體驗行程,讓遊客親自體驗剖竹管、削竹片到竹編成品的製作過程,翻轉民眾對竹編的傳統印象!協會總幹事蔡世緯也說,60年代的溪口鄉曾被封為竹編王國,因為竹子生長速度快、使用年限長,幾乎家家戶戶都以此謀生,後因工業技術發展,塑膠及紙箱逐漸取代竹製品,到如今村內僅剩不到10位竹編師,傳承出現斷層,蔡世緯說竹編靠的是手工,一把竹椅就要5個工作天,雖然近年已轉接客製化商品,每月至少有3筆中大型訂單,但是多了也不敢接,怕做不來,索幸從103年開始向勞動部申請的多元就業開發方案,挹注經費幫忙培訓新的竹編師、產品行銷及導覽教學人員,不僅增加在地就業機會,也能把年輕人留下來!雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也協助失業者、二度就業婦女、中高齡民眾在地就業,截至今年,分署已補助雲嘉南地區超過1,500個民間團體,創造近萬個工作機會,讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌,相關訊息可上分署官網查詢( https://yct168.wda.gov.tw/ )。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388