:::

社工師拼創業 轉行當嬰兒SPA按摩師

2018-04-10

  曾在公部門擔任兒保社工師的陳冠瑾,偶然接觸嬰兒SPA課程,因認同加盟品牌的理念,毅然決定放棄穩定社工師工作,轉而投入經營嬰兒SPA館,兩年前在台南永康加盟開設「游學寶寶台南館」,並申請勞動部微型創業鳳凰貸款進行資金周轉,經由專業顧問輔導並整修裝潢店面,加上靠著貼心服務累積口碑,現業績穩定成長,吸引不少爸媽帶著寶寶來做SPA。

  勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋說,創業看似簡單,其實背負經濟壓力不小,政府其實提供創業貸款與諮詢輔導服務,民眾可多加利用。以去(106)年來說,雲嘉南轄區申請通過微型創業貸款共64案,核貸金額就將近4千萬元,且分署也有免費多元的創業研習課程,光去年轄區就有近1,600人次參與課程與諮詢輔導,服務需求量不小。

  72年次、擁有社工師證照的陳冠瑾,曾在新竹縣政府當了5年的兒保社工,「三更半夜出門處理案件是家常便飯」,因工作性質是24小時ON CALL,高壓的工作環境,加上陪伴家人的時間也少,讓陳冠瑾開始思考人生,因緣際會下投入經營嬰兒SPA館。創業前,陳冠瑾還自費學習嬰兒按摩課程,拿到國際嬰兒按摩講師證照,為開店做足準備。

  「嬰兒SPA好處多多」,陳冠瑾強調,寶寶透過50分鐘的按摩、游泳、沐浴、護膚等課程服務,1對1幫寶寶伸展四肢,不僅可以增進心肺健康,幫助寶寶睡眠正常規律、減少哭鬧,還能培養感覺統合能力,現在這種課程已愈來愈夯。

  陳冠瑾說,為讓家長與寶寶來店內一起放鬆,店內提供獨立溫控包廂、哺乳室、親子遊戲區、溫奶器、尿布、浴巾等一應俱全,家長不用大包小包行李帶來店內,相當周到貼心。另外,她也發揮社工擅長溝通的特質,常與客人閒聊媽媽經,親切服務讓口碑效應發酵,目前店內生意穩中成長,客人也遍及嘉義與台南地區。

  「創業需要勇氣並做好準備」,陳冠瑾建議想創業的朋友,可多運用政府資源,不僅能解決資金、技術及經驗上的不足,亦能度過創業低潮。柯呈枋也說,微型創業鳳凰貸款額度最高可貸100萬元,貸款年限7年,前2年免息,由勞動部全額補貼,之後利息僅1.67%,且還免保證人、免擔保品,歡迎有心創業的婦女或中高齡民眾申請,一圓創業夢,諮詢專線可撥0800-092-957,或上微型創業鳳凰網查詢。
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
產業新尖兵試辦計畫網
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
維護公告0120
2020新北市就業博覽會
創業圓夢

  竹編產業也要突破傳統拼轉型!嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請多元就業開發方案計畫,聘請8年級小女生詹靜儒進駐,擔任轉型的幕後推手,她運用巧思,讓竹片搖身一變成時尚竹編布包,價格馬上翻倍,同時開始承接中大型竹編裝置藝術,每月至少3筆訂單,更有嘉義知名飯店看準竹材環保、天然的特性,上門採購上萬元的竹藝擺飾,詹靜儒說:「要讓竹編技藝不淪為『記憶』,鼓勵年輕勞動力回流!」81年次的詹靜儒原本只是到協會參訪,深入了解天赦庄百年來的竹編歷史後,深感竹編有豐富的文化底蘊,認為「不是沒有能力傳承,而是沒有人才願意投入」,因此她選擇走入社區貢獻所學,要把竹編工法做成文稿或影片紀錄下來,將來打造成竹編故事館,同時也著手開發改良竹編拼布包、眼鏡盒、名片夾等創意商品,未來將導入電商平台販售,也要將原本單點式的竹編工廠導覽,延長規劃成社區半日或一日體驗行程,讓遊客親自體驗剖竹管、削竹片到竹編成品的製作過程,翻轉民眾對竹編的傳統印象!協會總幹事蔡世緯也說,60年代的溪口鄉曾被封為竹編王國,因為竹子生長速度快、使用年限長,幾乎家家戶戶都以此謀生,後因工業技術發展,塑膠及紙箱逐漸取代竹製品,到如今村內僅剩不到10位竹編師,傳承出現斷層,蔡世緯說竹編靠的是手工,一把竹椅就要5個工作天,雖然近年已轉接客製化商品,每月至少有3筆中大型訂單,但是多了也不敢接,怕做不來,索幸從103年開始向勞動部申請的多元就業開發方案,挹注經費幫忙培訓新的竹編師、產品行銷及導覽教學人員,不僅增加在地就業機會,也能把年輕人留下來!雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也協助失業者、二度就業婦女、中高齡民眾在地就業,截至今年,分署已補助雲嘉南地區超過1,500個民間團體,創造近萬個工作機會,讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌,相關訊息可上分署官網查詢( https://yct168.wda.gov.tw/ )。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388