活著就是要動!健身服務潛力無窮

2018-04-17

  近幾年來健身運動風潮興起,放眼望去,健身房的據點也隨處可見,上班族利用下班後調整體態、雕塑身型、上點有氧瑜珈課程,似乎是下班之餘的最佳選擇,也讓這股「運動旋風」蔓延到日常生活中。全台最大的運動健身品牌—World Gym,旗下新穎的健身設備、休憩區、瑜珈教室、游泳池更是一應俱全,「依據不同顧客的需求,量身打造出最適合他的運動服務內容,讓顧客滿意就是我們最大的成就感」—World Gym台灣區總裁John Caraccio用流利的中文說道。

看準運動商機 打造健身王國
    早在20年前,亞歷山大、加州健身中心等在台灣就曾經風靡一時,然而當時的經營模式未臻成熟,甚至衍生出消費糾紛或財務危機,讓運動服務品牌一度在台灣沉寂,2001年World Gym看準台灣的市場潛力,也飄洋過海來到這裡發展。「根據我們的觀察,越是先進發達的地方,人們就越重視生活品質和身體健康,台灣自然也不例外」John Caraccio笑著說。他指出在國外,孩童在中小學就有非常多的球類活動與校際比賽、舉凡棒球、籃球、足球、橄欖球等等。但在台灣,整個大環境可能比較崇尚學科教育,在體育或運動項目方面較為缺乏,而成人更容易因為鮮少運動而影響健康,因此覺得台灣的潛在需求更大,有些人剛想要運動,卻不得其門而入,看到運動器材不知道怎麼使用,也容易感到卻步,而World Gym看到這塊需求,不僅設置專業的健身器材,更提供一對一的教練指導,讓下班下課的民眾,都可以利用閒暇透過運動達成追求健康的目標。

  「我們這邊有發現到一個數據,就是體育署統計全台有80萬的人口是有加入健身中心的,約佔台灣人口比例的4%,而國外的運動人口則佔了14-16%,顯見台灣市場還有很大的進步空間」,John Caraccio強調,近年來全台運動意識抬頭,各種路跑、自行車、三鐵活動都獲得民眾廣大迴響和踴躍報名,但實際上體能程度無法一蹴可幾,亟需要長期培訓鍛鍊,才能漸進式的達到最佳體能狀況。因此健身中心不僅有專業器材使用,還開設有氧、飛輪等課程,不論是要提升心肺功能、雕塑身材、增強體力或是提升免疫力等都有相當大的幫助。

斥資培育人才 樂於助人最受青睞
  這些年來World Gym引進國外專業人才,將良好的口碑與經營方式傳承給本地的教練與管理團隊,期許能把運動的風氣帶給社會大眾,並倡導正確的運動觀念。John Caraccio認為人才是World Gym最重要的軟實力,因此新人受訓期間,公司會負擔所有食宿交通費,平均從一個沒經驗的求職者到通過合格檢定的健身教練,基本花費3萬5,000元,光是在2017年就訓練了821名員工,教育訓練成本超過2,800萬。目前World Gym全台共有55家分店,含全職、兼職、游泳教練共計有5千名員工,John Caraccio提到,在World Gym的新進教練一開始須花兩週時間,到台中總公司受訓,結訓更須通過國家C級證照,前三個月試用期間仍需持續進修上課,通過證照與考核後,平均月薪可達6~15萬,相較於現在剛畢業的新鮮人可能只有2、3萬元的基本月薪,擔任教練不論是薪資福利都相當令人稱羨。

   談到什麼樣的特質最適合加入運動服務產業,John Caraccio則認為「喜歡運動,感受運動帶給你的好處,有透過運動改善生活的經驗,這是我們最喜歡的人格特質;如果比較少運動,但是不排斥接觸,想成為像老師、生活教練這樣助人的角色,樂於分享健康的概念,我們也非常歡迎。」擁有專業證照或是運動教學經驗,最受這個產業青睞,而體育背景出身的也相當具優勢。但即使沒有任何相關學經歷,只要具備願意學習、活潑開朗、熱愛運動的特質,也非常適合加入。John Caraccio建議想踏入這行業的年輕人,多考照、多進修、多培養運動專長,讓自己的履歷更豐富,就能增加錄取機會,另外因為需要和顧客接觸、與人互動,有耐心、口條佳、具親和力的特質也容易在面試時脫穎而出。

公平升遷機會多 免費鍛鍊福利好
  World Gym成立至今已17年,陪伴許多同仁攜手走過職場生涯數十載,這裡更有著許多年資超過十年的老員工,如何讓員工願意把World Gym當成一生的志業,John Caraccio笑說 World Gym的升遷管道非常通暢,由於事業版圖的擴增,每年也都會釋出上百名的管理職缺,而這些職缺都是從基層員工中擇優遴選升遷,只要是表現優異的基層同仁,都有公平往上晉升的機會。像是World Gym的教練區域副總就是從基層教練出身,業務部副總也是從櫃檯客服開始歷練,一步一腳印從基層做起,更能了解基層人員的需求與難處,也才能成為最優秀的團隊領導人才。

   目前World Gym主力招募的職缺,有客服專員、行銷業務專員和健身教練等等,其中客服專員除了需要接待服務會員,還需負責店內商品販售、設備的維修保養與一些行政庶務,因此須具有細心、耐心和笑容可掬的特質;而行銷業務則是需要向顧客介紹公司產品、推廣課程,傳達最新的健身資訊,所以活潑外向,主動積極,喜歡設立目標並達成任務的人才,絕對大大加分;至於健身教練,更是World Gym最為重視的職務之一。只要熱愛運動、喜歡與人接觸、願意分享運動的好處,就有機會透過培訓考照,在World Gym一展長才。除了客服專員會定期調薪以外,行銷業務和健身教練都有相當優渥的績效獎金,在經過職務歷練後,也會有非常寬廣的跨部門請調或升遷管道。除此之外,John Caraccio更是偷偷透露公司還有個非常吸睛的福利,只要任職滿一年的正職員工,都能領取到一張員工卡,全台分店的健身器材皆可免費使用,甚至連配偶也可同享福利,可說是World Gym員工的一大確幸。

運動服務需求高 人才搶進前景佳
    現今World Gym已成為全台健身領導品牌,John Caraccio談到,剛到台灣之初第一步是改變既有的消費型態,建立新的經營模式。許多健身中心品質良莠不齊,又要求會員必須一次性支付鉅額會費,卻難保營運狀況穩定,讓消費者屢屢喪失信心。World Gym則改以每月繳費的會員模式,減少一次性支出的經濟壓力,和面對健身中心財務不穩定的風險,站在消費者立場設想,藉以恢復對健身產業的信心,而業者為了讓會員持續回流,也會在每次的服務過程,更加重視會員的建議並持續改進,彼此達成雙贏的局面,這也是World Gym至今努力的方向。

    近來運動服務產業蓬勃發展,且快速成長中,World Gym也十分看好台灣的運動服務產業發展,在每間分店都投資1.5億以上的龐大金額,引進最新穎的設備,打造最頂尖的大型會所,目前更開創了World Gym Express、Fitzone等全新品牌,邁向全方位、多元化的運動品牌之路,針對所有會員不同年齡層及不同需求,進行最適合的健身設計。John Caraccio認為,由於全民運動意識高漲,因此健身中心的普及化只會越來越高,服務品質更需持續提升才能滿足消費者的需求。即使已是業界龍頭,但市場仍可能改變,最大的競爭者其實是「自己」,他也勉勵所有的年輕人「一定要謙虛,你才聽得進別人的建議,當你每天都想超越自我,你才能永遠站在最前面」。

文/World Gym香港商世界健身事業有限公司 台灣區總裁 John Caraccio口述,台灣就業通整理

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。