青年截肢後再重生 就業中心協助打開職涯另一扇窗
2017-02-09
陳耀宗經歷嚴重車禍,左小腿遭到截肢,仍抱持正面態度,積極求助就業中心,打開職涯另一扇窗。

24歲陳耀宗自高職餐飲科畢業後,經歷一場嚴重車禍,左小腿截肢,在人生遭逢巨變階段,他不斷鼓勵自己「心若改變、路更寬廣」,出院後接受親友建議學習專業繪圖軟體,一連考取3張專業證照,求助勞動部勞動力發展署經引介擔任繪圖員,工作性質可長時間久坐,克服行動不便障礙。

陳耀宗是在19歲那年騎車返家途中,不幸發生嚴重車禍。他在醫院加護病房醒來時,從醫師口中接到晴天霹靂消息「左腿膝蓋以下受到感染,有可能面臨截肢命運」,在承受3個月的痛苦、進出手術房數十次後,左小腿仍舊不保。他說,截肢後,想到未來無法隨心所欲的奔跑、日常生活會出現許多不便,甚至可能遭遇外界異樣的眼光,內心就嚴重受挫,有段時間足不出戶。

他後來在親友的支持下,走出內心傷痛、做好心理建設,裝上義肢迎接未來。「首先要解決的是就業問題」,陳耀宗說,他高職學的是餐飲,原本想投入餐飲業,但考量餐廳內、外場人員都需長時間久站、忙進忙出,便打消念頭。對模型情有獨鍾的他,參加電腦訓練課程,學習專業繪圖軟體,一連考取TQC 企業人才技能認證的「電腦輔助平面製圖」類別證照、Autodesk原廠專業國際認證等後,投遞多張履歷。 因為沒有繪圖相關的學經歷,他求職四處碰壁,求助屏東就業中心後,經就服員奔走協助開發就業機會,終於有1家工業公司被他的正面積極求職態度打動,願意給機會,釋出繪圖員職缺。

他目前負責利用繪圖軟體進行汽車零件類的細部尺寸修正,每天都能從工作中獲得成就感,日子過得很充實。他還把目光放遠,未來要學3D繪圖,將專業領域由機械類繪圖擴展到建築類,希望能不斷自我超越。

勞動部勞動力發展署表示,陳耀宗培養第二專長以及求職過程,最可貴的是他的心態非常積極,「每個人只要勇於跨越心理障礙,一定可以在人生路途中找到更寬廣的舞台」。她說,像陳耀宗這樣人生遭逢巨變的民眾,求助就業中心後,中心將依據每個個案的狀況,搭配適合的就業促進方案,例如運用「職場學習及再適應計畫」讓身障者順利重返職場,最長可補助求職者3個月工作津貼,而業者則可獲每月5000元的工作教練輔導費補助。
 

  • 延伸閱讀
創業圓夢

  從小餐餐以辣椒醬佐飯的張艷君,因吃不慣臺灣的干貝醬,乾脆自己動手改良,以家鄉味辣椒醬為基底,加入丁香魚、干貝、豆豉等臺灣食材,去年不僅獲得全國創業競賽冠軍,也榮獲嘉義縣2019傑出婦女獎,打開知名度後還接到1,200罐的大訂單,去年她向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「微型創業鳳凰貸款」,用64萬建置「憶之味健康手作廚房」,更考取中餐廚師丙級證照、申請產品SGS認證,就是要用專業、堅持,為顧客的食安環境把關!61年次,來自中國廣西桂林的張艷君曾是中文老師,來臺後一路從作業員當到課長,更因工作認真被董事長拔擢擔任特助,管理近200人,但在事業起飛之際卻遇到丈夫猝逝,照顧公婆及一雙子女的重擔突然落到身上,讓她陷入人生低潮,索性靠著親友支持及擔任志工老師慢慢振作,她也開始思考能同時兼顧家庭及經濟來源的方法,張艷君說:「原本認為自己個性要求完美,這輩子最不可能就是做吃的!」卻因為拿出30罐丁香干貝醬到校園義賣,而且不到半小時就賣完,還因此培養出一票忠實顧客,甚至接到1,200罐的大訂單,讓她自信心大增,終於決定創業打造自我品牌!「創業最需要的就是資金,勞動部真的幫了大忙!」張艷君為創業做足了準備,不僅考取證照,也特別重視食品安全衛生,加上家裡的小廚房已不敷使用,她便申請微型創業貸款,申貸的64萬全數花在廚房的租建、烹煮設備及水電開銷,聽聞今年提高了貸款額度,她還想再繼續申貸,為之後的年菜製作添購專業的鍋爐設備;說起主打產品丁香干貝醬,製作手續更是繁雜,單是從丁香魚採買、挑出雜質到烘乾,最少耗時7小時,辣椒也要視氣候、辣度準備不同品種,提前先切碎發酵,拌炒過程中也要隨時注意油溫,嚴格控管品質,因為曾是上班族,她還特別開發出方便攜帶的1人份便利包,而挑食的兒女就是最好的試吃員,經他們認證好吃而推出的黑蒜頭、牛奶根雞湯都有好評價,未來她瞄準外食商機,計劃聯合新住民姊妹們,一同推出特色年菜,不僅能大展廚藝身手,也幫助她們在嘉穩定就業!雲嘉南分署長劉邦棟表示,分署從106年承辦微型創業鳳凰貸款業務,至今已協助326人成功創業,勞動部今年更一舉提高貸款額度,從原來的1百萬提高至2百萬,只要年滿20歲至65歲女性、設籍離島居民或是中高齡者,有創業資金需求皆可申請,最大特色就是免保證人、免擔保品,還款年限最長7年,前2年還免利息,可大幅減輕資金週轉的壓力,另有創業顧問可供諮詢輔導,有興趣民眾可撥打服務專線0800-092-957洽詢。