好酒一口勝千杯 以專業釀出完美品質
2018-11-29
       如果您今天想買瓶洋酒送禮,你首先會想到哪一家呢?相信不少人會想到橡木桶洋酒,而如今的橡木桶洋酒已經創立25周年,能走過四分之一世紀的企業,在營運與教育必有過人之處,橡木桶董事長陳春安說:「事業的一切關鍵就在人、事、物這三者之上。」世界上最好的酒都需要到橡木桶陳年18個月才能出產,這是橡木桶命名的由來,也是對企業品質的要求,這次帶您了解橡木桶如何起家,以及為何能夠在酒業中穩居王座,對於員工的專業與要求又是如何呢?

迅速崛起 獨占市場鰲頭

       1986年原本做紡織染料貿易的陳春安董事長,一得知政府開放菸酒進口,立即從檔案櫃中找出合作廠商,開始進口洋酒;當時台灣人因不熟悉洋酒造成產品滯銷,而進了兩大貨櫃的陳春安,臨機一動想了個辦法,將兩瓶洋酒包裝成禮盒,善用台灣送禮的文化,將存貨全數賣出,擊出漂亮的第一支全壘打。之後隨著政府開放煙酒政策的腳步,陸續進口白蘭地、威士忌等,為了能有更大的空間存放,於是在松江路建立倉庫與門市,開幕第一天就達到500萬營業額,是至今台灣無人能破的酒品銷售紀錄。

       一路順遂的橡木桶洋酒,開始積極的展店,在十年內陸續開了56家店盛極一時,但也因擴店太快導致對於人員產品控管出現問題,產生嚴重的虧損,於是緊急採取瘦身計畫,對整體人員專業以及產品審慎評估,快速收店剩下28家後成功止血,陳春安語重心長地說:「如果當時沒有懸崖勒馬,虧損的金額會吃光老本,後果將不堪設想。」並用手掌比喻企業管理,五指必須時時併攏靠緊,如果陽光能穿過指縫產生黑影,就會在企業中產生難以去除的弊端。 陳春安認為,酒業最講求專業度,從一開始不懂酒也不懂廠商,若想要拿到好的代理權非常的困難,經過近十年不斷努力耕耘與酒商建立關係,每年的拜會酒展以及業績成績單展示,最終獲得世界名酒的青睞,順利取得代理。陳春安表示,橡木桶最大的資產來自於廠商,靠著就是世界品牌的魅力,只要在市場創造知名度,讓顧客信賴你的專業,商品就會很好銷售,隨之橡木桶更創下一年10億營業額的佳績。

每年500萬基金 訓練專業人才

     在培養員工專業上,橡木桶也毫不手軟,陳春安董事長成立軟木塞文化藝術基金會,除積極將精緻品酒文化拓展至台灣每個角落外,每年更提撥500萬元做為訓練費用,讓每一位員工都能品嘗到各種酒款,了解每一種酒的故事與特色。也在台灣各地成立品酒教室,邀請台灣酒界各路專業講師,教導洋酒的魅力,希望讓每一個員工都成為優秀專業的人才;將專業知識分享給消費者,讓消費者瞭解如何品酒,用品質留住客人,並在專業度上和其他酒商做出差異。

真金不怕紅爐火 酒香不怕巷子深

       在人才的管理上,橡木桶保持開放態度,陳春安認為企業內的人員流動是很正常的現象,橡木桶在台灣酒品中屬於龍頭企業,許多想要專業人才的企業必然會來挖角,代表橡木桶員工的專業能力被其他企業所認可。公司內部則會依需求進行人才的輪調與薪水的調升,確保員工不會因為重複的工作內容,失去熱情和興趣。門市同仁採取團隊業績制,除保障基本底薪外也會因業績的多寡給予不同的薪水,因此各種薪水都有人領,陳春安希望員工有一分耕耘一分收獲的精神。新鮮人可以從門市基層做起,一步一步的自我成長學習,未來升遷管道從副店長、店長到總公司稽核人員再到一級主管。只要能在自己專業領域內持續進修取得證照,都能取得薪資上的調整。

三大訓練 讓新鮮人磨成一流店長

       門市人員在工作中,需要與客人互動,所以面試有兩大重點:要敢表現自己、口條是否順暢,新鮮人若有打工或社團舉辦活動經驗,則會有很大的加分的效果;面試會經過兩個階段,一級主管面試以及董事長親自複試,才得以獲取工作機會。加入橡木桶後,將有三個教育訓練階段循序漸進,第一階段是學習門市中的酒類如威士忌、葡萄酒等專業知識與品酒方法,從基礎開始訓練成合格的門市人員;再進入第二階段,每2至3個月一次的在職訓練,與國外廠商合作,專精特定酒類品牌,能為客人對不同品牌的酒類進行專業解說;第三階段,學習管理課程,如帶領新人,進行團隊合作與業績規劃,成為獨當一面的店長。陳春安表示,新鮮人只要對酒有興趣、有熱情,都歡迎加入到橡木桶工作學習成長。

台灣酒品產業 未來發展空間大

       陳春安表示,酒是非常古老的產業,未來這樣的產業在台灣還是會一直存在,可以說是不死的產業。但台灣在世界上的製酒產業中,生產力還不足,並沒有產出知名的世界名酒,所以未來還有很多的發展空間。對於橡木桶未來的前景,陳春安表示抱持樂觀態度,因為在台灣首屈一指的專業度,以及多年耕耘與消費者的信賴,其他酒商想要競爭並不容易。最後,橡木桶歡迎有理想抱負的求職者,加入橡木桶的行列。

文/橡木桶洋酒董事長林春安口述,台灣就業通整理

 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。