快時尚眼鏡潮流 帶動年輕世代築夢
2018-06-29

  踏進清新、明亮的店舖,整體設計與裝潢風格都展現出時尚、極簡的現代感,開放式展售空間、價格透明化、最快20分鐘即可交件,這是OWNDAYS,來自日本東京的國際化眼鏡公司。自2014年正式進軍臺灣,至今在全台已有39間門市的OWNDAYS,改變了人們以往對於傳統眼鏡行的印象,也使眼鏡成為年輕人追求流行時尚的配件,更為整個眼鏡產業帶來全新風貌。

快時尚風潮 將幸福最大化
  速度快、種類多,這是近年來興起的「快時尚」風潮。以往眼鏡被視為功能性產品,但如今觀念改變了,人們將眼鏡當作造型的一部份,隨著心情或服裝都可以搭配不同的眼鏡,讓眼鏡成為追求流行的時尚配件之一。來自日本東京、成立於1989年的OWNDAYS,自2014年開始將業務拓展至全球各地,目前在臺灣已有39間店鋪,本著成為「世界第一眼鏡公司」的目標持續發展。從產品設計、生產、販售到售後管理,OWNDAYS期望以「將大家的幸福最大化」為最終目標,提供大家最合適的眼鏡,成為世界獨一無二的企業。

只要有心想做 就一定有機會
  「沒有夢想也沒關係。認真挑戰才是最重要的。」這句話讓OWNDAYS成為許多年輕人理想的築夢園地。在這裡,員工有更多空間可以去思考自己的目標是什麼,對未來的規劃也有更清晰的藍圖。「只要你有心想學,我們就願意教你!」OWNDAYS台灣區經理呂國郎Allen說道。

  從人員的招募開始,OWNDAYS不定期舉辦徵才說明會,將公司簡介、經營理念、所需要的人才、工作內容及相關制度等等都先完整傳達給求職者,有了基本的認識之後,再由求職者自行評估是否要參加面試。「曾經有員工進來不到三個月就當選店長,他那時候才24歲。」Allen分享,OWNDAYS與一般傳統眼鏡行不同的地方在於,工作時間8小時、月休9-10個工作天,並有完整的教育訓練及獨特的主管選舉制度,因此,即使是完全沒有相關背景或任何管理職經驗的人,只要有心想做,就有機會挑戰!

培訓與激勵 主動追求卓越
  為了讓員工在一個良好的基礎上學習並持續成長,人才培訓制度是必要的。OWNDAYS設置了賣場訓練師及技術訓練師,幫助員工在不同工作崗位上精進所需要的能力,若想要朝專業驗光領域進修,公司也有配合相關制度。除此之外,當員工有優秀的表現或達成業績目標時,也會有設立獎勵制度來激勵員工,並給予立即的回饋與公開表揚,讓努力的人可以被大家看見。當員工知道自己的努力能夠帶來改變,一方面也會激勵員工主動去追求卓越,進而帶動整個團隊正向成長。

  此外,在一般企業當中,員工若想要晉升到管理階級的職位,必須具備的條件不外乎就是「能力夠好」,或是「待的夠久」,然而,OWNDAYS選擇了一個完全不同的做法。「OWNDAYS的想法是,讓想做的人去做!」獨特的主管選舉制度,所有的管理階層都是由員工票選出來的,任期為一年一任,與學歷、工作經驗、公司資歷長短完全沒有關係。Allen說,一個主動想做的人,自然會有很多想法跟衝勁,才能帶著整個團隊一起往前邁進。

分享所學 積極創造新價值
  OWNDAYS以「分享所學」作為企業內部的主流文化,每一個人把自己所學的貢獻給新進員工,「賺到的要給人,學到的要教人。」Allen認為這是在職場上很重要的原則。但曾經也有人提出疑問:「這樣一直把自己會的教給別人,難道不用怕會被超越嗎?」Allen笑著說,就是因為要教,才會促使自己不斷學習跟成長,為自己創造出新的價值。

職場勝出關鍵:認真的態度
  畢業求職旺季來臨,談到什麼樣的人適合OWNDAYS呢?Allen說,第一,必須非常有熱忱及上進心,再來是要勇於自我推薦。一個積極主動的人,會不斷去想怎麼解決問題,而不是停留在問題跟情緒上面。「認真,很重要。」Allen說,不論自身條件如何,都要秉持對工作有一份絕對認真的態度,即使遇到了挫折,也會產生勇於面對的心,想辦法去克服每一個難關,而不是逃避它。「只要克服了,就是你的。」Allen也鼓勵所有初入職場的新鮮人要勇於面對挑戰,因為每一個讓你受到挫折的地方,就是能夠讓你突破的地方,這些經驗都會幫助你進步到下一個階段,成為未來發展不可或缺的重要養分。

文/OWNDAYS恩戴適股份有限公司 台灣區經理 呂國郎Allen口述,台灣就業通整理

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。