運動整合新趨勢 追夢路上伴你行
2019-06-12

  打開臉書,經常看到熱愛運動的朋友上傳健身照或是曬出賽事的完賽照,近幾年運動風潮席捲全台,健身房也如雨後春筍般一間間成立,而傳統的健身房主要定位在一對一教練指導、課程銷售,但WayPoint鐵人工廠不這麼做,他們將經營重心放在防止運動傷害,達成顧客個人的健康運動管理目標。「鐵人工廠除了訓練、運動,還整合了商品和賽事,我們還經營鐵人伙房餐廳,提供營養均衡的美味料理,所以我們不會定位是一般的健身房,而是一個完整的運動整合中心。」鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士堅定的說。

 以中繼站自許 助人完成夢想
 談到WayPoint鐵人工廠成立的緣起,羅威士說自己原先是在松山運動中心擔任副執行長,因為看到許多民眾熱愛運動,卻因為姿勢不正確或方法不對,因而造成了運動傷害,非常得不償失。心中也開始萌生出創業的念頭,希望藉由自己成立的運動中心,更能深入推廣「享受運動美好,加強運動防護」的重要觀念。

  「WayPoint的中文意思就是中繼站,也就是以幫助人們達成目標的一個訓練場域。」也許你想要完成一場馬拉松,或是想成為國家隊選手,WayPoint就會依照你的需求,為你量身訂做訓練方式並教你如何防護運動傷害,最後達成你所設定的目標。「也曾有老伯伯來找我們,說他想要攀上玉山主峰,應該要怎麼達成?我們就會評估他的身體狀況,擬訂適合他的訓練計劃,然後一步步的加強他的體能,讓他達到能夠去攀爬玉山的身心條件,幫助他完成夢想,這也就是WayPoint成立的宗旨。」羅威士笑著說。

 尊重自我管理 依需求給獎勵 
WayPoint目前將近50名正職員工,而且還在快速發展中。羅威士強調,這裡的工作氣氛就是同事之間就像一家人,這裡說的一家人,可不像一般企業喊喊口號而已,而是從管理階層的徵選,就開始考量可能營造的氛圍。「我們應徵主管進來,並不希望他用權威去震懾或是控管部門,而是看重他帶領團隊的方式,希望他的風格能夠融入這裡,激勵團隊完成任務,而不是擺出主管的架子,讓大家戰戰兢兢的,這樣上班的氣氛會很不好。」羅威士認為每個員工都有管理自己的能力,站在公司的立場只是提供一個表現的舞台,所以並不會訂出各種繁複的規定來限制員工,只要員工願意表達意見,其實也代表著對公司的信任,因此公司方面樂於傾聽,並釋出最大善意給予可討論的彈性空間。「雖然我們可能沒有大公司那麼有制度,但我們這裡真的像家一樣很溫暖」羅威士得意的說。

  在運動產業中,各種專業都需有相關認證,因此持續進修增加專業能力是非常重要的,鐵人工廠雖然沒有明訂補助辦法,但非常鼓勵同仁利用閒暇進修,只要提出相關的進修規劃,公司會視情況提供全額或部分的補助,沒有補助的部分甚至可以商借,還有同仁到國外研修,公司先代墊機票錢的先例。不僅如此,鐵人工廠的績效面談也是以員工為出發點,例如員工說想挑戰一場馬拉松,如果他工作表現不錯,可能就送他一雙很好的品牌球鞋;或是員工說想要騎車環島,工作表現優異的狀況下,也許送他一台不錯的品牌公路車,依據同仁制訂的目標和需求,分別給予適合的福利和獎勵,這也可算是業界的一個創舉。

 沒有最好只有更好 追求卓越才是王道
 作為一個多角化經營的運動整合中心,WayPoint旗下的職缺也相當多元,除了健身教練、運動防護員以及鐵人伙房的餐飲人員這些常見的職務以外,時下熱門的職缺如行銷、業務和設計人員,他們也持續在發掘人才。羅威士以自己公司為例,目前就有4位行銷企劃、3位設計和2個業務,其中行銷人員就分為訓練、教練、產品、賽事等不同面向的範疇,而業務就需處理代理的運動品牌及自有品牌的產品經銷,設計則是針對公司的各項活動、賽事、產品內容,不論線上線下的各種美術設計都要負責完成。

  羅威士提到,公司在用人選才方面,非常歡迎沒有工作經驗的社會新鮮人,因為經由企業文化和教育訓練,會形塑出一個和公司相對契合的工作夥伴。加上公司年輕、產品多樣化,「市場隨時都在變,所以我們的步調也很快,有一個新想法就會馬上討論,可能早上開個會,下午就開始執行,這就是我們的tempo。」他認為比較大型的公司可能一個決策就要等一到兩周,同仁還可以慢慢來,但在這裡你必須隨時掌握工作的節奏,要有高效率高執行力才能勝任。

  另外,有工作經驗的人往往會依賴過去的成功模式,不太願意改變或創新,但在WayPoint,成功是沒有模板或範本可以套用的,羅威士特別強調「去年成功的東西,我不會就此follow,我們會繼續想還有沒有辦法做得更好,還能不能再調整修正,例如發新聞公關稿,可能過去就是這樣發稿,這樣聯絡媒體,但我們會開會再想更好的曝光方式,我相信沒有最好,只有更好!」精益求精、追求卓越才是這裡的工作態度。

 當興趣變工作 要能承擔責任
想進入運動產業,羅威士認為喜愛運動、了解運動是必備的基本條件,而中上的英文能力也能為專業加分,「但最重要的是要有想法,而且要有把這個想法實現的能力。」他覺得現在的年輕人都很有想法,但在提出想法前更應該先思考如何執行?投入成本?需要哪些資源?如何檢視成效?當你提出一個新想法,公司方面絕對會給予百分百的支援和協助,但前提是你要知道如何去執行,如何去實踐這個點子,不是天馬行空、不是隨便亂謅,而是經過思考與拆解後說出來可行的提案,才算是真正的「有想法」。

  「我覺得還有一點很重要,做喜歡的事情是很多人的理想,但不是每個人都可以承受興趣變成工作。」羅威士說,很多人單純因為喜歡運動就來應徵,但卻沒想過平常運動是去放鬆紓壓的,但從事運動產業卻是有責任與壓力的。「就好像你下場去打籃球和舉辦一場籃球賽是截然不同的事情」,因為規劃一場賽事你要兼顧很多面向,要找場地、找人、準備設備器材、做宣傳推廣等很多細節,一定不會毫無壓力輕鬆愉快,所以當運動變成工作,興趣變成責任,就必須要能承擔這種轉變,如果無法切分清楚,就不要貿然投入運動產業,不然衝擊會很大,也會影響工作表現,對公司和個人都是損失。

 設定人生目標 展現積極熱忱
從過去在大型運動中心擔任高階主管,到自己創業成為老闆,閱人無數的羅威士,對於想找工作的求職者,也提出他的看法。他認為不論到任何產業應徵職缺,「禮貌」絕對是不容忽視的一件事,才能讓面試官留下良好的第一印象。如果想展現積極與熱忱的特質,首先更必先要有明確的目標,「例如我每次面試,都會問你有什麼目標?什麼都可以講,工作上或是生活上的都可以,你想買房買車或旅遊那也是個目標,但10個來面試可能會有8個愣住答不出話,我會覺得你對你的工作可能也沒什麼熱忱和想法,因為你從未思考過你的目標。」羅威士認為一個會定下目標,並朝目標去努力實踐的人,才會有熱情和衝勁去面對你的工作,而這些目標也能幫助雇主在短時間更加了解你,所以千萬不要展露得過且過、對未來無所謂的態度,這對求職也是一種扣分的表現。

  近幾年健康意識抬頭,運動相關產業也十分蓬勃發展,鐵人工廠以專攻頂級客群的差異化經營方式,在運動市場闖出一片天!如果年輕人想選擇第一份工作,羅威士認為,像鐵人工廠這樣多元經營的公司,就能讓員工快速打開視野、擁有全方位學習歷練的機會,在了解運動產業的各種面向與運作模式之後,未來不論轉到相關產業或是跳到其他職務,都會更容易上手,職涯的發展也會相對順暢。

文/鐵人工廠_威整合運動股份有限公司總經理羅威士口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!