手作餅香開啟味蕾志向 烘焙體驗助慢飛天使發掘職業興趣
2019-04-23

12位心智障礙青年今22-23日參加勞動部勞動力發展署中彰投分署舉辦的食品烘焙職業探索活動,透過在職訓教室的實作教學,初次體驗食品烘焙的樂趣,當作未來選擇工作或職業訓練的參考,在品嚐自已親手實作的餅乾時,學員臉上洋溢著幸福成就感。

讓身心障礙者自力更生,從依賴者轉變為生產者,展現全新的人生!勞動力發展署中彰投分署自105年起推出「心智障礙者職業探索活動」以來深受肯定,本年度規劃2梯次課程,第1梯次活動22-23日展開,本次鎖定的職類是食品烘焙,分別來自伊甸社會福利基金會、台中高工、台中家商、台中特教、彰化縣政府勞工處等單位推薦的學員,一共有12位心智障礙青年接受這項初體驗。

參與食品烘焙實作課程的學員,在職訓師的細心指導下,克服個人先天、後天的障礙,完成各式手工餅乾。在活動中,專業的職業輔導評量人員全程參與,從旁觀察學員,並與職訓師交流回饋,活動結束後,將職業探索體驗評估報告提供給學員及家長,或提供給對應的職業重建窗口參考,作為就業適性的參考建議,希望能縮短職業摸索期,未來能幫助學員順利就業。

本次參加的學員大多為輕度或中度智能障礙。目前就讀高三的小誠,本身對烘焙很有興趣,平時也會跟媽媽在家做麵包,體驗過程中,職訓師持續給予引導,小誠參與度很高,願意主動學習,兩天活動讓他學到很多東西,覺得很開心,而今年畢業後即將開始找工作,他開心表示會將烘焙行業列為職業選擇之一。

有一些學員家長表示,孩子和糕點製作初體驗一拍即合,如果能夠進一步接受培訓並發展成為工作志趣,家長也才能夠放下一顆牽掛的心。

中彰投分署代理分署長林淑媛指出,本次活動運用自有訓練設備及專業師資,依據心智障礙者的特性來設計體驗課程,希望透過實際動手操作及導入專業職業輔導資源,讓參與的學員對該職類有基礎工作知能與規範的認識,進而發掘本身職業興趣,對未來的就業更有方向。

另外,分署將於7月17~18日舉辦第2梯次活動,內容為「汽車車身美容」體驗課程,進一步了解活動資訊及報名,可電洽勞動部勞動力發展署中彰投分署臺中訓練場04-23592181分機1264施小姐。

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。