擁五心、富一性 寵物明星出自他手!

隨著社會型態轉變,都市化、少子化及高齡化興起,使得飼養寵物由原本功能性如,看門嚇阻,逐漸轉­變為心靈的慰藉與陪伴。隨著「寵物也是家中重要一份子」的意識逐漸抬頭,許多人亦皆自詡為狗爸爸、貓媽媽的今天,與動物相關的行業變得炙手可熱,而寵物美容相關產業也隨之興起。 

「你非常喜歡小狗,也很愛小動物,但不等於能夠勝任寵物美容師這份工作!」從事寵物美容12年,同時也參與勞動力發展署明師高徒計畫的峰狗小莫寵物精品坊店長小莫心有所感地說。其實,寵物美容師等同於人類的造型師,若能修剪出飼主所想,又能符合寵物本身,才是最佳寵物美容師! 

踏入寵物美容產業已有12年時間的小莫,原本只是喜歡修修剪剪,對手工藝感興趣,因緣際會下,便一頭栽進寵物美容的世界!他說,從事這份工作遇到的挫折不少,也許大家會覺得跟可愛的寵物相處怎麼會有挫折,但由於每隻狗狗、貓貓都有脾氣與個性,被飼主帶到陌生環境,又要洗澡與修剪毛髮,難免感到害怕,也因此變得具攻擊性,遇到這樣的情況時,就會覺得想放棄,卻又不甘心!但憑著一股不服輸的精神,小莫可是越做越有興趣呢! 

然而,談到擔任寵物美容師須具備哪些特質時,小莫說,須具備五心、一性才能勝認這份工作!首先,在替寵物沐浴或修剪時,需具備極度的耐心、愛心及細心,才能及時觀察寵物情緒的異狀,適時給予安撫,當然寵物也會表現出不喜歡、不開心的動作,寵物美容師更要發揮高度耐心及愛心,才能讓牠們卸下心房喔!此外,前述提到擔任寵物美容師不如想像中輕鬆,因此,若想闖出一片天就得擁有堅持下去的恆心!當然,若能站在飼主角度來對待、愛護寵物,更是同理心的表現。最後,也是最重要的就是抗壓性,幫寵物沐浴或修剪時,若遭到攻擊而受傷,是否能適時調整自我情緒,繼續手邊工作,也會是能否持續從事寵物美容的關鍵喔! 

「你喜歡寵物,不代表你喜歡幫寵物洗澡、服務!」小莫表情嚴肅地說道,很多來面試的求職者,都說自己很愛寵物,應該可以勝任這份工作,但撫摸寵物跟幫牠們洗澡是兩回事,因此,小莫也提醒對寵物美容師有興趣的求職者,可以選擇進入寵物學校學習相關技能,此外,也可至坊間寵物店應徵助理工作,或報名勞動力發展署「明師高徒」計畫,從工作中學習,並發現自己勝任這份工作的可能性!最後,若對「明師高徒」計畫有興趣的求職者,不妨上到台灣就業通查詢相關內容;若想進一步了解寵物美容師的工作,亦可至台灣就業通的影音專區觀看「賈伯斯時間─職場達人的一天 (寵物美容師)」,相信你會對「它」有更多的認識與了解!

 
 
  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
創業圓夢

  青農蔡紫綺家的牧場,位於台中海線清水的半山腰上,放眼望去可飽覽整個清水。她們家是台灣相當罕見的養羊人家,更是難得回家幫忙的第三代年輕人。紫綺說,小時候最討厭牧場工作,因為家務忙碌讓她沒有寒暑假,不能像同年齡的孩子出去玩,那時說什麼以後長大都不想再做。但是,隨著父母年紀漸漸衰老,身為長女的她終究放不下家裡,屏科大畢業後毅然回家。因為,牧場工作請嘸人啊!牧場一天的工作相當辛苦,凌晨3點半就要出門送羊奶,早上7點餵羊吃早餐、擠羊奶。羊兒休息的時候,也得繼續忙收割牧草、清洗羊奶瓶,然後再餵羊吃晚餐、打掃畜舍,日以繼夜全靠一家人完成。人力吃緊之外,供銷失衡也是大問題。許多人夏天不喝燥熱的羊奶,但傳統的奶類加工品代工一途,卻因產品難做出差異化,難有好的收入。眼看著越來越多乳羊牧場做不下去,紫綺說,「我想要走一條不同的路,翻轉畜牧業髒髒臭臭的形象,把畜牧業做得像精品!」於是毅然投入羊奶羊脂手工皂的研發,不惜投入高成本的進口精油,不顧家人質疑,經過無數次研發失敗,歷經數年終於掌握到駕馭羊脂的訣竅,成立精緻手工皂品牌「Suneudora」。不只賣自家產品,也受理手工皂和高級精油的配方研發及代工。「和家人吵架,絕對是所有青農都會遇到的啦!」紫綺釋懷地笑著說,「對於不熟悉的事物,長輩會覺得太危險、擔心做不起來,但是換個角度想,這才是改變的契機。」轉型的過程必然會有掙扎和摩擦,撐過去才會苦盡甘來。讓長輩看到成果,路就會展開了。個性活潑開朗的紫綺,在農忙之虞擔任農會四健會的義務指導員,同時也是青農聯誼會的靈魂人物。紫綺說,「很多人都覺得,我怎麼老是在做浪費時間的事情。但我認為要看長遠,任何事情都不會白費,尤其是人脈。」回想第一次到市集擺攤,剛好是透過朋友介紹。擺攤現場遊客少得可憐,不過,善於交際的她竟靈機一動把手工皂賣給其他攤販,破天荒賺了上千元。在那次擺攤,她也遇到了識貨的超級大客戶,肯定她使用優質原物料,陸續向她大手筆採買,更幫她介紹不同領域客人。Suneudora品牌的好口碑就這樣透過口耳相傳,傳了開來。身為青農,紫綺也非常力挺青農朋友的事業,都會買青農種的菜回家。然而,一向勤儉的媽媽忍不住嫌青農的菜貴。對於媽媽的反應,紫綺認為,「人生短短,能吃多少菜?其實買這些菜並沒有真的很花錢」這也是她想告訴廣大消費者的。如果你認識這個青農,知道他怎麼耕作,知道你買的菜是怎麼來的,這是值得的。即便乳羊產業遇到許多困難,注入年輕人冒險犯難的精神活力,也得以步步轉型。紫綺的努力,成功地告訴大家,「國產羊,也可以很時尚」。農業,可以透過年輕人轉變。也期許更多新血能夠投入,改寫這片土地的歷史。