美語教育從小紮根 親切耐心作育未來英才
2018-09-14

  小時候幾乎每個人都寫過作文「我的志願」,志願前三名一定免不了有「當老師」這個選項;到了大一點開始上補習班,聽到補教名師的封號,又會對補教業興致勃勃,希望有朝一日成為幽默風趣、和學生打成一片的補習班老師。雖說「師者,傳道、授業、解惑也」,但如果是在坊間美語課輔班,家長更著重的可能是小朋友考試成績是否進步、是否能流利地唸出英文。「這個產業,教育熱忱和受挫能力很重要,必須充分了解家長的需求,並具有長時間和小朋友相處的耐心,才有可能在這一行耕耘的比較長久。」加州美語文理短期補習班 美語教務主任潘玉玲認真的說。

家長老師互相尊重 創造三贏良性循環!
  加州美語在地深耕已經九年多,「能夠在板橋埔墘地區有一點小小的知名度,主要是因為有許多認真又專業的老師和我們一起打拼,加上班主任潘志安的專業能力。」原來潘玉玲的哥哥潘志安原先就在補教業服務,在還沒成立加州美語之前,就已經累積了十多年的補教管理及教學經驗,由這領域的專家領航,帶領著補習班的工作夥伴揚帆前進,從無到有一手建立起各項行政與人事管理、招生規畫等內容,憑藉著穩定的教學品質和家長間的親切互動,加州美語在板橋埔墘國小學區一帶樹立了口碑,同時也深獲家長的信任。

  潘玉玲認為補習班營利並非唯一的目的,加州美語就希望小朋友能開心學習、家長放心託付,老師也能從中得到成就感,這樣才是三贏!所以更傾向是吸引想法與理念相近的家長,彼此才能有良性的溝通和對話,如果只是一味要求分數或是填鴨式的學習方式,站在加州美語的立場,會寧可委婉拒絕這樣的學生進來,因為在學習成效上若是遲遲達不到家長的標準,也會讓老師們感到非常無力,這樣的教學環境相對也會是比較惡性的循環。「我們寧可營造一個優質的教學環境,也不會只求收到學生就好。」潘玉玲堅定的說。

補教名師非一蹴可幾 先練好紮實基本功
  想進入美語課輔班執教,其實沒有想像中的容易。潘玉玲強調這個產業不是只在台上自顧自地把課本講完就能結束;從一開始的備課,就必須要去思考教學互動方式、如何帶動活動或是讓內容更加活潑有趣;之後要幫小朋友批改作業、訂正錯誤、執行隨堂小考、複習考試內容等等,成績若不理想的同學,老師還必須要額外加強補課和補考,而在課堂上又要隨時控制班級秩序,避免學生們活潑好動乃至於可能失控的場面。老師不僅在教學上必須有條不紊,更要有極佳的應變能力和高EQ,才能隨時應付各種突發狀況。這和許多夢想成為「補教名師」的求職者,在對職務的認知上是有落差的,潘玉玲就建議要先摒棄美麗的誤解,對這一行有更多的了解,才不會入行後充滿挫敗並對教育失去信心,結果萌生退意甚至轉職,對產業來說也相當可惜。

想進美語補教業 耐心、親和力、受挫力
  在加州美語裡有分美語正規班和外師口說班,美語班中有一位全職的外籍老師和四位中師,外籍老師會針對小朋友的英語聽力和口說能力去做加強,而中師就會著重在文法的講解、作業的批改、課後複習以及對家長的溝通上。想成為一位專業的美語老師,潘玉玲不諱言外文科班出身的會較受青睞,如果非本科系,卻對美語教學有興趣和熱忱,建議至少具有全民英檢中高級,或是TOEIC 750分以上的成績,證明自己的英文實力,另外這份工作會長時間和小朋友相處,熱愛美語教學、喜歡接觸小朋友,這樣的特質就有助於面試加分。

  至於數學老師,就會在課後輔導上花更多的心思,工作內容主要是授課、幫助學童複習學校上課的學習進度,作業檢查批改,也需要隨時和家長互動溝通,所以良好的溝通能力、耐心、甚至是面對家長不滿意的批評,都能虛心接受。曾經就有小朋友嘻笑打鬧,當下數學老師正好轉身批改作業,結果回家後小朋友卻告訴家長,自己被同學欺負,最後演變成家長來到班上興師問罪,還要求老師出面對質,這位老師因為承受不了家長咄咄逼人的態度與壓力,竟然選擇離職!因此授課老師在抗壓性和受挫力的要求更高,如果都符合,那麼就會很適合這個職務。「其實我們非常喜歡用二度就業的媽媽來當課輔老師,因為自己有孩子會更有同理心,處理小朋友的情緒上也會比較得心應手」潘玉玲補充道。

  而加州美語還有個不可忽略的大功臣,那就是櫃台老師,除了要處理許多行政庶務,不論是招生規劃、活動舉辦再到和家長、老師間的各種溝通協調,都佔有非常重要的角色,因為工作就是要不斷的與人接觸,所以性格不能夠太過內向,也由於是門面,親和力、主動積極就非常重要,有時候家長前來接送小朋友,可能會發發牢騷、聊聊近況,因此要適時的提供小朋友的學習狀況、補習班近期的活動訊息,做好「售後服務」的層面,這樣對未來的招生就會大大助益,也能讓補習班的經營蒸蒸日上。

跳脫補教血汗形象 福利誘人吸引人才
  很多補習班的詬病就是在教育訓練和福利上比較差強人意,但潘玉玲認為要吸引好人才願意長期留任,就必須凝聚老師們的向心力,加州美語不僅會視老師的表現和年資調薪,也會有不定期的公司聚餐,維繫老師之間的情感交流;另外每年還會有三節禮品及年終獎金,更體恤老師中午用餐常常要看顧小朋友,無法真正休息,不僅將午休列入工時計算,只要超過8小時還會依法提供加班費,就是要讓老師們無後顧之憂,能夠把全部的心力都投注在小朋友的身上;而在教育訓練的層面上,更是希望每位老師都能持續精進自己的專業能力,因此加州美語會定期召開會議,讓老師間彼此交流,分享有趣活潑的教學方式以及教育理念,因加州美語是互動美語的合作校,老師也能夠到互動美語的體系去上師資培訓課程,保持自己在教學市場的競爭力,也更符合大環境的需求。

沒經驗如何入行:先蹲低再跳高
  在美語課輔的市場有教學經驗是絕對優勢,因此沒有經驗的新鮮人,在求職時可能不得其門而入。潘玉玲認為,若是對美語教學很有熱忱卻苦無機會,不妨先進入大型連鎖的補教體系受訓當美語老師,一開始也許薪資福利不如預期,卻能成為入行的試金石,剛開始培訓期間是非常辛苦的,新鮮人也要耐住性子通過試煉,累積相關的經驗和技巧之後,相信要跳槽到其他補習班就不是難事,也更有籌碼為自己升職加薪。

  對於美語補教產業的前景,很多人認為在少子化的浪潮下,不論是招生或營運狀況都會受到一定衝擊,但潘玉玲卻有不同看法,她說現代人工作繁忙,但對孩子的教育期望大,卻沒有時間和精力自己慢慢的教學培養,小朋友在學校有課業競爭的壓力,在父母望子成龍的心態下,會希望自己的孩子「輸人不輸陣」。因此美語課輔產業仍然有其市場需求,只是如何在這塊市場中成為家長的首選,就考驗業者的教學口碑、師資環境等客觀要件,潘玉玲很有信心地認為,只要保持穩定的教學品質,這個產業還是能夠永續經營下去。

文/加州美語文理短期補習班 美語教務主任潘玉玲口述,台灣就業通整理


 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。