導入大數據系統管理 許智雄以鳳嬌梨開創新願景

2019-04-17
許智雄(左二)導入大數據管理,希望創造三灣梨的新風貌。 ▲許智雄(左二)導入大數據管理,希望創造三灣梨的新風貌。

  苗栗縣三灣鄉出產的高接梨肉質細緻、甜蜜多汁,又稱作「三灣梨」──五年前,原住臺北的許智雄來到另一半的故鄉協助採收,初嘗這顆甜蜜的果實,讓他嚇了一大跳,「原來梨子可以種到那麼甜、肉那麼細,皮薄又多汁。」眼看岳父即將退休、農技無人傳承,他思索後決定從農,後來以「鳳嬌梨」為品牌闖蕩。今年,他開始成為果園的主要負責人,不只看照260棵果樹的生長狀況,還建立科學統計數據、採系統化管理,希望透過更精準的判斷資訊,協助梨農規劃栽種進程及成本,也讓消費者獲得更透明安全的資訊。

  「高接梨滿有趣的點在於,這份工作有很粗的部分,也有很細的部分。」許智雄說,「粗」指的是粗重工作,而「細」便是細緻管理──在這裡,每棵果樹編號管理、統計接枝、開花、留果、套袋數等,全都要記錄清楚。

  他回溯至民國60多年,當時農友嘗試嫁接梨子成功,高接梨的技術廣為流傳,成為臺灣梨產業的轉捩點,「但這30年來都在享受那次轉型後的成果,卻沒有更多積極進步的努力,現在回頭一看,也才發現沒有數據基礎可以做為再一次革新的根據。」許智雄進一步指出,眼前的老農經驗不能量化分析或預測,新一代農民承接時便會出現問題;而半路出家的他,除了開始透過農民學院、改良場的課程精進,也常土法煉鋼地建構數據表單、再逐步轉為電腦系統。

  許智雄賣力地透過現場的詳實記錄,也與農政單位配合研究。他期待的不只是產學合作,更盼是「產學同步」,因而能在田間管理的每個階段即時調整、隨時透過參數釐清作物、環境與農人間相對應的關係,「我們再根據這些資料讓農產品規格化。」

  他以品管工作為例,已不必破壞果物取出果汁檢驗,只要透過光波甜度測定儀,兩秒就能知道這顆梨子的甜度和酸度。「每個農場的風味都不一樣,儘管風味沒辦法被規格化,但至少有甜酸比、果心大小、肉質粗細這些條件可以分類,分級就能更準確。」他說。

  除了在自家農場努力,他也透過「三灣梨果樹認養計畫」媒合更多在地生產者與消費者,透過設定好的模式,讓農友能主動提供有信實度的數據;如此一來除了讓果農建立資料庫、優化栽培管理方式,也使消費者能有機會認識產地運作。

  對三灣梨充滿熱情的許智雄直言,不只翻轉梨產業充滿挑戰性,農業本身即是一門非常跨領域的產業,含括土壤、氣候、植物、病蟲害、化學,甚至行銷學等專業。因此,他未來除了希望為產業建立完整的大數據系統,更盼自己能再進修,「減少知識上的落差,總得一步一步來。」自許這樣的態度,不只翻新三灣梨產業,也能是青年從農的另一革新與邁進。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。