挑戰只是起點 體驗拳拳到位的熱血
台北格鬥運動館總教練 邱郁智(前排右3)

下班後的夜晚行程,你都如何規劃?是呼朋引伴前往聚餐,還是選擇讓身體「動滋動」?隨著知名國際運動賽事舉辦,「格鬥運動」受到歐美人士喜愛,而這股風氣也慢慢傳遞到亞洲。近年來,國內陸陸續續成立許多相關性的俱樂部,各地運動中心也開出格鬥競技運動課程,連帶使格鬥運動教練變得炙手可熱。

「有別於一般健身教練,格鬥運動教練除了健身、塑身,我們還傳授格鬥技巧,增加學員的自信心外,還可以用來防身,這是格鬥運動教練最大的特點。」台北格鬥運動館總教練邱郁智自信地說道。

擁有11年格鬥運動經驗的他,原本是位證券營業員,每天都處在高壓的狀態下,不斷地面對壓力、接受壓力、挑戰壓力。在一次偶然機會下,接觸了格鬥運動,雖然接受訓練很辛苦,但每天不斷學習新的技巧,看著自己一步一步的突破困難後,他反而不覺得辛苦,並決心投入格鬥運動的世界,開始經營運動館。

「不要以為開了館,就會有人來參加。」邱郁智回想當年,開館半年時,還沒有什麼學員,好不容易來了位學生。那時,4位教練教導一位學生,協助學生在全國性比賽拿了冠軍,但卻收不到學費。他說,從事格鬥運動會讓自己習慣接受挑戰,更有挑戰的堅持,也因此才有現在成功的他。

邱郁智提到,身為格鬥運動教練,無論在技術上的提升、體能上的鍛鍊,都要比一般人再多付出一些努力,加上這是一種競技運動,唯有堅持才能接受更多挑戰。另外,在教學的部分,「耐心」只是基本配備,更重要的是「因材施教」,他說,格鬥運動教練在教學時,必須能有經驗地分析出,學員的強項與弱項,針對優點加以強化,並補足缺點,施予不同的訓練方式,在最短的時間內讓學員學習到技巧,這就是因材施教。

如想成為一位成功的格鬥運動教練,除了自身努力與堅持到底的決心外,邱郁智也建議,不妨先從找位專業教練開始,尤其是帶過許多優秀選手與教導過眾多學員的教練。因為他經歷豐富,能與你分享訓練經驗,縮短你的學習路程,減少不必要的摸索,先扎穩基本功再提升技巧,協助你朝專業教練持續邁進。

若想了解更多「格鬥運動教練」的工作內容,歡迎至台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (格鬥運動教練),體驗拳拳到位的熱血,相信你會對格鬥運動有更多認識與體會!
 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!