國手陳冠宇放棄保送大學 挑戰「第44屆國際技能競賽」桂冠
2017-10-13
陳冠宇依競賽圖識操作氧乙炔切割。

身穿工作服、戴著護目鏡與耳塞的陳冠宇,在火焰、火星四射的練習場裡,全神貫注手中的氧乙炔切割碳鋼管,彷彿穿越時空進入一個完全與世隔絕的空間。

19歲的「冷作職類」國手陳冠宇將在10月代表台灣,前往阿拉伯聯合大公國阿布達比參加「第44屆國際技能競賽」,臉上滿是沉穩與堅毅神情的他說:會走到國手這一步完全是誤打誤撞來的,國中時對讀書不感興趣、成績也不好,在學歷迷思與同儕壓力下,總認為自己矮人一截,所幸在國中任教的爸爸開導他,與其懵懵懂懂不知道自己的興趣或吊車尾就讀一般高中,還不如提早到職校學習一技之長;在爸爸的說服與鼓勵下,冠宇就讀了南港高工冷凍科,沒想到透過學校的實作課程,為他帶來莫大的成就感,更激發出強烈的學習動機與興趣,心態上也轉變為積極自發,經常是完成一件設計圖的組裝製作還欲罷不能,甚至主動向老師求教並持續創作與練習。

優異的表現讓陳冠宇在高一就獲選為儲備選手,參加學校與勞動部勞動力發展署共同合作的培訓計畫,同時接受學校老師與職訓師的指導,職訓師郭信麟以及「南港高工」實習處林謙育主任都曾是國手,對陳冠宇的訓練各有獨到之處,林謙育主任為了培養參與賽事的基本態度、耐心與注重細節的習慣,甚至讓他從打掃廁所、整理工作環境與器材做起;郭信麟職訓師則是讓陳冠宇在與實際競賽最接近的設備與環境中反覆練習,提升他的精準與穩定度。

投入這次「第44屆國際技能競賽」選手培訓的過程,對陳冠宇而言不只是技術上的學習與鍛鍊,更是身與心的修煉,他曾連續參加2次全國技能競賽,第一次因過度緊張得了第5名,雖然覺得不甘心,卻也見識到其他選手扎實、精準的基本功是自己所不及的,於是暗自決定增加練習時數與增強基本訓練,提升競賽時的精準度與穩定度,終於在第二次參加「第46屆全國技能競賽」,於高手雲集的國手選拔賽拔得頭籌,不負眾望奪得金牌。「一路走來獲得最大的收穫,就是不管面對什麼問題都不會恐懼與逃避,透過學習與努力,扭轉劣勢成為優勢! 讓自己成長茁壯,也希望未來能朝師資培訓方向發展,傳承經驗與技術給下一代!」陳冠宇微笑地說道。

去(105)年獲得「第46屆全國技能競賽」金牌時,陳冠宇同時也獲得「國立彰化師範大學」保送入學的資格,但為了讓自己沒有退路,毅然放棄入學全力投入國手訓練,並依規劃移地到業界、各訓練場訓練,以適應各種不同條件的場地設施,並培養面臨突發狀況的應變能力。

勞動部勞動力發展署表示,近年來積極與轄區技職學校合作培訓優秀選手,不但提供選手豐富的資源、安排國手背景的職訓師指導,同時也邀請產、學界老師傳授技巧;選手的技巧成熟後,競賽現場的臨場反應是關鍵,冠宇具有「抗壓性高」、「勇於挑戰」、「能發現與解決問題」的選手特質,期望他能在國際賽中發揮實力沉著應戰,拿下獎牌為國爭光!
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!