:::

「吳阿姨」開創走動式服務 榮獲最佳就業服務人員

2018-01-03

  離開職場12年後在新竹縣新豐鄉擔任就業服務員,吳秀芬透過走動式服務,每逢初一、十五走訪廟宇,甚至前進鄉里社區及火車站,把握與民眾面對面的宣導機會,十餘年來為許多親子檔或整個家庭提供就業服務,當地不少人都知道想找工作,找「吳阿姨」就對了。

  秀芬高中學的是會計,結婚辭職後成為家庭主婦,即使離開職場卻未曾阻礙學習腳步,陸續參加農會成長營、打包帶編織班等,一步步確認自己未來職涯規畫,當小孩陸續長大後打算重返職場,年近40歲的她坦承找工作並不容易,所幸參加當年政府推動的擴大就業計畫,以1天800元薪資在新豐鄉公所社會課工作,在雇用期間結束前恰逢新豐就業服務台人員出缺,幸運的她就這麼進入了就服體系工作。

  在鄉鎮台擔任就服員,看盡人生百態,對秀芬而言是個難得的機會與經驗,期許自己在民眾面臨職業選擇十字路口時,能善盡引導之責,協助大家確認適合自己從事的職業。為提升自己的服務品質,她不但利用假日進修取得專科學歷,也順利考取乙級就業服務專業人員證照,並於102年榮獲最佳就業服務人員。考量未來退休後生涯規劃,106年取得保母專業人員證照,希望未來能在月子餐這塊領域取得證照,多多培養自己的專長。

  勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,桃竹苗分署在新竹、苗栗地區設置鄉鎮就業服務窗口,多數與鄉鎮市公所合作,更廣泛接觸中高齡、身心障礙等基層民眾,且新豐台與公所社會課合作密切、資源共享,可同時提供民眾就業服務與社會資源。

  竹北就業中心主任劉文菁說,中高齡求職者重返職場的確比一般民眾遭遇更多困難,勞動部規劃職場學習及再適應計畫等就促工具,就是希望協助大家順利找到工作,想了解更多徵才等相關訊息,歡迎洽詢竹北就業中心(03)-5542564,或上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站、Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團。

 

 

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
產業新尖兵試辦計畫網
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
維護公告0120
2020新北市就業博覽會
創業圓夢

  竹編產業也要突破傳統拼轉型!嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請多元就業開發方案計畫,聘請8年級小女生詹靜儒進駐,擔任轉型的幕後推手,她運用巧思,讓竹片搖身一變成時尚竹編布包,價格馬上翻倍,同時開始承接中大型竹編裝置藝術,每月至少3筆訂單,更有嘉義知名飯店看準竹材環保、天然的特性,上門採購上萬元的竹藝擺飾,詹靜儒說:「要讓竹編技藝不淪為『記憶』,鼓勵年輕勞動力回流!」81年次的詹靜儒原本只是到協會參訪,深入了解天赦庄百年來的竹編歷史後,深感竹編有豐富的文化底蘊,認為「不是沒有能力傳承,而是沒有人才願意投入」,因此她選擇走入社區貢獻所學,要把竹編工法做成文稿或影片紀錄下來,將來打造成竹編故事館,同時也著手開發改良竹編拼布包、眼鏡盒、名片夾等創意商品,未來將導入電商平台販售,也要將原本單點式的竹編工廠導覽,延長規劃成社區半日或一日體驗行程,讓遊客親自體驗剖竹管、削竹片到竹編成品的製作過程,翻轉民眾對竹編的傳統印象!協會總幹事蔡世緯也說,60年代的溪口鄉曾被封為竹編王國,因為竹子生長速度快、使用年限長,幾乎家家戶戶都以此謀生,後因工業技術發展,塑膠及紙箱逐漸取代竹製品,到如今村內僅剩不到10位竹編師,傳承出現斷層,蔡世緯說竹編靠的是手工,一把竹椅就要5個工作天,雖然近年已轉接客製化商品,每月至少有3筆中大型訂單,但是多了也不敢接,怕做不來,索幸從103年開始向勞動部申請的多元就業開發方案,挹注經費幫忙培訓新的竹編師、產品行銷及導覽教學人員,不僅增加在地就業機會,也能把年輕人留下來!雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也協助失業者、二度就業婦女、中高齡民眾在地就業,截至今年,分署已補助雲嘉南地區超過1,500個民間團體,創造近萬個工作機會,讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌,相關訊息可上分署官網查詢( https://yct168.wda.gov.tw/ )。

關閉視窗
聯絡客服中心(按下Esc關閉本視窗)
聯絡客服中心 客服專線:0800-777-888
傳真:02-77335388