具備MarTech能力 投入廣告行銷不用怕
2019-05-27

  當你看到一件被炒得沸沸揚揚的新聞,這背後其實隱藏著眾多的行銷作業,從前期的社群操作、製造口碑,到後期才是眾人皆知的媒體報導。你所知的企業大廠背後,都有個強大的創意團隊,每天集思廣益打造品牌形象,做出與眾不同的廣告,充滿變化與趣味的數位行銷產業,是許多滿腹鬼點子新鮮人的首選!

三人攜手創業 All in One廣告行銷

  春樹科技公司對大家來說或許並不熟悉,但說到家樂福、台新銀行Richart、裕隆NISSAN等知名企業你一定不陌生,而這些你所熟知的企業品牌背後,其實都有個實力堅強的行銷團隊,專門產出趣味貼文影片、宣傳各類商品,加深消費者對這些品牌的印象!春樹科技就是一間孕育創意、經營企業品牌的數位廣告公司,「我們不是只拍影片就結束,一個好的影片呈現出來,背後其實都要做許多行銷作業。」春樹科技股份有限公司副總暨共同創辦人謝孟瑋分享,他們為家樂福製作別具特色的中元節行銷活動,包括在臉書製作活動網站介紹傳統習俗,並在家樂福設計活動與民眾互動,讓消費者拍照打卡,也拍攝別出心裁的中元節廣告影片,當中的廣告用語更拿下流行十大廣告金句。

  具有豐富廣告經驗的春樹科技成立於2009年,是一間網路交友起家的公司,歷經10年的變遷轉型為整合行銷公司,如今已與多家知名企業合作。不斷從挫敗中吸取經驗的春樹科技,是由3位創辦人組成,「任何創業的人會遇到的事,我們都遇到了!」謝孟瑋談及,早期創立公司時不夠「專注」,因為什麼都想嘗試,也因此不夠專心在公司未來的發展上,當時應選擇公司最突出的特點,然後專注地去朝這個方向發展,成為該領域的專家。同時她也提及,早期春樹科技不夠有知名度,需要努力推銷自身品牌,但公司秉持做好每一個案子的精神,靠著客戶間良好的口碑,也吸引到更多合作對象,自此便穩定發展。

  春樹科技與其他廣告公司不同的地方是,春樹科技內部分為兩個事業體,一者為「整合行銷」與業者合作,提供廣告服務;二者為APP產品「發票怪獸」及「粉多任務平台」。其中APP產品「發票怪獸」是春樹最新的產品,期許能為廣大苦悶的上班小資族們,在兌發票的無聊時光裡,帶來一些生活小樂趣。在整合行銷產業中,一般的廣告公司接到案子後,通常會發包給不同單位執行拍片、網站製作,而春樹科技因為具有資訊人才,從前端的策略行銷、媒體操作、經營社群,到負責資訊技術架設網站、製作APP,全都能「All in One」解決!謝孟瑋形容,春樹科技就像一家無菜單的餐廳,但裡面各國料理的廚師都有,端看客人的需求,提供客製化的餐點。

  追隨世代科技的進步,具備全方位「MarTech」(Marketing Technology)能力,是春樹科技未來發展的定位。行銷可以結合科技,幫助企業進行網路商業行為,可以運用數據分析,改變行銷的商業模式,未來無論是數位行銷、議題操作、資訊技術、行銷創意都是春樹科技期望招募的人才!

行銷領域看重三大特質 培養實習生責任心

  與過去找尋人才的心態不同,謝孟瑋說明,以前會認為要找技能高超的員工,這樣團隊才會變得更完整,但後來發覺「有些人個人表現優異,但不見得能與團隊合作。」她表示,個人英雄主義並不適合行銷團隊,現在能與團隊協調互助,才是適合春樹科技的人才!除此之外,「熱情、創新、追求卓越」這三大理念是春樹科技對人才特質的堅持。謝孟瑋解釋,要秉持對凡事熱情的態度,用創新的方式面對挑戰,追求比好再更好的結果,成為做每件事都很卓越的人!

  那對於想進入行銷領域的新鮮人,企業會用哪些面向來衡量他們呢?「技術、心態、志向」這三個方面需要同時兼具,謝孟瑋表示,企業不會只看重單一面向的能力,首先要看新鮮人所擁有的技術專業是否符合職缺需求;做事態度與價值觀是否積極良好;志向與職涯發展是否與公司一致。求職者若能先想好這三個重點,不只在職涯規劃上,可以走向自己期望的道路,也能減少對職務幻想與實際的落差。對此,春樹科技相當重視人才招募,因此到面試最後一關都會由創辦人出馬認識求職者,謝孟瑋說道「人對了,事情就會對。」一個適合的人才,能讓公司前進更加順利!

  另外,對於在大學時期就想增加實戰經驗的同學,春樹科技也有實習生招募計畫,且相當重視實習生的學習,「實習生看到什麼、學到什麼,會影響到他出社會的價值觀!」謝孟瑋認為,如果學生在公司學到打混摸魚,那出社會後就不會認真看待工作。實習生可以在這個環境中,了解這份職業的工作內容,進到企業也能提早學習職場文化,而且有嘗試和犯錯的空間。春樹科技同時特別要求實習生要維持辦公環境的整理和清潔,謝孟瑋表示,要讓實習生及早明白,在職場上「你不能只挑你想要的工作做。」除了要維持良好的習慣,也要對工作有責任感。

問題接招解決動作快 溝通本領要具備

  在廣告公司的日常中,無時無刻都在追尋最新熱門時事,網路公司往往追求快速的步調,任何事情的發生都是「突然間」!事件突然間發生、人員突然間要接招,行銷人員要跟隨時事,趁著熱潮把客戶產品推出去,謝孟瑋說明,假設客戶星期三要發出文案,行銷人員在星期一就得想出厲害的文稿,並和設計溝通,最後呈給客戶過目。具備「解決問題和接招能力」相當重要,她笑道,廣告行銷產業很有趣,但從業人員心臟也要夠強大,才能習慣瞬息萬變的網路世界。

  除了能即使解決問題之外,展現「溝通」的本領也相當重要,要能與客戶清楚對談也要將訊息正確傳達給團隊,謝孟瑋表示,行銷工作常需要和人交流,然而把話講清楚,並不是每個人都做得到!說話這件事是一門藝術,要能聽清楚別人的意思,回答到別人的問題,說對重點與適當的話是需要練習的。她提及,以上兩個特質是面試時的重點,會從求職者在社團或打工經驗,來了解對方解決問題的方式,和過去與團隊相處的狀態。

安排每月行銷課程 打造自由公司氛圍

  進入春樹科技後,「認真玩、人生一定要沾鍋、當暖爐不要當煙囪」謝孟瑋說道,創辦人會為新進人員上課,而這三大重點是創辦人對新人的期待!人生的每一天在可以玩的時候,就去認真玩;而人生沾鍋的道理是,如果人活著都認為每件事都不關自己的事,那並不會進步;平時要當別人的暖爐,不要當煙囪,沒有人喜歡愛抱怨的人!

  同時,春樹科技也重視員工的學習,每個月都會安排與行銷相關的課程,並由同仁擔任講師,分享社群文案撰寫、關鍵字投放等,其他部門的同事能獲得新知,彼此切磋學習。「公司沒有官場文化,可以隨時敲創辦人的門。」謝孟瑋分享,春樹科技不會有組織鬥爭,在公司裡員工與上司沒有隔閡,而在這裡最看重「工作能力」,個人拿到案子的成功率,與他人給予的評鑑,才是升遷的關鍵。

  布滿下午茶咖啡點心的工作環境,想與團隊腦力激盪,下午到星巴克啜飲一杯,或拿起電動玩耍放鬆,這是春樹科技的日常,每月給予員工多一天的特休假,謝孟瑋認為,公司福利再多也永遠比不完,但若能打響春樹科技的知名度,做到讓求職者覺得來這間公司上班是很驕傲的,這才是重點,也因此未來也會致力打造春樹科技自身品牌!

準時面試是基本 事前準備不能少

  了解「公司在做什麼」是求職者面試前的基本準備,然而謝孟瑋遇過許多求職者在面試時答不出問題,且現在不守約的年輕人很多,她笑道,時常有許多老闆會打賭年輕一輩的求職者會不會如期來面試,從中就可看出年輕求職者時常失約的現象。另外在服裝部分,與其他講求外在形象的產業不同,廣告公司辦公氛圍自由開放,面試官並不會特別要求正式嚴謹的套裝。

  要能進入行銷產業,也要具備對此產業基本了解,「你對哪個行銷案例很有印象?」謝孟瑋分享,若求職者喜愛這個產業,也該拿出相應的準備,一問三不知,面試官會看出求職者並沒有準備!而行銷人才光是只有創意並不夠,懂得將有趣的梗與商業績效掛勾,懂得看數據分析推測消費者的偏好,具備「邏輯分析」的能力不可或缺。對廣告行銷領域有興趣的你,快讓創意變得可行,進攻多媒體時代吧!

文/春樹科技股份有限公司 副總暨共同創辦人謝孟瑋口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。