太厲害!做錯還奪冠 全國車床賽 張慶承當一哥
2018-11-13

  「比賽發現尺寸做錯,感覺很剉」,就讀草屯商工機械科三年級的張慶承在全國工業類科實作競賽中因看錯設計圖而做錯,所幸靠著個人純熟技術後來居上,在比賽中脫穎而出,獲車床組冠軍,賽後他開心不已,直說「用比賽證明自己」,也抱走5萬元獎金與獎盃。

  全國工業類科實作競賽10月25-26日由勞動部雲嘉南分署、國立虎尾科大與友嘉集團合作辦理,今年已是第四屆,賽事分為車床組及模具組,共有來自全國28所高工職56名選手大PK,考驗選手個人技術、專注度與臨場反應。

  89年次的張慶承說,車床比賽就是要把圖樣化為成品,包括工件的尺寸大小、精準度都是影響勝負關鍵。在比賽中一度因看錯圖面而做錯,張慶承說,還好及時發現,調整心態後進行修正直到比賽最後,在宣布獲獎那一刻,他還不太相信,直呼「太幸運」!

  家裡開廢五金工廠,張慶承從小就在自家工廠幫忙,對機械領域產生濃厚興趣,國中參加技藝班練技術,高中時也爭取當選手,希望能在車床領域一展長才,去年參加全國技能競賽雖未獲得好成績,但指導老師陳世斌說,慶承不氣餒且對自己要求高,課後總是一再練習,努力發現問題去解決。

  「沒達成目標,我絕不放棄」,張慶承一直想用行動證明,自己能在車床領域做得更好,讓爸媽可以更放心支持,他說,得獎是對自己莫大肯定,會再努力精進技術,持續突破自己,未來希望能成為國手、參加國際技能競賽。

  雲嘉南分署長柯呈枋指出,現今業界對車床與模具技術人才需求量大,近年分署積極透過競賽與產學訓專班等方式,落實產官學三方合作,要將人才向下扎根並導入就業市場。

  柯呈枋說,車銑床技術可從事模具設計工程師、機具操作技術員等,入門起薪約25K左右,累積一定經驗後,薪資可望超過40K以上,歡迎有志青年朋友加入。

  虎尾科大校長覺文郁表示,透過競賽能讓年輕選手彼此觀摩切磋,增進技藝及實力,提升產業素質;友嘉集團總裁朱志洋也說,為打造與企業接軌的技職專業人才,友嘉長期投入相關資源不遺餘力,此次競賽可增進選手實作研發能力,為產業注入新血。

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!