行車安全把關者 叫他汽修醫生!
行車安全把關者 叫他汽修醫生!

根據車輛工業同業公會資料顯示,台灣車輛工業總產值持續成長,光2014上半年,就占台灣製造業總產值4.65%,成長約11.52%,可說是台灣極為重要之工業。面對持續成長的汽車工業,人力需求相對大增,只是,各大車廠均陷入人才荒的窘境,其中,又以汽車修護技師一職最為短缺。 

人人都希望能「快快樂樂地出門、平平安安地回家」,因此,讓汽車保持在最佳狀態的汽車修護技師就顯得相當重要!九和汽車股份有限公司台北分公司技術課長賴祥田就說,人生病了要找醫生,車子出狀況當然就得找汽車修護技師,叫我們汽修醫生一點也不為過!問他當初怎麼會選擇進入這個行業,賴祥田抓了抓頭,靦腆地笑著說,真的只是因為興趣! 

踏入汽車服務產業已有15年時間的賴祥田,其實念的是電子科,由於對機械、汽車有著莫名的興趣,便一頭栽進汽車修護領域!他說,從事汽車修護技師這份工作的確非常辛苦,也許大家覺得修車很簡單,也許覺得這樣的工作很乏味,但其實在檢修車輛的過程中,能找到問題並解決它,正是這份工作的樂趣及成就感所在!

然而,你以為汽車修護技師只埋首於車輛查修及保養嗎?那可就錯了!與車主進行檢修的溝通以及後續關懷車況,也會是汽車修護技師的工作項目之一,賴祥田就說,修車不只是修車,就連人際關係這環都得學習,因為有升遷,就有機會成為管理職,學習如何帶領部屬,如何與客戶溝通都是必須且必要的。 

「只要對自己有信心又夠開朗,你也可以是汽修醫生!」賴祥田認真地說。以往,大家都稱汽車修護技師為黑手,顧名思義,就是雙手常因檢修時沾染汽油汙漬,而且,工作環境也時常傳來巨大聲響,但他們仍舊樂此不疲,原因正是來自車主的一句感謝!賴祥田說,每每順利解決車主車輛的問題,並確保其在行車上安全無虞,就讓他很有成就感!

 

由於,汽車產業已由傳統製造業,轉變為汽車服務業,因此,汽車修護技師除了需具備專精的技術,還要有積極服務的態度,才能符合產業需要。此外,隨著科技日新月異,汽車修護技師也須擁有持續學習的能力,在技術上不斷精進才行喔!最後,則建議對汽車修護技師有興趣的求職者,不妨上到台灣就業通查詢相關職訓課程及技能檢定內容;若想進一步了解汽車修護技師的工作內容,可至台灣就業通的多媒體專區來觀看「賈伯斯時間─職場達人的一天 (汽車修護技師)」,相信你會對「它」有更多的認識與了解! 

 
九和汽車股份有限公司台北分公司汽車修護技師團隊
▲九和汽車股份有限公司台北分公司汽車修護技師團隊 
  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!