左彈琴右刷漆 18歲甜美油漆女拚金牌
2018-05-08

  第48屆全國技能競賽北、中、南分區賽,將於4月26日至28日在全台同步登場,其中一名勞動部勞動力發展署雲嘉南分署培訓的油漆裝潢女選手潘思辰,外型高窕亮麗,從小學鋼琴,因為喜歡畫畫走上油漆路,現在每天職訓11小時刷漆,力拚金牌。

  手指在黑白鍵上,彈出優雅的鋼琴聲,讓人聽了陶醉不已,18歲的高三女生潘思辰,就讀中華藝校工藝科,身高165公分,長相甜美,從小學鋼琴,因為喜歡塗鴉,高一開始學油漆,僅管前後反差很大,但再苦、再累,她都樂在其中。

  油漆裝潢選手潘思辰:「以前彈鋼琴手要保持很乾淨,每天一定會用乳液保養,現在雙手常常會沾滿油漆,都用菜瓜布去刷,加上每天洗油漆筆及油漆盒,長期下來手變得很粗糙,常破皮、脫皮,指甲也常龜裂,女生愛漂亮當然會介意,雖然這條路很辛苦,但相信油漆有出路,很值得!」

  為了拚金牌,潘思辰在悶熱環境內汗如雨下刷油漆,每天站著練習11個小時,提笨重的油漆桶等,就算常手痠手抖、腰酸背痛,也樣樣難不倒她,不僅透過跑步鍛練體力,還把女生的細心特質當成優勢,完全不輸給男生。

  勞動部雲嘉南分署長柯呈枋:「思辰的油漆作品相當專業、很細膩!以往傳統印象,油漆裝潢多為男生,但隨著新世代觀念的轉變,近年有愈來愈多女生投入,今年南區賽更有17女5男參賽,證明只要有興趣、肯學習,無論男女都能在專業技能上有出色的表現。」

  即使油漆有許多粗活,但潘思辰憑著毅力和不斷揮汗練習,希望在比賽中拿下金牌,用油漆技能,讓自己未來更具競爭力。

  本次南區賽在勞動部雲嘉南分署等6場地進行,有46職類逾千名選手大PK,27日上午9點至下午16點,在隆田火車站前站設有整點接駁車接送,也歡迎雲嘉南各國中及民眾(20人以上)組團預約參觀。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。