合作創造與互動 舞台上的即興演出
2018-09-28
圖/勇氣即興劇場 團長吳效賢(右三)和演員與觀眾合影

  能夠近距離面對演員,感受戲劇的張力,這是銀幕辦不到專屬舞台劇的魅力,在台北市大同區一處工作室中,勇氣即興是一群透過互動合作創造的劇團,他們的表演不只貼近演員,還與觀眾互動共演,沒有預設腳本、沒有排練樂譜,不怕將場面弄冷,在舞台即興發揮創意,「我們每一場的演出都是獨一無二的。」劇場創辦人吳效賢帶著自信的微笑說道。

即興的勇氣 演員與樂手的瘋狂演出

  即興表演從50-60年前歐洲、北美開始興起,直到2004年「勇氣即興劇場」成立,台灣才開始有專門即興演出的劇團,14年來透過口耳相傳吸引粉絲,靠著演員的專業與創造力,至今被邀請到世界各地演出交流,與十幾位不同國家演員即興演出。

  劇團名為勇氣,吳效賢表示這是在舊金山初次接觸,從腦中發出強烈的字眼,當時在英語環境上台即興演出,被教授點名感到非常恐懼害怕,讓他總是想退縮躲在角落,每次到了門口都有逃走的念頭,對於無法克服即興創造的演員,是難度很高的表演。

  在表演結束後觀眾常會問到即興表演需要排練嗎?吳效賢比喻「我們像個籃球隊,平日場下的訓練,是為了比賽的突發狀況」,每次上台演出的故事都會跟排練不同,演員也不會刻意重複舊點子,讓每次故事情節有新意迸出新火花,這一切都考驗著演員的臨場功力,在現場樂手也擔負起重要的角色,必須有深厚的作曲功力,將臨場演奏出即興的劇情配樂,能讓觀眾隨著音樂更融入故事劇情,彷彿身歷其境。

想成為演員 就從訓練開始

  「想要加入劇場表演,沒有經驗第一件事就是加入工作坊。」吳效賢肯定地說道,演員是具有高度專業與技巧的行業,並非只憑藉俊美的長相或華麗的外裝,就能將演員做好,一切都得從基礎開始。

  如「勇氣即興劇場」對演員的甄試要求,是從已經有表演經驗的演員開始挑選,她將演員面試的過程比喻成一場「很長的相親」,在幾個月中需要演員經過不斷測試與訓練,了解是否有潛力與資質,還要能夠長期配合,其中加入劇團一起排練學習,培養合作與默契,再增加進階的訓練,最終才能成為即興的演員或是教練,想要加入劇場的演出,毅力與決心是演員重要的特質。

  而即興的特質是無論過去有演過多少戲的演員,都是必須從頭開始學的,對於沒有經驗的素人,即使本身有即興的天分,也是必須要加強基本功訓練,才能成為合格的即興劇演員。

沒有光芒的幕後人員 藝術行政

  吳效賢說自己就是幕後人員,清楚藝術行政不只處理藝文活動,除了要求一般行政能力外,還要有兩大特質才適合入行。

  第一「能接受不被外人看到」,要成就一場演出,藝術行政會是功不可沒的功臣,但是觀眾往往只會把目光焦點放在幕前演員身上,忽略在幕後人員費盡心思的努力,每個小細節都足以影響整場表演,也許只是簡單洗刷冷氣機濾網的小動作,都是為了成就完美的演出;吳效賢用蓋教堂舉例:「工人可以認為只是在砌磚頭蓋房子,或是把它當成神聖的工作,正在建造人類心靈的庇護所,同一件事,心不同成果就會不同」,藝術行政要有做大事的胸襟,不是追求個人主義,才能在這個職務上得到成就感。

  第二是「藝術行政無法成為演員跳板」,有些人想要進入劇場工作,但是沒有演員經驗,心裡想著先作行政,有朝一日能轉至幕前演出,吳效賢強調,行政與演員是完全不同的專業,是無法這樣轉職的,抱著這樣的心態而做行政,既辛苦又無法獲得成就感。

讚頌失敗 合作與創新的軟實力

  在我們的工作坊中大多都是助人工作者,例如心理師、引導師教練、社工等等,吳效賢認為現在職場只看專業證照,但劇場教予的技巧,「能加深人與人互動、合作、創造」,在職涯中的想像力、創意等軟實力也非常重要,如台灣原創品牌並不多,大都做代工,這反應台灣教育中缺少了自信與創意而且害怕失敗,只能讓別人創造,我們負責製作,而軟實力能讓人學習如何面對失敗、共處失敗。

  吳效賢分享在即興創造中我們容易失敗將劇情弄得平淡,但如果害怕失敗而不去創作,那就失去意義,因此我們的精神是「可以讚頌失敗」,鼓勵學員大膽嘗試新的想法,或與觀眾互動演出激發創意,常常會有出乎意料的效果。

  吳效賢說到在某知名大企業帶領劇團的社團活動時,裡面的工程師長時間面對機器,對人總是冷冰冰的態度,但在經過劇團的薰陶後變成一位溫暖的人,如此這樣學員反饋非常多。人常說科技始終來自於人性,人不該被機器主導,人若沒有溫度那要怎麼創造出好的產品呢?而即興劇就能讓人與人冰冷的態度化為親近,開始人性化思考、互動更有暖意,「我們相信即興劇可以為整個社會氛圍帶來改變」,所以也歡迎大家一起加入即興劇的行列!

文/勇氣即興劇場 團長吳效賢口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!