:::

勞動部合作「產學訓專班」 畢業學位、工作、專業ㄧ步到位

2018-09-17

  8月份甫從勞動部北基宜花金馬分署與「臺北科技大學」合作辦理的「模具設計與製造--產學訓專班」結訓的俊賢,過去一年白天在「泰山職業訓練場」受訓,週末到北科大上課,透過實務與理論兼具的培訓課程,累積了扎實的專業能力與知識,已有不少企業在他結訓前就已預先來搶人才,目前俊賢已確定9月將到金屬製造上市大廠「嘉彰股份有限公司」工作!

  俊賢就讀台中高工時曾代表學校參加機械製圖競賽,為了參賽每天練習超過10小時是家常便飯,俊賢深知自己的興趣與目標,畢業時毅然報考北分署與北科大合作開辦的「產學訓專班」,希望提前投入自己專長且有興趣的領域學習並培養專業技能,他說:「大ㄧ在職業訓練場培訓實作技能,大二進入職場實習,『產學訓專班』讓我在畢業能與職場無縫接軌,比同儕更早累積豐富經驗。」

  俊賢笑著說:「在高中時是競賽選手,原本對自己的技術很有自信,但在高手雲集的訓練場,體認到學無止境,除了學到許多書本上沒有的知識與專業,也學到訓練師們難得的實戰經驗。」

  林仁昭分署長表示,「產學訓專班」結合政府、學校、企業三方資源,提供青年專業技能、職場實務及學校教育的3合1訓練,畢業時成為受產業歡迎的搶手人才;北分署與「國立臺北科技大學」、「明志科技大學」合作的「電腦數值控制機械」、「模具設計與製造」及「能源空調與電機工程」3個產學訓專班8月初結訓,65名學員全數媒合成功,就業率100%,相較同齡學子,產學訓專班學員已累積紮實的實務能力挺進職場。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
產業新尖兵試辦計畫網
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
維護公告0120
2020新北市就業博覽會
創業圓夢

  竹編產業也要突破傳統拼轉型!嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請多元就業開發方案計畫,聘請8年級小女生詹靜儒進駐,擔任轉型的幕後推手,她運用巧思,讓竹片搖身一變成時尚竹編布包,價格馬上翻倍,同時開始承接中大型竹編裝置藝術,每月至少3筆訂單,更有嘉義知名飯店看準竹材環保、天然的特性,上門採購上萬元的竹藝擺飾,詹靜儒說:「要讓竹編技藝不淪為『記憶』,鼓勵年輕勞動力回流!」81年次的詹靜儒原本只是到協會參訪,深入了解天赦庄百年來的竹編歷史後,深感竹編有豐富的文化底蘊,認為「不是沒有能力傳承,而是沒有人才願意投入」,因此她選擇走入社區貢獻所學,要把竹編工法做成文稿或影片紀錄下來,將來打造成竹編故事館,同時也著手開發改良竹編拼布包、眼鏡盒、名片夾等創意商品,未來將導入電商平台販售,也要將原本單點式的竹編工廠導覽,延長規劃成社區半日或一日體驗行程,讓遊客親自體驗剖竹管、削竹片到竹編成品的製作過程,翻轉民眾對竹編的傳統印象!協會總幹事蔡世緯也說,60年代的溪口鄉曾被封為竹編王國,因為竹子生長速度快、使用年限長,幾乎家家戶戶都以此謀生,後因工業技術發展,塑膠及紙箱逐漸取代竹製品,到如今村內僅剩不到10位竹編師,傳承出現斷層,蔡世緯說竹編靠的是手工,一把竹椅就要5個工作天,雖然近年已轉接客製化商品,每月至少有3筆中大型訂單,但是多了也不敢接,怕做不來,索幸從103年開始向勞動部申請的多元就業開發方案,挹注經費幫忙培訓新的竹編師、產品行銷及導覽教學人員,不僅增加在地就業機會,也能把年輕人留下來!雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也協助失業者、二度就業婦女、中高齡民眾在地就業,截至今年,分署已補助雲嘉南地區超過1,500個民間團體,創造近萬個工作機會,讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌,相關訊息可上分署官網查詢( https://yct168.wda.gov.tw/ )。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388