挑戰只是起點 體驗拳拳到位的熱血
台北格鬥運動館總教練 邱郁智(前排右3)

下班後的夜晚行程,你都如何規劃?是呼朋引伴前往聚餐,還是選擇讓身體「動滋動」?隨著知名國際運動賽事舉辦,「格鬥運動」受到歐美人士喜愛,而這股風氣也慢慢傳遞到亞洲。近年來,國內陸陸續續成立許多相關性的俱樂部,各地運動中心也開出格鬥競技運動課程,連帶使格鬥運動教練變得炙手可熱。

「有別於一般健身教練,格鬥運動教練除了健身、塑身,我們還傳授格鬥技巧,增加學員的自信心外,還可以用來防身,這是格鬥運動教練最大的特點。」台北格鬥運動館總教練邱郁智自信地說道。

擁有11年格鬥運動經驗的他,原本是位證券營業員,每天都處在高壓的狀態下,不斷地面對壓力、接受壓力、挑戰壓力。在一次偶然機會下,接觸了格鬥運動,雖然接受訓練很辛苦,但每天不斷學習新的技巧,看著自己一步一步的突破困難後,他反而不覺得辛苦,並決心投入格鬥運動的世界,開始經營運動館。

「不要以為開了館,就會有人來參加。」邱郁智回想當年,開館半年時,還沒有什麼學員,好不容易來了位學生。那時,4位教練教導一位學生,協助學生在全國性比賽拿了冠軍,但卻收不到學費。他說,從事格鬥運動會讓自己習慣接受挑戰,更有挑戰的堅持,也因此才有現在成功的他。

邱郁智提到,身為格鬥運動教練,無論在技術上的提升、體能上的鍛鍊,都要比一般人再多付出一些努力,加上這是一種競技運動,唯有堅持才能接受更多挑戰。另外,在教學的部分,「耐心」只是基本配備,更重要的是「因材施教」,他說,格鬥運動教練在教學時,必須能有經驗地分析出,學員的強項與弱項,針對優點加以強化,並補足缺點,施予不同的訓練方式,在最短的時間內讓學員學習到技巧,這就是因材施教。

如想成為一位成功的格鬥運動教練,除了自身努力與堅持到底的決心外,邱郁智也建議,不妨先從找位專業教練開始,尤其是帶過許多優秀選手與教導過眾多學員的教練。因為他經歷豐富,能與你分享訓練經驗,縮短你的學習路程,減少不必要的摸索,先扎穩基本功再提升技巧,協助你朝專業教練持續邁進。

若想了解更多「格鬥運動教練」的工作內容,歡迎至台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (格鬥運動教練),體驗拳拳到位的熱血,相信你會對格鬥運動有更多認識與體會!
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
2019Q3互聯網時代 人才徵霸戰線上就博會
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。