好酒一口勝千杯 以專業釀出完美品質
2018-11-29
       如果您今天想買瓶洋酒送禮,你首先會想到哪一家呢?相信不少人會想到橡木桶洋酒,而如今的橡木桶洋酒已經創立25周年,能走過四分之一世紀的企業,在營運與教育必有過人之處,橡木桶董事長陳春安說:「事業的一切關鍵就在人、事、物這三者之上。」世界上最好的酒都需要到橡木桶陳年18個月才能出產,這是橡木桶命名的由來,也是對企業品質的要求,這次帶您了解橡木桶如何起家,以及為何能夠在酒業中穩居王座,對於員工的專業與要求又是如何呢?

迅速崛起 獨占市場鰲頭

       1986年原本做紡織染料貿易的陳春安董事長,一得知政府開放菸酒進口,立即從檔案櫃中找出合作廠商,開始進口洋酒;當時台灣人因不熟悉洋酒造成產品滯銷,而進了兩大貨櫃的陳春安,臨機一動想了個辦法,將兩瓶洋酒包裝成禮盒,善用台灣送禮的文化,將存貨全數賣出,擊出漂亮的第一支全壘打。之後隨著政府開放煙酒政策的腳步,陸續進口白蘭地、威士忌等,為了能有更大的空間存放,於是在松江路建立倉庫與門市,開幕第一天就達到500萬營業額,是至今台灣無人能破的酒品銷售紀錄。

       一路順遂的橡木桶洋酒,開始積極的展店,在十年內陸續開了56家店盛極一時,但也因擴店太快導致對於人員產品控管出現問題,產生嚴重的虧損,於是緊急採取瘦身計畫,對整體人員專業以及產品審慎評估,快速收店剩下28家後成功止血,陳春安語重心長地說:「如果當時沒有懸崖勒馬,虧損的金額會吃光老本,後果將不堪設想。」並用手掌比喻企業管理,五指必須時時併攏靠緊,如果陽光能穿過指縫產生黑影,就會在企業中產生難以去除的弊端。 陳春安認為,酒業最講求專業度,從一開始不懂酒也不懂廠商,若想要拿到好的代理權非常的困難,經過近十年不斷努力耕耘與酒商建立關係,每年的拜會酒展以及業績成績單展示,最終獲得世界名酒的青睞,順利取得代理。陳春安表示,橡木桶最大的資產來自於廠商,靠著就是世界品牌的魅力,只要在市場創造知名度,讓顧客信賴你的專業,商品就會很好銷售,隨之橡木桶更創下一年10億營業額的佳績。

每年500萬基金 訓練專業人才

     在培養員工專業上,橡木桶也毫不手軟,陳春安董事長成立軟木塞文化藝術基金會,除積極將精緻品酒文化拓展至台灣每個角落外,每年更提撥500萬元做為訓練費用,讓每一位員工都能品嘗到各種酒款,了解每一種酒的故事與特色。也在台灣各地成立品酒教室,邀請台灣酒界各路專業講師,教導洋酒的魅力,希望讓每一個員工都成為優秀專業的人才;將專業知識分享給消費者,讓消費者瞭解如何品酒,用品質留住客人,並在專業度上和其他酒商做出差異。

真金不怕紅爐火 酒香不怕巷子深

       在人才的管理上,橡木桶保持開放態度,陳春安認為企業內的人員流動是很正常的現象,橡木桶在台灣酒品中屬於龍頭企業,許多想要專業人才的企業必然會來挖角,代表橡木桶員工的專業能力被其他企業所認可。公司內部則會依需求進行人才的輪調與薪水的調升,確保員工不會因為重複的工作內容,失去熱情和興趣。門市同仁採取團隊業績制,除保障基本底薪外也會因業績的多寡給予不同的薪水,因此各種薪水都有人領,陳春安希望員工有一分耕耘一分收獲的精神。新鮮人可以從門市基層做起,一步一步的自我成長學習,未來升遷管道從副店長、店長到總公司稽核人員再到一級主管。只要能在自己專業領域內持續進修取得證照,都能取得薪資上的調整。

三大訓練 讓新鮮人磨成一流店長

       門市人員在工作中,需要與客人互動,所以面試有兩大重點:要敢表現自己、口條是否順暢,新鮮人若有打工或社團舉辦活動經驗,則會有很大的加分的效果;面試會經過兩個階段,一級主管面試以及董事長親自複試,才得以獲取工作機會。加入橡木桶後,將有三個教育訓練階段循序漸進,第一階段是學習門市中的酒類如威士忌、葡萄酒等專業知識與品酒方法,從基礎開始訓練成合格的門市人員;再進入第二階段,每2至3個月一次的在職訓練,與國外廠商合作,專精特定酒類品牌,能為客人對不同品牌的酒類進行專業解說;第三階段,學習管理課程,如帶領新人,進行團隊合作與業績規劃,成為獨當一面的店長。陳春安表示,新鮮人只要對酒有興趣、有熱情,都歡迎加入到橡木桶工作學習成長。

台灣酒品產業 未來發展空間大

       陳春安表示,酒是非常古老的產業,未來這樣的產業在台灣還是會一直存在,可以說是不死的產業。但台灣在世界上的製酒產業中,生產力還不足,並沒有產出知名的世界名酒,所以未來還有很多的發展空間。對於橡木桶未來的前景,陳春安表示抱持樂觀態度,因為在台灣首屈一指的專業度,以及多年耕耘與消費者的信賴,其他酒商想要競爭並不容易。最後,橡木桶歡迎有理想抱負的求職者,加入橡木桶的行列。

文/橡木桶洋酒董事長林春安口述,台灣就業通整理

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!