青年截肢後再重生 就業中心協助打開職涯另一扇窗
2017-02-09
陳耀宗經歷嚴重車禍,左小腿遭到截肢,仍抱持正面態度,積極求助就業中心,打開職涯另一扇窗。

24歲陳耀宗自高職餐飲科畢業後,經歷一場嚴重車禍,左小腿截肢,在人生遭逢巨變階段,他不斷鼓勵自己「心若改變、路更寬廣」,出院後接受親友建議學習專業繪圖軟體,一連考取3張專業證照,求助勞動部勞動力發展署經引介擔任繪圖員,工作性質可長時間久坐,克服行動不便障礙。

陳耀宗是在19歲那年騎車返家途中,不幸發生嚴重車禍。他在醫院加護病房醒來時,從醫師口中接到晴天霹靂消息「左腿膝蓋以下受到感染,有可能面臨截肢命運」,在承受3個月的痛苦、進出手術房數十次後,左小腿仍舊不保。他說,截肢後,想到未來無法隨心所欲的奔跑、日常生活會出現許多不便,甚至可能遭遇外界異樣的眼光,內心就嚴重受挫,有段時間足不出戶。

他後來在親友的支持下,走出內心傷痛、做好心理建設,裝上義肢迎接未來。「首先要解決的是就業問題」,陳耀宗說,他高職學的是餐飲,原本想投入餐飲業,但考量餐廳內、外場人員都需長時間久站、忙進忙出,便打消念頭。對模型情有獨鍾的他,參加電腦訓練課程,學習專業繪圖軟體,一連考取TQC 企業人才技能認證的「電腦輔助平面製圖」類別證照、Autodesk原廠專業國際認證等後,投遞多張履歷。 因為沒有繪圖相關的學經歷,他求職四處碰壁,求助屏東就業中心後,經就服員奔走協助開發就業機會,終於有1家工業公司被他的正面積極求職態度打動,願意給機會,釋出繪圖員職缺。

他目前負責利用繪圖軟體進行汽車零件類的細部尺寸修正,每天都能從工作中獲得成就感,日子過得很充實。他還把目光放遠,未來要學3D繪圖,將專業領域由機械類繪圖擴展到建築類,希望能不斷自我超越。

勞動部勞動力發展署表示,陳耀宗培養第二專長以及求職過程,最可貴的是他的心態非常積極,「每個人只要勇於跨越心理障礙,一定可以在人生路途中找到更寬廣的舞台」。她說,像陳耀宗這樣人生遭逢巨變的民眾,求助就業中心後,中心將依據每個個案的狀況,搭配適合的就業促進方案,例如運用「職場學習及再適應計畫」讓身障者順利重返職場,最長可補助求職者3個月工作津貼,而業者則可獲每月5000元的工作教練輔導費補助。
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
「擁抱職涯新人生」系列講座-開創新局的職場新思維
原住民朋友看過來 職業訓練在家鄉!
創業圓夢

  54歲的賴坤青曾是傳產公司的人事主管,因對房地產有興趣,於是利用下班時間參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練課程,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,期間還拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,他說「人生不設限,要挑戰才有動力前進」,拚事業第二春。勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有一天能轉換跑道。「或許是時機到了」,賴坤青表示,產投課程他愈上愈有興趣,甚至還起心動念想創業當起老闆,在他取得不動產經紀人與不動產經紀營業員兩張證照後,再加上太太的支持鼓勵,他在今年初成立房仲公司,帶著五位員工一起打拼,要開啟事業第二春。賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然他的事業才剛起步,也因為他的專業解說與親切服務,已有不少客戶都指名要他幫忙買賣房子,讓他直說「興趣當工作也可以很開心」。劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2千名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯的「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現都陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。