1. 終身學習

1. 終身學習
 
症狀:學習冷漠,對學習沒有興趣
分隔虛線
 
  做大廈保全人員已經五年的老鄧,整天就是上班喝茶看報,下班回家睡覺。雖然常在電視上聽到「終身學習」的重要性,但是老鄧覺得自己的工作根本沒什麼新東西好學的,所以一直覺得那是別人的事。

而最近公司開設了一連串新知課程,像是防身術、防火器材、環境維護法規、大廈網路架構、基本水電工程等等,和老鄧年紀相近的同事阿旺興趣高昂地參加每一個課程,但老鄧還是一樣愛理不理的,結果沒多久,才入行兩年的阿旺就升做小組長了,留下老鄧一個人氣憤難平。
 
處方箋:保持學習活力,學到老才能活到老
分隔虛線
 
  資深的老鄧由於沒有終身學習的觀念,結果被比他資淺許多的阿旺一下子給趕了過去。現在的工作環境,已經不是看誰工作得比較久來決定升遷或任用,而是看誰能夠不斷學習,不斷創新成長。

大家可能會覺得,自己的工作沒有什麼新東西好學的,其實這是不正確的觀念。在各種事物快速改變的今天,如果沒有不斷學習的態度,很快地就會跟不上時代而被淘汰掉。

有句老話說:「活到老,學到老」,但現在的情況變了,唯有「學到老才能活到老」,只有終其一生不斷學習才能保障自己的工作與生活,而在人類壽命延長,老人失智症益發嚴重的今天,終身學習,不斷動腦,更能確保每個人擁有更美好的生活。
 
活力進補帖: 現在想要終身學習的人有福了!
分隔虛線
 
  政府及相關單位均規劃了一系列的終身學習計畫,包括社區大學,空中大學,幫助有興趣的你輕鬆達成終身學習計畫,確保你的職場競爭力!
 
*公務人員終身學習入口網站 *經濟部中小企業處終身學習護照網站
*職訓課程查詢 *財團法人資訊工業策進會數位教育研究所
*Fun臺北 *TTQS訓練品質系統實施計劃
*國立中正大學清江學習中心 *亞太教育訓練網


  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。