全國公立就業服務機構107年6月份求職求才統計資料分析

景氣復甦可望帶動畢業新鮮人就業率提升

根據勞動部勞動力發展署資料庫顯示,107年6月公立就業服務機構新登記求職人數約6.2萬人,較上月減少2,119人(降幅3.3%);新登記求才人數約11.2萬人,較上月減少2,645人(降幅2.3%);換算每人平均有1.81個工作機會,較上月增加0.02個機會。

雖然6月份公立就服機構求職求才人數皆較上月減少,但根據國發會公布之景氣燈號,已連續4個月呈現綠燈,另外新近發布之各項經濟指標也顯示臺灣經濟情勢持續上揚,這波景氣好轉可望帶動廠商釋出大量職缺;另一方面,適逢畢業季節與暑假期間之大專畢業新鮮人求職旺季,預期求職人數將大幅增加,整體就業市場亦將更為活絡。

居家照顧人力需求高,個人照顧工作人員職缺增

107年6月份求才職缺以科學及工程助理專業人員(14,959人)最多,其次依序為採礦、營建、製造及運輸勞力工(12,005人)、個人服務工作人員(9,887人)、銷售及展示工作人員(9,489人)及其他基層技術工及勞力工(6,995人)。

值得注意的是,政府積極推動「長期照顧服務法」滿周年,「個人照顧工作人員」職類雖然新登記求才人數為1,917人,然相較長照法上路當年同期,求才人數增加幅度已超過2成(24%),今年上半年人力需求更突破上萬人次(10,884人)。

由於臺灣老年人口比率超過14%,於2018年4月正式邁入高齡社會,衛生福利部推算國內目前約70多萬失能家庭,國發會更預估2030年每4人口中就有1位65歲以上長者,此外,國人平均壽命的增加及出生率下降更將衍生一連串衝擊,為保障國人在工作之餘也可以同時兼顧家中長者,衛生福利部積極推動長照2.0,並明定長期照顧服務人員之專業定位,未來居家長照體系求才需求可望大幅增加。

想要找工作、參加職訓課程或想創業的民眾,勞動部勞動力發展署提供多元化的求職管道、資訊與諮詢服務以及職業訓練課程,有需求的民眾可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)或透過7-11、全家、萊爾富及OK四大超商全國1萬多個門市的觸控式設備查詢,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777888,將有專業人員提供服務。
 

  • 相關檔案下載:

(為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(libreoffice)或以您慣用的軟體開啟文件。)

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!