穿出你的流行時尚 不設限成就未來
2018-05-24
圖/荷蘭商海恩斯莫里斯有限公司(H&M)台灣分公司 區域招募經理盧文心(左)、大魯閣店經理 高志芬(中)與同仁合影。

        每年在浪漫雅致的巴黎時裝周,都會湧入各界時尚人士參與盛會。來自瑞典的時尚品牌H&M,更會在這個時尚的殿堂上發表年度新作,各種創新、前衛、俐落的行頭,在整個時尚界大放異彩。這股風潮也延燒到台灣,即便只是白領上班族或大學生,亦能就近在門市中挑選出屬於自己的摩登穿搭,方便、實惠的品牌定位也逐漸讓H&M在國際時尚品牌中站穩腳步。「H&M能有現在的規模,人才是讓我們成功的關鍵」—荷蘭商海恩斯莫里斯有限公司(H&M) 台灣區區域招募經理盧文心驕傲地說。

個人化入職培訓 擬定專屬職涯計畫
      在時尚界頗負盛名的H&M,1947年從瑞典發跡,已經是超過70年的資深品牌,目前全球分布超過69個國家和地區,店鋪數更已高達4,700家。2015年2月份進軍台灣市場,至今全台已有12間門市,超過500名員工。盧文心提到社會普遍認為服務業入職門檻低、薪資福利也不夠好,通常只會把這份工作當成跳板職業;然而H&M卻大大顛覆外界對服務業的想像,極其重視人才的培育。新進人員從報到開始,就有6個月的個人化入職培訓課程,前2週會在賣場、試衣間和收銀台等第一線戰場實習磨練,約5~8週會開始進行顧客服務與銷售技巧的進階課程,在受訓過程中,主管會依據新人的專長和志向,評估新人未來適合的工作崗位與職務,約莫到第5個月時會進行考核面談,和新人討論未來的發展走向,制訂其專屬的職涯發展計畫,往店鋪管理、陳列管理、收銀管理等不同範疇精進提升,培養出各領域的佼佼者。
 
      剛進公司就有人幫你規劃未來發展,聽起來確實很不可思議,但在H&M這卻是人才培訓的核心指標,「人才是我們最珍貴的資產,所以我們從不設限同仁的可能,也沒有固定的職涯發展路徑,H&M七大品牌價值就明立:齊心協力、互相信任、積極進取、持續改進、成本意識、坦誠開明、精簡務實,只要符合我們的企業精神,積極創造自我價值,你就是不可限量的未來之星」盧文心自信說道。
 
表現優異晉升快 雙向溝通互信任 
      盧文心提到,通過入職培訓的新人,如表現優異還可加入卓越培訓計畫,公司會規劃2~6個月不等的時間,教導銷售技能、團隊管理技巧、跨部門溝通協調能力等,讓人才朝向管理階層發展。「曾經有一位剛畢業不久,非常年輕的新進人員,因為在培訓期間表現十分出色,不到半年就被拔擢為部門經理,之後兩年不到的時間,他已躍升為新竹店的店長,成為獨當一面的店舖主管」。除了在門市垂直升遷,公司跨部門的升遷管道也非常暢通,有同仁成為部門經理後,發現對採購的內容十分感興趣,最後也如願請調到總公司擔任採購部門主管。盧文心更表示不僅如此,還有來自英國的同事,因為嚮往台灣的工作環境,申請調往台灣店鋪工作,現在也在新竹店任職,「進入H&M這個大家庭,甚至有機會可以一圓海外工作的夢想」盧文心笑著說。
 
      談到職涯規劃和升遷管道,那就不能不提年輕人最關心的「福利」內容了,來自高雄大魯閣店的店經理高志芬就說,H&M不僅制度健全,福利也領先服務產業,只要通過試用期的新進同仁,就能享有優於勞基法的十天年假,另外以門市為單位,公司都會提撥一筆門市基金讓店主管運用,門市的成員們可以溝通討論並舉辦相關活動,來妥善使用基金款項。因此各門市通常會購買禮品、舉辦摸彩小尾牙,平常也會有定期聚餐或慶生會活動,凝聚同仁間的情感。而滿五年的資深同仁,公司更會餽贈禮品和績效獎勵金,努力工作就會有同等回報。談到上班的氣氛,高志芬笑說「我們門市的同仁就像一家人一樣,不會有明顯階級之分,工作氛圍非常愉悅和融洽」。她特別提到,公司沒有太多的繁文縟節,希望所有同仁都是秉持著把事情做好的原則,因此在工作的過程中如果遇到任何困難,也可以直接找到對應的主管溝通,不需要層層回報,就能在對的時間,由對的人幫你解決問題,加快協調和完成任務的時間,而這樣也符合公司企業價值中的「坦誠開明」。
 
包容接納特質多元 互助合作創造價值
       這樣夢幻的工作環境,新鮮人想必趨之若鶩,那麼H&M又是最想要什麼樣特質的新血加入呢?盧文心說,其實對於學經歷和就讀科系、甚至專長和技能,公司都沒有特別的限制。但是想加入的新人,熱愛時尚是一定要的,另外還必須對這個產業的工作有熱忱,喜歡接觸人群,並且有持續學習的上進心,這些都是H&M最欣賞的人格特質。除此之外,因為時尚服務業的工作節奏較快,擁有積極進取、效率高、勇於表達以及團隊合作的精神,會更容易融入這裡的工作環境並快速成長。盧文心強調,H&M在選才的時候,並不會刻意只選某種特質的新人,「因為一個團隊裡必須要有各種不同想法和個性的人,才能激盪出更好的創意和作法,所以在H&M裡有各式各樣的個性和專長的人,就像一個大熔爐一般,每位團隊成員截長補短、互助合作,就能創造出1+1大於2的價值」。
 
面試忌信口開河 真實呈現才長久
       隨著畢業季即將到來,大批新鮮人將投入職場,盧文心也以企業招募人才的專業角度,提供新鮮人相關的面試建議。盧文心認為,新鮮人想錄取心目中的理想工作,很重要的一點是,要讓企業認為自己是應徵者的首選企業,如果服飾業也勾選、餐飲業也想應徵,飯店業也有興趣,容易讓面試的企業覺得你三心二意、騎驢找馬,穩定度不夠等疑慮,若是各方面條件和其他面試者相當,企業通常會優先選擇將自己列為首選的面試者。
 
  另外H&M也提倡面試者應該勇於呈現真實的自己,因為其實很多企業對於各種個性和專長的面試者都沒有設限,而是要尋找符合企業精神的人才,許多面試者為了增加錄取機會,往往信口開河拍胸脯說些做不到的言論,萬一真的錄取後反而讓公司覺得表現落差太大,而無法通過試用期考核,這段期間雙方又花了極大的精神和時間,白白浪費了彼此寶貴時間,更是得不償失。因此不需要為了面試瞎掰或做出不實際的承諾,唯有表達真實的自我,尋找最適合的企業和工作內容,才能真正做得快樂也做得長久。
 
        H&M在全球除了繼續開發據點,深耕實體店舖經營,針對電商網購時代來襲,也積極拓展線上購物的經營模式。在數位化的浪潮下,仍以時尚流行服飾作為產業的先行者,並看好台灣市場,持續挹注資金與人力,也歡迎更多有理想、有抱負、有熱忱的年輕人,一起加入時尚服飾的戰隊,挑戰自我、成就非凡,「這是一個富創意又多元的工作環境,在這裡工作,你將有無限可能。」盧文心堅定地說。
 
文/荷蘭商海恩斯莫里斯有限公司(H&M)台灣分公司 區域招募經理盧文心口述,台灣就業通整理
  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。