履歷表大補湯


不論你想要找什麼樣的工作,第一步驟都是寫一份有內涵的履歷表。但如何讓忙忙(茫茫)的面試主管讀完你的履歷表時,猶如飲畢香醇咖啡般→欲罷不能。這不花點心思是無法達到的,然而寫履歷表真的沒那麼難,只要妳(你)參考以下的重點,一定能讓增加雇主約妳(你)來面試的機會喔!

  • 構思與規劃
    • 沒有規劃的履歷表,肯定是無法受人青睞的, 所以一定要先想好你想讓對方知道什麼?也可藉此讓自己更了解自己喔!首先擬份文辭通暢簡潔扼要草稿。
  • 個人資料
    • 姓名、生日、年齡、身高體重、住址、聯絡電話等,但請勿註明宗教信仰、政治黨派,以免無端遭禍。
  • 應徵職位
    • 若無註明欲應徵職位,恐怕會使人一頭霧水。
  • 希望待遇
    • 希望待遇依各產業及工作地點之不同而有甚大差異,可向親朋好友探探消息,或註明依公司規定。
  • 照  片
    • 為了給雇主一個好印象,請附上正式的大頭照,避免使用自拍照、生活照或是團體照。
  • 學  歷
    • 從最高學歷開始往下填,例如研究所、大學、高中,至於國中與國小就可以不用填寫。
  • 經  歷
    • 從最近的工作經歷開始往下填,並寫出工作期間及公司名稱,最重要的是職務內容盡量具體描述,若能附上作品,就更具說服力。
  • 優點/專長
    • 若有異於常人的優點,如過目不忘、心思縝密等,可藉此表現一番;並將特異功能的專長及流利外語能力填入專長欄中。但請務必誠實,以防面試當日露餡,或將來正式錄取後會露出馬腳。
  • 證書/證照
    • 若有與應徵職務相關的證書或證照也可寫進履歷表當中,相關證書紙本也要在面試時攜帶到場,證明所言不假。
  • 自       傳
    • 履歷表中的自傳是可以呈現出您個人特質重要關鍵,所以在自傳中不要寫太多家庭或求學背景,盡量寫出你在工作上有那些亮眼的經歷或成就,以及為何適任應徵職務,最後對未來的自我期許也要呈現給雇主理解。
  • 編排/設計
    • 完成以上草稿後,請排版整齊,檢查是否有錯字,再稍加設計一下封面以及內頁,展現出自己的風格,最後再列印出來檢查一遍,作為面試時提供給雇主參考的履歷資料。
 

 

  • 延伸閱讀
投資青年就業方案
青年好康照過來
薪資揭示公告
青年職得好評試辦計畫
二度就業非難事
維護公告
創業圓夢

  在科技業擁有17年製程工程師資歷的諺哥,因為家人需要照顧而回到家鄉南投,需要負擔家計的他,多次求職均告失敗,勞動力發展署中彰投分署運用今年推出的「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」,為46歲的諺哥量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,成功為他找到新的就業方向「設備工程師」並順利獲得廠商錄用。諺哥返鄉後發現南投的產業以及對人才的需求都跟自己的經歷不同,薪資也與自己過往落差大,讓他難以調適,且職能與體力的落差也降低了企業的僱用意願。由於仍須負擔家庭經濟,諺哥需要繼續工作,在多次求職失敗後,他感到非常挫折,於是他來到南投就業中心尋求就業協助。就服員評估諺哥的狀況,認為他需要職場重新再定位,才能為人生下半場開出新局,便積極邀請他參加「『哈利助攻職達成功』促進特定對象就業整合性實驗方案」。在諺哥的就業準備期,就業中心透由職涯成長團體課程,讓有相同困擾的夥伴們,在職涯諮詢師的帶領下,一起相互支持,面對問題,成功的幫助諺哥找到新的就業方向「設備工程師」,並在學習求職技巧時讓他重拾自信,掌握在地求職的訣竅。而在求職行動期,就業中心更運用四方會談,讓求職、求才、諮詢區同仁與諺哥一同對求職狀況進行討論,並同步協助開發職缺及運用僱用獎助方案,幫助諺哥爭取工作機會,最終順利獲得錄取。而在就業期間,為協助諺哥成功進入就業穩定期,就業中心人員持續關心他的工作狀況,給予支持鼓勵,並提供職場適應技巧,讓諺哥可以在新領域一展長才,再創職場新高峰。中彰投分署林淑媛分署長表示,針對中高齡民眾常見的求職問題,運用本分署研發的專業職涯諮詢工具「哈利找伯樂職涯魔法學院」,為中高齡朋友量身打造專屬套裝課程與就業協助措施,並整合求職服務、求才服務、諮詢服務三區資源,一同協助民眾做好職場定位與準備再重新出發,歡迎中高齡朋友多加利用,再創職場新人生!