履歷表大補湯


不論你想要找什麼樣的工作,第一步驟都是寫一份有內涵的履歷表。但如何讓忙忙(茫茫)的面試主管讀完你的履歷表時,猶如飲畢香醇咖啡般→欲罷不能。這不花點心思是無法達到的,然而寫履歷表真的沒那麼難,只要妳(你)參考以下的重點,一定能讓增加雇主約妳(你)來面試的機會喔!

  • 構思與規劃
    • 沒有規劃的履歷表,肯定是無法受人青睞的, 所以一定要先想好你想讓對方知道什麼?也可藉此讓自己更了解自己喔!首先擬份文辭通暢簡潔扼要草稿。
  • 個人資料
    • 姓名、生日、年齡、身高體重、住址、聯絡電話等,但請勿註明宗教信仰、政治黨派,以免無端遭禍。
  • 應徵職位
    • 若無註明欲應徵職位,恐怕會使人一頭霧水。
  • 希望待遇
    • 希望待遇依各產業及工作地點之不同而有甚大差異,可向親朋好友探探消息,或註明依公司規定。
  • 照  片
    • 為了給雇主一個好印象,請附上正式的大頭照,避免使用自拍照、生活照或是團體照。
  • 學  歷
    • 從最高學歷開始往下填,例如研究所、大學、高中,至於國中與國小就可以不用填寫。
  • 經  歷
    • 從最近的工作經歷開始往下填,並寫出工作期間及公司名稱,最重要的是職務內容盡量具體描述,若能附上作品,就更具說服力。
  • 優點/專長
    • 若有異於常人的優點,如過目不忘、心思縝密等,可藉此表現一番;並將特異功能的專長及流利外語能力填入專長欄中。但請務必誠實,以防面試當日露餡,或將來正式錄取後會露出馬腳。
  • 證書/證照
    • 若有與應徵職務相關的證書或證照也可寫進履歷表當中,相關證書紙本也要在面試時攜帶到場,證明所言不假。
  • 自       傳
    • 履歷表中的自傳是可以呈現出您個人特質重要關鍵,所以在自傳中不要寫太多家庭或求學背景,盡量寫出你在工作上有那些亮眼的經歷或成就,以及為何適任應徵職務,最後對未來的自我期許也要呈現給雇主理解。
  • 編排/設計
    • 完成以上草稿後,請排版整齊,檢查是否有錯字,再稍加設計一下封面以及內頁,展現出自己的風格,最後再列印出來檢查一遍,作為面試時提供給雇主參考的履歷資料。
 

 

  • 延伸閱讀
青年好康照過來
薪資揭示公告
投資青年就業方案
青年職得好評試辦計畫
職場生存讚
維護公告
創業圓夢

  點開粉絲專頁「小農小事」,上頭寫著「平凡農人的平常農事」,上頭滿是第一手的田間訊息、最新鮮的農產上架通知、小農的日常甘苦談…。這裡是花蓮農友藍于昇串連其他農人及消費者的小農社群,也是他分享自家友善栽培稻米、小麥、大豆、玉米、地瓜等作物的夢想天地。藍于昇來自桃園中壢,曾是設計業領域工作者,「因為比較不喜歡當上班族,所以,30歲那年給自己一個機會,看能不能轉職。」他回憶,當時對農業復興浪潮正起步,也瀏覽過網路上甚多對於臺灣農業的討論,加上有機會參與微型社會企業型態的「大王菜舖子」所開設的農法學堂課程,因此一腳踏入農業,最終更決定留在花蓮投入有機農作──而這個從農決定一路走來也已經八年。初始,他們從單純的稻作開始摸索,後來逐漸和在地農友聯手,擴展至大豆、玉米、花生等雜糧作物。現在,藍于昇的農場裡越來越多故事。「在花蓮種大豆,幾乎是從零開始,都沒有相關設備。」他進一步提及,他們只好「自己搞一套設備」,從剛開始的人工播種到現在的自動化小農機,農友依照自己的需求改造機器,讓雜糧栽作更省工、增加投入意願。而穩定生產後,他又開始思索加工品出路,如黑豆茶包、黑豆保久豆漿等產品,希望讓較難推銷、售出的生大豆可以換上新面貌,也能更貼切地回應消費者的需求。而這也呼應他的精神「農業沒有絕對的答案,要自己嘗試。」他經常在網路搜尋資料、加入相關臉書社團、詢問前輩,或到改良場實地詢問──但無論如何,都要適應當地現況調整。回顧一路走來,藍于昇直言,最有成就感的就是自己仍在產業裡生存,「當初滿跳tone的選擇,很多人都很訝異,但我現在還留在農業、也還沒放棄!」且對他而言,最好玩的事情不只是農業,而是在這裡認識一群朋友,一樣都是「島內的花蓮新移民」,彼此一起合作、生活,為在地農業和小農創造不同想像。同時,他也認為,務農的時間、做的事情比較自由,「很多人都覺得年輕人務農是件了不起的事情,好像把要拋棄什麼才來務農,但我自己的想法就是──農業就是很平常的事情,就像我們說的:『平常農人的平常農事』。」他笑說,農業早變成生活中的一部分,全然融入;未來,他希望和這群在地農友繼續同行、甚至組織化,「等到達一定規模,不一定全部的人都投入生產,可以分工合作,更有效率。」讓這片夢土再拓寬,也為消費者的餐桌端上更多美好作物。