中部「三創」名號夯 青年職涯發展中心暨TCN創客基地3年有成
2018-01-03

  想要了解最新科技類資訊,國人第一印象就是去台北的三創園區,如今台中人也有屬於自己的「創意、創新、創業」三創園地,那就是勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理的「青年職涯發展中心暨TCN創客基地」,提供創客科技推廣、創業輔導、職涯探索與職涯諮詢四大服務。12月20日該基地特別舉辦年終成果展示會,秀出整年度職涯活動、創業成功案例與眾多創客作品,讓民眾能一窺全貌。

  「青年職涯發展中心(Youth Salon)暨創客基地(Maker Base)」於台中一中商圈至今已成立3年,作為中部「創意、創新、創業」的指標單位,今年辦理簡易、團體及深度就(創)業諮詢服務人數超過1,100人次,另亦辦理12場名人講座、28場職涯讀書會及求職工作坊、20場就(創)業講座,尤其是今年9月辦理的創客嘉年華活動,一連三天吸引兩萬六千人次參與,漸漸打響「中部三創」的名號。

  青年職涯發展中心暨創客基地也藉本次成果發表會,向大家展現中部青年旺盛的創業能量。從事傳統糕餅業的連小姐打算開設客製化的創意糕點,但在創業過程對於資金籌辦與營業管理感到徬徨,參加本中心系列職涯及就、創業講座,並透過創業顧問深度諮詢與盤點創業資源,已於今年6月開立「糕手」個人烘焙手作工作室,開業半年累積許多良好口碑及穩定客源。

  另一位25歲的文青女孩楊若妍,年紀輕輕的她已經是文創公司「談個念愛」的負責人,當初得知TCN創客基地有專為青年設立的「創業孵化器」,經多次諮詢且和進駐中心創客互相討論激盪,決定趁著年輕沒包袱,嘗試創業做個年輕頭家,以客製化紀念冊、明信片等文案類的文創商品做主打,推出後在市場受到好評,目前更開發出由軟木板包覆的「手做有聲書」,成功擴展更多客群。

  勞動力發展署蔡孟良副署長表示,長期以來,勞動部勞動力發展署扮演勞動力開發、運用以及提升的角色,其中青年職涯發展中心暨創客基地致力於協助青年就、創業之技能提升,在輔導創業方面,從自創、共創(Maker to maker)到創造產品市場(Maker to market)之三階段發展,以導航者的角色,協助青年朋友發展自己的興趣、創造自己的商品、最後創立自己的事業,縮短創業摸索期,同時透過職涯諮詢的引導、課程講座資訊分享,幫助青年及早確立職涯方向。

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長指出,創客基地除了協助青年職涯觀念啟發外,同時引導青年投入科技與創客領域。青年職涯發展中心藉中部地區雄厚的電子電機與精密機械能量,培養在地青年科技素養與手作實力,藉由創客團隊的討論激盪,訓練溝通及合作能力,當青年具備以上的就業力後,未來無論是面對就業或創業上的挑戰,都能妥善應對,並在工作過程找到樂趣,藉樂趣成就自己。 

  青年職涯發展中心暨TCN創客基地將持續舉辦各項活動,歡迎有興趣參與朋友請加入青年職涯發展中心官網(https://ys.tcnr.gov.tw/index.php)、FB粉絲團(搜尋中彰投分署青年職涯發展中心)或至YouTube搜尋「TCN網路電視台」,立即收到最新活動消息。
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。