手作餅香開啟味蕾志向 烘焙體驗助慢飛天使發掘職業興趣

2019-04-23

12位心智障礙青年今22-23日參加勞動部勞動力發展署中彰投分署舉辦的食品烘焙職業探索活動,透過在職訓教室的實作教學,初次體驗食品烘焙的樂趣,當作未來選擇工作或職業訓練的參考,在品嚐自已親手實作的餅乾時,學員臉上洋溢著幸福成就感。

讓身心障礙者自力更生,從依賴者轉變為生產者,展現全新的人生!勞動力發展署中彰投分署自105年起推出「心智障礙者職業探索活動」以來深受肯定,本年度規劃2梯次課程,第1梯次活動22-23日展開,本次鎖定的職類是食品烘焙,分別來自伊甸社會福利基金會、台中高工、台中家商、台中特教、彰化縣政府勞工處等單位推薦的學員,一共有12位心智障礙青年接受這項初體驗。

參與食品烘焙實作課程的學員,在職訓師的細心指導下,克服個人先天、後天的障礙,完成各式手工餅乾。在活動中,專業的職業輔導評量人員全程參與,從旁觀察學員,並與職訓師交流回饋,活動結束後,將職業探索體驗評估報告提供給學員及家長,或提供給對應的職業重建窗口參考,作為就業適性的參考建議,希望能縮短職業摸索期,未來能幫助學員順利就業。

本次參加的學員大多為輕度或中度智能障礙。目前就讀高三的小誠,本身對烘焙很有興趣,平時也會跟媽媽在家做麵包,體驗過程中,職訓師持續給予引導,小誠參與度很高,願意主動學習,兩天活動讓他學到很多東西,覺得很開心,而今年畢業後即將開始找工作,他開心表示會將烘焙行業列為職業選擇之一。

有一些學員家長表示,孩子和糕點製作初體驗一拍即合,如果能夠進一步接受培訓並發展成為工作志趣,家長也才能夠放下一顆牽掛的心。

中彰投分署代理分署長林淑媛指出,本次活動運用自有訓練設備及專業師資,依據心智障礙者的特性來設計體驗課程,希望透過實際動手操作及導入專業職業輔導資源,讓參與的學員對該職類有基礎工作知能與規範的認識,進而發掘本身職業興趣,對未來的就業更有方向。

另外,分署將於7月17~18日舉辦第2梯次活動,內容為「汽車車身美容」體驗課程,進一步了解活動資訊及報名,可電洽勞動部勞動力發展署中彰投分署臺中訓練場04-23592181分機1264施小姐。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。