金融產業拚轉型 邁向數位新潮流
2018-12-24
台新銀行人力資源處經理廖純綺(左二)與人資部團隊共同合影。

  走進銀行,櫃檯人員穿著整齊套裝,理財專員滿腹財經學問!金融行業總是給人「高知識份子」的印象,能經手複雜的投資理財、股市分析,財金科系也是許多學子們的首選。但隨著科技產業的崛起,金融業也面臨轉型,除了需要新血加入,具備不同專長的人才,也成為銀行想網羅的對象!

台新銀行歷史沿革 航向數位金融

  人人皆知的台新國際商業銀行,是台新金控底下的子公司,自1990年政府開放民營銀行,台新金控董事長吳東亮邀請賢達人士共同創設台新銀行,並在1992年3月正式營運,這段期間台新不斷擴充經營項目,雖然創立時間不如公股銀行久,但在眾多銀行競爭的時代,仍不斷茁壯成長,並看準未來數位趨勢,大力闖出一片天!

  「雙卡風暴、金融危機對金融界來說都是很大的挑戰!」台新國際商業銀行人力資源處經理廖純綺表示,在創立過程中台新也遇到不少挑戰,然而吳東亮董事長秉持著對客戶與股東的承諾,帶領全體同仁努力耕耘,用認真的態度去服務每位客戶,在撐過每一次的金融危機後,持續打造新的發展方向。看準數位趨勢的崛起,台新銀行成立數位金融研究小組,後續發展成數位金融處,廣納更多優秀人才,並且成功推出受年輕人歡迎的數位金融帳戶Richart!台新銀行將目標定為「數位金融的領航者」,讓金融商品不落於人後,打造便於操作的App,不斷融合新功能,搶攻學生市場!

  除了數位金融的變革,台新銀行為因應新南向政策,也持續布局海外,目前在香港、新加坡、日本、澳洲布里斯本都設有分行,一路走來秉持「誠信、承諾、創新、合作」的理念,廖純綺表示,台新銀行期許能成為穩健成長,且值得信賴的金融機構,同時致力於打造社會責任的典範。

積極培育年輕人才 招募計畫眾多

  除了重視全體員工的個人學習,台新銀行也注重公司的成長蛻變,積極培養金融科技人才,提供敏捷式開發、消費者體驗、區塊鏈等課程,讓金融產業跟上世代的變化,現在不再只有法商學生專美於前,其他領域的專才也能進入銀行工作,尤其從軟體開發到前台介面,都需要有理工背景的人才加入!

  「公司創立一段時間會碰到人才難尋的時候。」廖純綺分享,相較其他公股銀行而言,較新的民營銀行大家可能並不熟悉,因此希望可以培養自己的人才,並成立產學合作計畫,讓有興趣的學子可以提前來職場認識公司和工作環境,主管也能藉此觀察新鮮人的工作態度,如果實習期間表現好,畢業後就能順利轉正,解決人才難尋的困難。

  台新銀行除了與在校生實習合作以外,還有火紅的「新鮮人培訓計畫」,是專門培訓前線工作人員,此計畫會安排一系列課程,養成新鮮人對公司的基本認知,並深入學習職務內容。另外,台新銀行也和國立中山大學財務管理學系合作創立「金融創新產業碩士專班」,並提供寒暑假至銀行實習的機會,為的是讓研究生提早體驗銀行生活,並吸引優秀的新血加入!

  而台新在「儲備菁英計畫」中投入大量資源,目的是讓碩士人才進入台新,其中規劃為期兩年的培訓計畫,以訓練出未來的中高階主管或專業經理人為目標。該儲備菁英計畫分為四個領域:個人/數位金融、法人金融、金融市場、證券市場。另外也有針對海外應屆畢業生的「國際儲備菁英計畫」,看中海外新鮮人剛畢業即能加入此計畫,讓海外歸國的學子也能進入台灣金融產業。這兩項計畫都規劃了扎實的培訓課程,其中不僅只有專業知識能力的培養,更會關注學員的軟實力表現,像是問題分析與解決、邏輯思考與表達技巧,這些都是儲備幹部需要擁有的能力。全方位的人才訓練,讓沒有經驗的年輕人,都能立即上手職務,台新銀行歡迎有志民眾一同加入各項培訓計畫!

配有基本證照 服務熱忱最加分

  無論是在薪資、年終獎金方面,金融業一直都有良好表現,是許多青年嚮往發展的藍圖之一,進入華貴的大樓經手財務,又具有輪調國外的機會,而目前公司最欠缺哪方面的人才呢?「理財專員、櫃員、客服人員是我們最大宗的職缺!」廖純綺建議,想轉職或想儲備能力的民眾可以先考取證照,她解釋由於銀行是較特別的產業,不管辦任何業務都需要有金融證照。「金融市場常識與職業道德、人身保險業務員、信託業業務人員、 投信投顧業務員等」為入行的基本證照,廖純綺鼓勵,若你擁有證照,只要大專以上畢業,台新銀行並沒有限制科系,而且由於台新銀行設有海外據點,若你具有語言能力,不只在面試上有加分,對未來職涯發展也有助益,公司都歡迎你的加入!

  其中為了因應數位金融技術的需求,在研發軟體程式、手機介面上都需要軟體設計工程師、程式設計師等人才投入,台新銀行用心打造Richart數位銀行,也多次舉辦活動與使用者調查,就是要提升App的使用介面和功能,運用簡單易懂的圖表呈現複雜的投資組合,讓學生、不懂理財的族群,都能方便操作。若你是這方面的長才,台新銀行都很歡迎你加入Richart團隊!

  若已經具備這些證照,那擁有什麼樣的特質最適合金融業呢?「金融服務業,也是服務業的一環,要具有服務的熱忱和積極性。」廖純綺提醒,展現積極正面、樂於服務的態度,是面試關卡中的關鍵!銀行人員多半需要拓展業務,要向客戶介紹公司產品,因此要能勇於接受挑戰,心態也要積極強大!

扎實新人訓練 自我進修管道多

  「新進人員會有完整的新人訓練。」廖純綺介紹,進入台新銀行後,會讓新人深入了解公司組織架構,及職業安全衛生、服務流程、資訊安全、法規等等。這段期間新人也會認識來自不同部門的夥伴,凝聚對公司的向心力。新訓結束後會到所屬單位接受專業訓練,廖純綺舉例,櫃台人員回到自己的單位後,需要學習很多專業訓練,像是如何辨識身分證、真鈔假鈔、檢視客人行為舉止防止洗錢等。台新新進人員通過層層訓練,為的就是希望培訓後的人員能提供最完善的服務給客戶。

  另外台新銀行也相當重視員工的進修,每年員工都有1萬元的訓練存摺,可以申請語文或電腦課程的補助,公司相當鼓勵大家學習各種語言,包含越南語、日語、韓語,也曾邀請網紅阿滴教導同仁英文!談及公司會如此重視語言的原因,廖純綺表示除了培養員工第二專長外,二來也是銀行在海外設有分行,讓公司人員調度與員工生涯發展都能有更多選擇!「金、數、英是我們看重的三大能力!」廖純綺解釋,金融、數位、英文是台新銀行職能訓練的三大目標,因此公司也提供數位金融講座,邀請業界講師,傳達數位金融的知識、AI人工智慧的運用、大數據、未來區塊鏈,就是希望同仁能與未來產業接軌。

  「台新銀行有人才發展金字塔。」廖純綺說明,最底端的學習課程有9大通識技能,包含溝通技巧、問題分析解決、簡報與企劃能力等。銀行裡每個單位都有各自的專業課程,可以把最基層的員工培養成資深顧問。同時台新銀行輪調自由,可以調配到其他部門工作,台新銀行有內部求職專區「職有為你」,每個單位有職務出缺時,人資會率先把職缺提供到這個專區,同仁有意願轉調時,就能參考這個專區,若有符合職缺條件,就可以進行徵選面試,面試過程秘密進行,不用擔心影響到原職務,目的是要讓同仁都有機會到不同單位工作。

調薪幅度高 年終獎金領多多

  雖然背負業績壓力,但起薪相較其他產業高,且能運用的資源也相當豐厚,廖純綺分享台新有公平的獎酬制度,會衡量同仁過去一整年的績效,製作全體員工常態分配表,表現好的同仁可以獲得獎勵,對於表現不佳的員工,公司也會提供必要的輔導機制,且每年都會調薪,漲薪幅度最高可達15%!

  台新銀行除了享有業界普遍的福利,像是三節福利金、春節獎金、績效獎金等,台新還額外增設了子女結婚假與志工假,鼓勵員工投入家庭生活與熱心公益。另外,台新銀行裡還有「按摩舒壓坊」,聘請視障按摩師,同仁可以去預約按摩,同時還能做公益。「鼓勵大家工作跟生活平衡。」廖純綺大方介紹,台新除了有運動社團,像是自由搏擊、瑜珈、肌力訓練社,也會定期舉辦運動比賽,其中保齡球比賽最令人津津樂道,這些提升員工體能的活動,也讓台新在今年得到「運動企業認證」的肯定。

  每一位同仁的心聲,都是改變公司的原動力,台新銀行也重視員工雙向意見溝通,每一季都會有台新早晨會議,各單位會派同仁參與,擁有跟董事長或高階主管面對面溝通的機會,人資處每2年也會做一次員工滿意度調查,聆聽每位同事的建議,讓公司獲得改善!

金融行業該注意 新鮮人大忌諱

  各行各業都有背負的壓力,但也因為有這份負擔,才會迫使人努力向前,也才會學習與壓力共處,那在金融業中會面臨什麼樣的壓力呢?廖純綺表示,在銀行產業裡需要扛起業績的壓力,每月會有需要達標的績效,不過若是表現不佳,公司也有提供學習課程,希望同仁能力都能共同提升!害怕加班的民眾可以放心,廖純綺舉例,每個工作都有自己的尖離峰,「在金融產業中加班不會是常態性。」

  「面試之前要對這個公司有了解,對專案的培育計畫也要有初步認識。」廖純綺分享,在投入這間公司前,不管是上網搜尋或是詢問學長姊,都應該先了解公司與職務內容,許多求職者在面試時展現熱情,但細問後卻發現其對公司產品一無所知,這樣的NG行為也會令主管退避三舍!

  從學生踏入職場,成為一名工作者,除了要轉換工作的心態,抱持著學習的態度外,還有什麼是菜鳥們需要學習的呢?廖純綺鼓勵,年輕人不要怕接受挑戰,在年輕的時候多吃一點苦,等於是多承擔一些責任,當你越資深的時候,就會發現你會的東西很多,選擇也會越多。隨著數位金融轉型也需要各方面的人才,台新銀行歡迎有志民眾一同加入,迎接下一波挑戰!

文/台新國際商業銀行 人力資源處人力資源服務部經理廖純綺口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。