「吳阿姨」開創走動式服務 榮獲最佳就業服務人員
2018-01-03

  離開職場12年後在新竹縣新豐鄉擔任就業服務員,吳秀芬透過走動式服務,每逢初一、十五走訪廟宇,甚至前進鄉里社區及火車站,把握與民眾面對面的宣導機會,十餘年來為許多親子檔或整個家庭提供就業服務,當地不少人都知道想找工作,找「吳阿姨」就對了。

  秀芬高中學的是會計,結婚辭職後成為家庭主婦,即使離開職場卻未曾阻礙學習腳步,陸續參加農會成長營、打包帶編織班等,一步步確認自己未來職涯規畫,當小孩陸續長大後打算重返職場,年近40歲的她坦承找工作並不容易,所幸參加當年政府推動的擴大就業計畫,以1天800元薪資在新豐鄉公所社會課工作,在雇用期間結束前恰逢新豐就業服務台人員出缺,幸運的她就這麼進入了就服體系工作。

  在鄉鎮台擔任就服員,看盡人生百態,對秀芬而言是個難得的機會與經驗,期許自己在民眾面臨職業選擇十字路口時,能善盡引導之責,協助大家確認適合自己從事的職業。為提升自己的服務品質,她不但利用假日進修取得專科學歷,也順利考取乙級就業服務專業人員證照,並於102年榮獲最佳就業服務人員。考量未來退休後生涯規劃,106年取得保母專業人員證照,希望未來能在月子餐這塊領域取得證照,多多培養自己的專長。

  勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,桃竹苗分署在新竹、苗栗地區設置鄉鎮就業服務窗口,多數與鄉鎮市公所合作,更廣泛接觸中高齡、身心障礙等基層民眾,且新豐台與公所社會課合作密切、資源共享,可同時提供民眾就業服務與社會資源。

  竹北就業中心主任劉文菁說,中高齡求職者重返職場的確比一般民眾遭遇更多困難,勞動部規劃職場學習及再適應計畫等就促工具,就是希望協助大家順利找到工作,想了解更多徵才等相關訊息,歡迎洽詢竹北就業中心(03)-5542564,或上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站、Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團。

 

 

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!