使用者體驗服務 未來數位新趨勢

2019-04-30
業務總監周志明James (左前二)和大予創新設計顧問同仁合照。 ▲業務總監周志明James (左前二)和大予創新設計顧問同仁合照。

       數位服務已經進入一般人的日常生活中,每天在智慧型手機APP使用的網路銀行、影音播放軟體、甚至家中的E化智慧家庭控制系統,都已經逐漸改變我們的使用習慣。大予創新設計顧問業務總監James表示,「數位化的趨勢已經避免不了」,只要有螢幕就需要使用者體驗設計的存在,未來市場對於設計的需求將會越來越大,每個企業都有可能需要我們的服務。

鎖定介面設計需求 打造優良口碑

       大予創新設計由Alan與James合夥開創,原本兩人是同在一家軟體設計公司的同事,看準台灣未來市場有介面設計的需求,毅然決然離開原本令人稱羨的高薪職位,成立當時為數不多專以使用者體驗為主的公司,在2007年順勢搭上蘋果與安卓系統順風車,市場APP的需求大幅增加。從手機客製化、家庭自動化介面、數位銀行等,一路堅持品質在台灣市場打出品牌與口碑,James表示,目前台灣專注在使用者體驗的公司不是很多,市場也還對使用者體驗的認知比較模糊,因此我們在堅持做出好產品外,也要教育客戶什麼是使用者體驗。

       大予創業初期也有人才招募與留才、薪水與福利等方面的困難,James笑著分享有一群自稱猴友會,以設計師組成的定期聚會,除了吐吐苦水外也在這裡一起交流、合作、幫助,名稱源自設計師認為自己像猴子一樣,要努力表演滿足客戶的需求,但也因此有這樣一群好友,才能度過前期艱難的時期,不至於孤軍奮鬥,彼此交流開拓新的市場。

品質保證不計代價 積極挑戰不同產業

      使用者體驗設計師不同於傳統美工只負責將外觀弄得漂亮,更注重在釐清客戶與使用者在邏輯上是否一致,在產品形成過程中邀請客戶參與,一起思考整體產品內容是否能達到預期的目標。James認為全面性的思考,才能產生創意與具有成效的產品,未來希望客戶看到大予就想到品質保證,讓客戶一想到使用者體驗就想到大予,做出優質的產品體驗,獲得好的口碑,客戶就會再介紹客戶,所以即使是虧錢也會把案子的品質顧好。

      近期公司的客戶以航空公司、服務業、傳統行業、或想要轉型的企業為主,也參與公部門公益性質的案子,從確認市民的需求與目標,再進行使用者研究與設計,希望為政府能立下一個標竿,發揮對社會以及各個不同單位的影響力。此外,也在積極參與人機互動相關的研討會,讓對使用者體驗有興趣的客戶對公司有更多了解。

謹慎選才理性與感性兼具 考慮未來發展性

       在大予創新有工業設計、建築系、心理系、或設計學院出身背景的員工,台灣並沒有專門與使用者體驗相關的科系,在相關的專業知識上,只能靠書籍、課程、研討會、自學或進入到與UXUI相關的公司從專案中慢慢磨練,提升專業技能。公司的人才大致上分為兩種專業,在UI專業上的人,個性比較感性一些,且在美感上要有一定水準,並理解為何而設計;在UX專業上則是能力的廣度要夠,要懂設計、產業趨勢、科技變化,從人工智慧到語音輸入都要有一定程度的了解,更重要的是要善於溝通、表達想法與理解客戶的想法,並具有批判性的思考與好奇心,不滿足於現狀的人。

       對於人才晉用,James表示公司在挑人的時候,其實是非常謹慎的,每一位都會看過作品集才會邀請面試,當中會有不同的總監會來面試,一起討論思考邏輯與做事方法,最後給回家作業測試是否符合公司所需。在前三個月試用期,專案內有總監在旁幫助邊做邊教,每周報告是否有什麼新的想法與思考,建議與改善反思,在初期會安排比較有挑戰性及多樣性的工作,去了解員工的發展性。James強調「我們不鼓勵加班」,希望來的每位員工都能待上很長一段時間,而不是去燃燒員工榨取價值。

公司獎金升遷制度透明 重金打造自在工作環境

       獎金制度依照職級高低安排權重,內部會公開專案金額,每一位員工都可以看到公司賺多少錢,無論專案是賠還是賺,每半年都依權重領取獎金。James認為,讓員工清楚預期可拿到的獎金,能夠讓員工感受每分到投入的努力都會有價值與收穫。在升遷制度上,並沒有設限,有從實習生一路升到leader,公司甚至考慮總監退休後都能有員工接手,把公司延續下去,只要能力提升到公司的標準,每半年就主動調薪升遷。用重金打造輕鬆氛圍的工作環境,就為了讓員工上班心情能夠快樂輕鬆,在工作區設置吧台使交流活動更自在,每年三萬旅遊基金員工自由選擇景點,以及每周彈性的4小時休假,辦私事不用動用到特休,半年一次公司出錢舉辦一些趣味競賽增加樂趣。

使用者體驗 未來企業數位轉型不可少

       在過去產品與設計把產品的硬體做好,滿足基本需求就足夠滿足市場需求,而現在追求更全面化的服務,就像是銀行現在都從實體走向數位,James表示數位化的趨勢已是免不了,很多企業將要轉型,而這個過程都需要像我們這樣以設計師為團隊的顧問公司,進行分析設計才能達到企業轉型的目標。而未來這個行業將會面臨的挑戰,在於組成一個團隊的門檻很高,需要綜合型能力的人才與策略思考的規劃,才能理解問題的關鍵,並且做出解決客戶的問題的設計,以後這一項行業會變得更熱門更專業,若有興趣往這塊領域發展的朋友,加入使用者體驗設計師的行列會是一個很好的選擇。

文/大予創新顧問業務總監 周志明James述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。