快速度美味服務 管理調度由「他」搞定

「歡迎光臨」、「今天牛丼口味OK!」、「昨天店舖有發生什麼事嗎?」,一踏進這間速食餐飲店,你就能看見一個忙碌的身影,即使正聽著店員報告店舖情況,但他的雙眼依然緊盯著店內的每個角落,他就是日本連鎖速食餐飲集團SUKIYA在台灣聘請的第一位店長―李啟彰,但在此之前,李啟彰可從未有過任何餐飲服務的相關經歷。

畢業於資訊管理學系的李啟彰,第一份工作就是進入科技業擔任工程師,但由於大部分時間都面對著電腦,缺乏與「人」的互動,這讓喜歡與人群接觸的他,在工作2年後就決定更換跑道。爾後更是投入餐飲服務業的懷抱,除了喜歡服務這件事外,更是因為他看好餐飲業會持續蓬勃發展,「這是一個充滿樂趣與挑戰的工作,每天可以跟不同的客人接觸,對我來說很新鮮,因為我就是喜歡服務人,才會選擇這個行業」李啟彰開心地說。

而談到店長一職,李啟彰覺得這是個易學難精的職務,要學會當一名店長並不難,但是要成為一名「好店長」,則須要花費時間與精神去熟練店舖的每件事。「我們每年有四次的考核,這是一項對自己的挑戰,況且只要能突破就有調薪的機會,既能精進自己的能力又可以加薪,是以前工作沒辦法帶給我的。」

除了基本的服務熱忱,李啟彰認為想要在速食連鎖餐飲業站穩腳步,「手腳俐落」、「耐久站」與「團隊合作」是求職者該具備的要件。因為,速食餐飲就是要能快速度地提供美味餐點給客人,所以身手必須要俐落,再者,一天工作下來,除了休息時間外,大部份都是走動或者站立的狀態,對體力的消耗非常吃重。另外,在用餐巔峰時段,店舖內的店員數可多達十幾位,需要有良好的團隊合作精神,才能夠跟大家一起創造一個好的工作氛圍,而擁有這些基本要件後,也才能對客人提供好的服務。

想成為下一位超級店長?李啟彰建議,請先調整好自己的狀態與心態。
如SUKIYA是24小時營業的店舖,因此,必須做好不同時間工作的準備,隨時讓自己的身心維持在最佳狀況,以因應晝夜顛倒的改變。「還要擁有強烈的企圖心」李啟彰說道,這代表著你在乎這份工作,並且能專注於工作,不怕失敗,更能勇於扛起責任,且未來公司將陸陸續續在台灣拓展分店,這更是個快速晉升的好機會。

建議想加入店長行列的求職者,可上台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (日本連鎖牛丼店長),進一步了解日本連鎖牛丼店長的工作內容,相信你將會對速食連鎖產業有更多認識與體會!

 
▲台灣善商(股)公司 區長 & 古亭1號店店長―李啟彰(前排右3)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!