無現生活 悠遊無限 享受最佳支付體驗
2019-01-24

     你有想過從早上出門到回家,用過幾次悠遊卡嗎?走到車站搭公車,「嗶」一聲刷了悠遊卡,轉到捷運站進閘門,「嗶」一聲又刷了悠遊卡,肚子餓了到便利商店買個早餐,「嗶」一聲就可付費,累了買個咖啡喝,不用帶錢包「嗶」一聲輕鬆付款。不只捷運、公車、客運,開車進停車場、騎機車去加油、租借Ubike,或購物消費、看電影買票也都可以刷悠遊卡。一張快速又便利的卡片,成為你我生活中最不可或缺的重要隨身物品。

  身為國內最具指標性的IC智慧卡公司,許多人以為悠遊卡公司是公營事業,但實際上悠遊卡公司雖占了四成左右的公股比例,卻是不折不扣的民營企業,「我們不是公務人員,當有人才需要時,一樣會上人力銀行進行徵才。」悠遊卡股份有限公司人力資源部資深經理羅紫彤笑著說。

善盡社會責任 塑造信賴品牌
     悠遊卡公司成立至今已將近20年,幾乎可說是陪伴著民眾一起長大,至今發卡量更是超過8,000萬張,可以使用的支付點遍佈全台,目前員工數已達240人。悠遊卡公司的企業核心價值,就是「便利、安全、信任、公益」,因此除了提供民眾最安全便利的支付體驗之外,悠遊卡公司對公益活動的參與和支持更是不遺餘力,經常透過贊助活動、捐贈設備、發行公益悠遊卡、造訪弱勢團體等多元方式,善盡企業的社會責任,而公司的福委活動也經常結合公益,鼓勵員工參與投入,一起為社會盡一份心力。

     此外,悠遊卡公司的企業文化也強調正派經營、誠信以及合作,所以相關的經營資訊都會公開揭露於企業網站上,「CSR(企業社會責任報告書)雖是上市櫃公司被規範對象才需要編製,但悠遊卡公司自發性的出版,並於官網上公開發布,供有興趣的民眾或利害關係人進行下載查閱,我們做的就比規範的多更多」羅紫彤驕傲地說。為了讓悠遊卡公司成為具有公信力、深受民眾信賴的優質品牌,就有賴旗下同仁團結合作,塑造最佳的企業形象,而這也是悠遊卡公司企業文化中所蘊涵的意義與使命。

育才向下紮根 付出不求回報  
     談到人才培育,悠遊卡公司有其獨有的暑期實習生與研習生計畫,暑期實習生是招募大學二~四年級的在校生,利用暑期前來實習,而研習生則是不定期招募研究所在學生,提供為期半年到一年的研習培育計畫。在招募暑期實習生的部分,應徵者僅需提交2分鐘內的影音內容供審查,內容不拘,可以自我介紹或是呈現作品,讓應徵者自由發揮展現自己的優勢。每次只要一開放報名,就會收到數以百計的應徵影片,應徵者不僅需在短短的時間內,就要讓面試官從影片中看出你的特質與差異,面試時更是採取Group Interview的方式,需具有強大的心理素質與抗壓能力,才能把握時機展現出自己的特點,來吸引面試官的注意,因此「這些百裡挑一的實習生,不論是能力或特質都是箇中的佼佼者」羅紫彤肯定說道。

     「而這些脫穎而出的優秀實習生,絕對不是來公司擔任工讀生!他們會與公司高階主管近身學習,陪同參與內、外部主管會議或專案會議;每周還安排公司或關係企業的高階主管,和他們討論學習進度或回答他們的各項疑難雜症」,羅紫彤強調。「我們不要求實習結束後要留任,或是簽訂任何訓練回饋條款,純粹就是給他們一個學習歷練的機會」。公司希望這些實習生或研習生能有滿滿的收穫和經驗,而負責帶領的主管和同仁們,也能在這些過程中相互學習,這也是悠遊卡公司對培育人才所做的努力與付出。

     除了培育人才向下紮根,從校園學子開始培訓,大家更好奇想進入悠遊卡公司成為正職員工,應該具備什麼樣的專業與特質?羅紫彤特別提到最基本的三大要素:KSA (Knowledge知識、Skill技能、Attitude態度),K指的就是你的腦袋裡有沒有想法、有沒有職務所需的知識;S指的是實務上可能需要的專業能力,如業務人員要精通談判技巧、工程師會撰寫程式等等;A指的工作上應積極主動、勇於溝通,不論是同部門、跨部門、還是對廠商對客戶,透過主動溝通,創造雙贏的結果。「雖團隊成員會有不同意見,但必須要互相溝通協調,互相討論的用意並非是用來吵架或固執己見,而是要找出彼此之間的共識,一旦決定作法後,不論原先的立場為何,都要放下成見與自我,遵從這個共同的決定,一起朝目標邁進,彼此團結一致以完成任務。」羅紫彤說。

 10秒決定履歷 面試應先準備
     
看過不計其數的履歷表,也面試過無數的應徵者,羅紫彤認為時下的應徵者經常有一些通病,很容易讓自己輸在求職的起跑點上。站在人資的角度,篩選每份履歷的前10秒是一個重要關鍵,履歷中的幾個重點部分,將決定你是否進入下一關。「常常見到有些履歷的自傳文不對題、前後文互相矛盾,或是什麼職缺都投遞,根本沒有看職務內容,人資會經由你的履歷內容與投遞動作去觀察、判斷你的特質,以及你是否在意這個工作」,因此羅紫彤特別提醒找工作的年輕人,從投履歷開始就要視同作戰,因為你要突圍勝出的時間就只有寶貴的幾秒鐘,千萬不可掉以輕心。
 
     好不容易接到面試通知,也不要開心得太早,羅紫彤就遇過許多面試者,因為事前準備不足,甚至連基本的自我介紹都沒準備,對於自己面試的公司和職務也一無所知,自然很難在面試官心中留下一個好印象,而這些都是面試時最基本的要求。網路上其實有許多面試大哉問,還有應徵公司的相關資訊都是可以事先做功課的,如果因為沒準備而白白浪費面試的機會,就會非常可惜。當然在面試的表現部分,第一印象也很重要,親切笑容、合宜的應對,絕對是可以加分的。

鼓勵職務輪調 完善教育訓練
     除了對實習生及研習生投注相當多的訓練資源,公司對正職同仁的教育訓練當然也不馬虎。人資每年都會發出「人員發展意願及組織氣候調查」,了解同仁對教育訓練、職務輪調、以及個人職涯的需求,這份問卷並非紙上談兵,只要各單位有人力出缺不論是專業職或管理職缺,都有機會開放給內部轉調或升遷,因此過去不乏有技術人員轉為業務,或是同仁轉調到關係企業任職的前例。公司對於有意願輪調者,也樂於提供不同職務與學習機會,「我們公司的風氣就是鼓勵職務輪調,因為在一個職位上做久了,容易有偏見與盲點,也希望藉此消除本位主義」,羅紫彤認為同仁間經由輪調會更了解對方的工作內容,也能將心比心,在工作考量與處理上更加周延。

     在教育訓練部分,個資保護、資訊安全以及洗錢防制等相關通識課程,為每位同仁每年都需必修的課程,用人單位也會透過OJT(註一)以及Off-JT(註二)給予技術指導與專業能力的精進。另外透過舉辦以Team Building(團隊建立)為主軸的全員教育訓練營,培養員工團隊合作的能力;主管職也有主管訓練Workshop(研討會),提升主管的管理職能,依照不同的職務和專業需求,提供各種面向的訓練課程。

落實職務代理 團隊就是後援
     悠遊卡公司非常重視工作的氛圍,公司除了提供員工旅遊、免費健檢、部門聚餐、員工購物優惠等福利外,更重視同仁健康與家庭照護。「當同仁健康出問題或是家裡有特殊狀況等情形發生,公司希望該同仁可以專心休養或處理,把工作放心的交給職務代理人,所以平日就需要落實職務代理人制度」。羅紫彤說同事間應該要能夠同理彼此處境、互相幫忙,靠團隊力量一起把工作完成。公司也會站在體恤同仁的立場,同理心的給予支持與協助。所以每位同仁都會隨時互動與分享,才能夠彼此學習成長,並在突發狀況的時候,讓強而有力的後援立即接手,可兼顧同仁狀況又不至於影響工作。

      目前的悠遊卡公司電子票證市場既是先驅也是領航者,未來更將致力於差異化競爭策略,讓持卡人享受更多元的支付環境,提升民眾對品牌黏著度與滿意度。除了強化各項系統面的問題、拓展更廣泛的使用範圍,也積極投入公益活動,將民眾的支持化為愛心回饋於這片土地,也希望具備誠實正直、熱愛學習、積極面對問題特質的年輕人,能夠一同加入悠遊卡公司的行列,一起追求卓越,並開創璀璨的未來!

*註一:On-the-Job Training,簡稱OJT。指在工作現場內,上司和技能純熟的舊有員工對下屬或新員工們,透過日常的工作,對必要的知識、技能、工作方法等進行教育的培訓方法,雙方一邊示範講解、一邊實踐學習,也稱為「職場內培訓」。
*註二:Off-the-Job training,簡稱0FF-JT。將接受培訓的員工,集中在一定時間內,利用外部或內部的培訓設施進行培訓的一種方式。講師資源是聘請外部或內部講師,根據課程的需求而定。

文/悠遊卡股份有限公司 人力資源部資深經理羅紫彤口述,台灣就業通整理

 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。