以有限創造無限 讓居家生活更美好
2018-07-31

  全球最大家具家飾品牌IKEA(宜家家居),在臺灣已邁入第25年了,一直以來都以活潑、開放的形象深植人心的IKEA,更是連年獲得《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查的夢幻企業,即使近年來零售通路成長趨緩,但IKEA始終維持穩定的發展。「我們的願景就是要為大多數人創造更美好的生活!」IKEA人力資源總監許逸華微笑說道。

瑞典文化為基礎 以有限創造無限
  IKEA的理念深受瑞典當地文化影響。在瑞典,要取得耕種的土地,必須先有一群人一起將覆蓋在土壤上幾百公斤重的大石塊挖起來,才有耕作的土壤可用。挖起來的石塊,再將其打碎、建成石牆,以防止野生動物闖入家園、吃掉農作物。IKEA延續這樣的概念,為有限的資源提供更多解決方法,讓每一項商品發揮最大價值。好比守護家園的石牆,就是由原本看似不被需要的大石塊堆砌而成;而挖掘石塊需要一群人團結一致,如同IKEA在其企業文化中一再強調的團隊合作。

  「同心協力、簡單原則、關懷人類與地球、以身作則、成本意識、別具意義的不同、賦予與承擔責任、創新進步」,這是IKEA的8大核心價值。許逸華說:「在IKEA,每個人都是團隊的一份子。」我們希望建立順暢的互動關係,這種關係必須讓人感到舒服和滿意,在人身上找到IKEA價值觀,與成功建立文化有直接相關。我們彼此間真誠相待,互相尊重,和團隊合作是一種正向體驗,這些體驗對我們產生潛移默化的影響,讓IKEA文化價值觀的底蘊更加豐厚。

FIKA釀造團隊革命情感
  「FIKA」是瑞典語,指的是下午茶喝咖啡、休息的時間。「FIKA對IKEA不只是一個喝咖啡的時間而已,它更是和同事交流、分享和放鬆的重要時刻。」許逸華說,在這個時間點大家會聚集在一起,可以分享工作,也可以分享心情,透過對話讓團隊成員之間的距離更靠近,在工作中得到彼此的關懷與信任,當遇到困難或挑戰的時候,就不會覺得是自己一個人獨自面對,而是有整個團隊做後盾,共同承擔。

  許逸華分享,過去在其他產業的經驗,每當遇到問題,通常都會認為主管就是那個要能夠給出答案的人。當面臨到「不會」或「不知道」的狀況,這時心裡不免會覺得害怕,甚至擔心團隊中是否會有質疑的聲音出現。而在IKEA,反倒能夠坦然面對,因為團隊是一體的,當遇到問題,大家就一起討論、一起想辦法解決,在這樣團隊共同合作之下,往往得到的答案和執行結果也會超乎預期的好。

不怕犯錯 相信員工會越來越好
  「相信員工會越來越好」這是IKEA對員工深厚的信任。某一次,IKEA的創辦人拜訪門店,就對店長說:「我們來談談過去一個月犯了什麼錯吧!」。對IKEA而言,「因為犯錯,才有進步的機會」,每一次的錯誤都是寶貴的資產,因為它會讓我們變得更好。因此,在 IKEA不用擔心做錯了怎麼辦,最怕的其實是一直停滯在現在的狀態,沒有機會更好。即使現在只有60分,但每天一點一點的進步,從1分、2分按部就班的累積前進,就有機會可以做到70分、80分,在這樣的氛圍下持續鼓勵員工,有了想要更好的往前走的動力,甚至可以超越100分,到200分。

重視員工發展 自由探索個人職涯
  IKEA特別注重企業文化和價值觀,從新進人員開始,無論是訓練或人才管理,都會連結到IKEA的理念。而為考量到組織的需求,在領導、專業與共同職能的架構下,各個職位都會有職能說明書載明所需的知識能力要求,並透過人才盤點,掌握關鍵人才品質,以規劃系統性的訓練發展。

  此外,IKEA也非常重視員工的個人特質,在這裡有很大的空間可以發展自己。員工可以依照個人特質或興趣,申請不同領域的職務調動,來探索自己的職涯發展。而IKEA每年也會舉辦相關活動,基層員工有機會能參訪IKEA在瑞典的發源地與產品設計中心,以更深入的了解其文化背景與各單位工作內容。平日也有不少機會能接觸來自各國的同事,可以互相交流、分享,也相當有助於員工在工作上的學習發展。

  「我們自己都是IKEA的粉絲。」許逸華分享,其中最受員工歡迎的福利就是員工購物優惠。除此之外,IKEA也提供健全的保險保障,有優於法令的休假制度、生日及三節禮金、年終獎金、旅遊補助,以及盈餘分配獎勵計畫和完整的退休金制度。

勇於嘗試 展現真實的自己
  「對居家佈置有熱情、喜歡團隊合作」是IKEA在尋找人才時所重視的特質,因為人對於有熱情的事就會不斷追求卓越;再者,就是能透過團隊合作一同完成目標,就像瑞典人是大家一起挖石塊、砌石牆。「我們以價值觀作為招募的首要條件,再來才是專業職能與經驗。」許逸華表示,IKEA在招募人才時,看重彼此觀念的契合及求職者的個人特質,更勝過履歷表上的經歷。

  對於職場新鮮人,許逸華說:「新鮮人要勇於做自己,並嘗試不同的經歷。」從校園踏入社會的新鮮人,可能會為了符合求才企業的要求與期待,而將自己原有的特色擺在一邊,但過多包裝反而會適得其反,唯有展現坦率真誠的自己才能夠長久。

  此外,許逸華建議新鮮人要勇於表達自己的看法,看法沒有一定的對或錯,但是,唯有表達出來,個人的溝通表達能力才有機會提升,也藉此訓練思考能力,在不斷表達與獲得回饋的過程,想法和價值觀才有機會被看見或調整。最後,許逸華勉勵新鮮人:「我們鼓勵年輕人多嘗試,也期待更多對生活充滿熱情、有創意的新血一起加入IKEA。」


文/宜家家居股份有限公司 人力資源總監 許逸華口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。