旅遊電商年輕團隊 打造美好旅遊故事
2019-03-29
執行長陳明明(右前三)和人資長方妙琴(右前一)於KKday同仁合照

有想過到韓國找專業妝髮師替妳裝扮拍大頭照嗎?或是在泰國讓拳王教你打泰拳呢?打造別出新裁的旅遊體驗是KKday最大的特色。「尋找不安定的靈魂,為每一個旅客打造最驚豔的故事」KKday全球人資長方妙琴說道,在這裡聚集了充滿奇思妙想又懂得玩樂的年輕人,為每個遊客創造不同的旅遊回憶!而台灣第一家旅遊科技電商KKday是如何發跡與招募的呢?

旅遊電商新產業 從台灣拓展世界

在近年自由行風潮盛行,執行長陳明明看到廉價航空與訂房網站的興起,使得自助旅遊難度降低,但獨缺到達目的地後的活動與體驗,還沒有一個完善的平台方便旅客安排行程,從而看見旅客需求,並結合過去豐富的旅遊業經驗,於2014年創辦專門提供深度旅遊體驗的線上平台- KKday。

2014年成立至今,4年內從5位核心成員,到現在員工超過400人,再到全世界11個辦公室經營13個市場,未來將持續深耕亞洲、拓展歐美版圖。全球人資長方妙琴表示,以新創公司來說KKday創業順遂,「我們比較像是科技業,只是賣的產品是旅遊」,在人才尋找沒有前例可循,人才需求的傾向也與傳統旅遊業差別很大,所以我們不從航空、飯店、旅遊業挖角,而是從科技業找工程師、與各大零售業搶採購,必須說服從事科技業的工程師,願意加入創新團隊,這是一大挑戰。

為改變與冒險而生 創造幸福的產品

KKday中每人都有個不安於現狀與想渴望突破的靈魂,天生具有想要冒險與積極尋求改變的可能,不但要喜歡旅行,甚至以此為自己的天職,再提出各種奇妙荒謬的點子,討論出與眾不同的產品,善用手上的資源創造出最大價值的甜蜜點,並真實善良對待身邊每個人,是個創造幸福的職業。

在內部職業變動很多,也許上個月做內部雜誌,下個月就變成公關,我們將員工調到最想做與最適合的位置,能在工作上開心很重要,畢竟旅遊就是開心的事情,有快樂的員工,才能創造愉悅的商品,這點對我們來說非常重視。

團隊合作持續成長的斜槓人才

KKday注重團隊的合作精神,工作上不會只與你的夥伴接觸,所以在面試時一定會跟人資長面談,看是否有符合公司精神與特質;會後再與主管們相互討論新進同仁日後的規劃,除了能做好現在工作外,未來還能幫助他成長到什麼地步、是否有多元的發展,最後可以有斜槓跨領域專精的可能。方妙琴認為,員工若能在職涯上跨領域甚至多工,就不應只限於一個職位,目前公司員工有IT人員斜槓到滑雪選手,或是行銷跨足公關,這就是我們想要的優秀人才。

對任何事情都持開放態度,願意學習新事物,在KKday是一件重要的事。方妙琴指出,內部有許多跨部門開放給全公司的教育訓練,無論是區塊鏈、攝影、IT、客服、行銷課程,只要員工表達意願就能參與;我們的團隊很年輕,對於員工現在廣泛的學習是比較重要的,公司重視每個人專業度與技術力的提升。

新鮮人高薪不是夢 公司請你1元旅遊

我們給新鮮人第一份薪水高出其他企業平均很多,加薪的制度也明確,從公司營運指標到部門與個人指標,最終回饋到薪水與獎金。此外,每年三天的旅遊假,只要碰到彈性放假補班日,就是公司一起出去玩,從烤肉、漆彈、電影、兩天一夜宜蘭高級飯店之旅,還有員工價1美金購買KKday的自主行程,無論是想到泰國水上市場、或是日本河口湖、去香港看夜景,甚至韓國滑雪,「只要你請假的原因是要出去玩,主管就絕對不會阻止你,辦公室常常就有一半跑出去旅遊。」方妙琴笑著分享公司的特色。

KKday裡平均年齡27歲,大家都是第一份或第二份工作,在這麼年輕的團隊,又擁有不安分愛冒險的特質,員工當然很難一份工作做到退休,所以公司願意放手讓員工出去看看,這是新創公司與年輕優秀的人才,很正常會發生的狀況。方妙琴打趣說,就像感情一樣,兩方相許走了一段日子,彼此都很好,但有時候就是想跟其他人交往,我們就會祝福對方,期待有天再相聚,當然最後回來的同事也有不少。

版圖持續擴張 向具冒險精神年輕人招手

兩、三年前KKday在日韓品牌名氣還不大,當地年輕人嚮往傳統大公司老牌企業,對新創品牌沒有安全感,在招募過程遇到許多挑戰,需要吸引在地員工的加入,所以在人才招募會特別去選有冒險精神且年輕,通常國外留學回來的年輕人,對新創的公司比較有憧憬與想法。而如今,因為攜手在地策略型投資人,日、韓已成為KKday第三及第四大市場,未來也會持續往國際拓展。

現在新創產業瞬息萬變,每天都會面臨到不同的挑戰與機會,方妙琴建議想從事相關產業的年輕人,現在生活步調與訊息太多太快,很容易沒有時間停下來思考,問自己是否真心喜歡現在的職業?在工作上是否快樂?旅遊科技業是一個幸福的產業,如果不開心就很難產出快樂的旅遊產品,這一點是非常重要的;執行長很支持每個員工有斜槓的能力,並希望喜愛與旅遊具冒險改變的精神,加入KKday團隊為民眾創造美好的旅遊體驗。

文/KKday人資長方妙琴口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。