巧手點綴容貌 「妝」出魅力無限

「我想要有無瑕的底妝、迷人的眼睛、性感的嘴唇…」,女人們總是將臉蛋當作畫布一般,希望藉由「彩妝」的驚人效果,讓自己更加美豔動人。而如果有一個職業能將興趣融入工作中,可以天天與彩妝品為伍,可以與各式各樣的人們合作,這麼棒的工作內容,你會心動嗎?不過,彩妝師光鮮亮麗背後也有著辛苦的一面,現在就讓羅依國際專業造型團隊彩妝師―Roy來為我們揭開這層神秘面紗吧!

已有13年彩妝工作經歷的Roy,曾與多位藝人及國內外模特兒合作,也接觸許多商業攝影作品,曾經從事眼科護士、業務、電信客服的她,認為未來人們將會越來越注重自己的健康與美貌,於是開啟了從事時尚彩妝業的契機。她說,彩妝師這份工作非常有趣,只是前期必須要不斷地磨練自己的技巧,身為一個技術工作者,絕對不能急就章,一萬個小時的練習都是必須的,因為「彩妝」並不是一招走天下。

「不是每一位客人都會喜歡你的風格,美感是主觀的,批評指教、讚美認同都是必經過程」Roy說道,她認為彩妝師可以有個人的風格特色,但溝通、調整都是必要的。她舉例自身接過許多商業類的Case,不論是事前的準備功課或事後的溝通協調都是不可或缺的,「因為彩妝,它不單單只是化妝而已,更是要讓商品呈現價值,進而成功打動消費者的心。」

而談到從事彩妝師這個行業須要具備什麼特質時,Roy認為「靜心」是要素之一,因為彩妝並不能盲目的追隨時尚潮流,一筆一畫的照本宣科,因此,唯有把心靜下來,靈感才會湧現,你才能去觀察、發現客戶的個人特質,或是體會到客戶所希望呈現的狀態,而將個人特色或作品完美呈現。另外,還要擁有「客服精神」,Roy開玩笑地說,女生要準備當丫環、男生要準備當長工,千萬不以為會被簇擁著,相反地,你要適時主動去瞭解客戶的心態,提供相對應的服務,讓客人能夠安心的將自已交給你。

最後,Roy建議對彩妝工作有興趣的求職者,初入行請不要將目標設定在「收入」上,因為肯定會失望。她說,這不是危言悚聽,而是因為這職業是需要技能的,但剛開始因技術不到位、經驗不足,通常很難有固定收入,因此你必須要有「熬」的打算,熬過這段技術未成熟期,才能有收獲成熟果實的那一天。
若想進一步了解時尚彩妝師的工作內容,可至台灣就業通觀看賈伯斯時間─職場達人的一天 (彩妝師),相信你會對彩妝產業有更多認識與體會!


 
▲羅依國際專業造型團隊彩妝師―Roy(左)
 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。