快時尚眼鏡潮流 帶動年輕世代築夢
2018-06-29

  踏進清新、明亮的店舖,整體設計與裝潢風格都展現出時尚、極簡的現代感,開放式展售空間、價格透明化、最快20分鐘即可交件,這是OWNDAYS,來自日本東京的國際化眼鏡公司。自2014年正式進軍臺灣,至今在全台已有39間門市的OWNDAYS,改變了人們以往對於傳統眼鏡行的印象,也使眼鏡成為年輕人追求流行時尚的配件,更為整個眼鏡產業帶來全新風貌。

快時尚風潮 將幸福最大化
  速度快、種類多,這是近年來興起的「快時尚」風潮。以往眼鏡被視為功能性產品,但如今觀念改變了,人們將眼鏡當作造型的一部份,隨著心情或服裝都可以搭配不同的眼鏡,讓眼鏡成為追求流行的時尚配件之一。來自日本東京、成立於1989年的OWNDAYS,自2014年開始將業務拓展至全球各地,目前在臺灣已有39間店鋪,本著成為「世界第一眼鏡公司」的目標持續發展。從產品設計、生產、販售到售後管理,OWNDAYS期望以「將大家的幸福最大化」為最終目標,提供大家最合適的眼鏡,成為世界獨一無二的企業。

只要有心想做 就一定有機會
  「沒有夢想也沒關係。認真挑戰才是最重要的。」這句話讓OWNDAYS成為許多年輕人理想的築夢園地。在這裡,員工有更多空間可以去思考自己的目標是什麼,對未來的規劃也有更清晰的藍圖。「只要你有心想學,我們就願意教你!」OWNDAYS台灣區經理呂國郎Allen說道。

  從人員的招募開始,OWNDAYS不定期舉辦徵才說明會,將公司簡介、經營理念、所需要的人才、工作內容及相關制度等等都先完整傳達給求職者,有了基本的認識之後,再由求職者自行評估是否要參加面試。「曾經有員工進來不到三個月就當選店長,他那時候才24歲。」Allen分享,OWNDAYS與一般傳統眼鏡行不同的地方在於,工作時間8小時、月休9-10個工作天,並有完整的教育訓練及獨特的主管選舉制度,因此,即使是完全沒有相關背景或任何管理職經驗的人,只要有心想做,就有機會挑戰!

培訓與激勵 主動追求卓越
  為了讓員工在一個良好的基礎上學習並持續成長,人才培訓制度是必要的。OWNDAYS設置了賣場訓練師及技術訓練師,幫助員工在不同工作崗位上精進所需要的能力,若想要朝專業驗光領域進修,公司也有配合相關制度。除此之外,當員工有優秀的表現或達成業績目標時,也會有設立獎勵制度來激勵員工,並給予立即的回饋與公開表揚,讓努力的人可以被大家看見。當員工知道自己的努力能夠帶來改變,一方面也會激勵員工主動去追求卓越,進而帶動整個團隊正向成長。

  此外,在一般企業當中,員工若想要晉升到管理階級的職位,必須具備的條件不外乎就是「能力夠好」,或是「待的夠久」,然而,OWNDAYS選擇了一個完全不同的做法。「OWNDAYS的想法是,讓想做的人去做!」獨特的主管選舉制度,所有的管理階層都是由員工票選出來的,任期為一年一任,與學歷、工作經驗、公司資歷長短完全沒有關係。Allen說,一個主動想做的人,自然會有很多想法跟衝勁,才能帶著整個團隊一起往前邁進。

分享所學 積極創造新價值
  OWNDAYS以「分享所學」作為企業內部的主流文化,每一個人把自己所學的貢獻給新進員工,「賺到的要給人,學到的要教人。」Allen認為這是在職場上很重要的原則。但曾經也有人提出疑問:「這樣一直把自己會的教給別人,難道不用怕會被超越嗎?」Allen笑著說,就是因為要教,才會促使自己不斷學習跟成長,為自己創造出新的價值。

職場勝出關鍵:認真的態度
  畢業求職旺季來臨,談到什麼樣的人適合OWNDAYS呢?Allen說,第一,必須非常有熱忱及上進心,再來是要勇於自我推薦。一個積極主動的人,會不斷去想怎麼解決問題,而不是停留在問題跟情緒上面。「認真,很重要。」Allen說,不論自身條件如何,都要秉持對工作有一份絕對認真的態度,即使遇到了挫折,也會產生勇於面對的心,想辦法去克服每一個難關,而不是逃避它。「只要克服了,就是你的。」Allen也鼓勵所有初入職場的新鮮人要勇於面對挑戰,因為每一個讓你受到挫折的地方,就是能夠讓你突破的地方,這些經驗都會幫助你進步到下一個階段,成為未來發展不可或缺的重要養分。

文/OWNDAYS恩戴適股份有限公司 台灣區經理 呂國郎Allen口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!